TVでた蔵トップ>> キーワード

「玉子焼き」 のテレビ露出情報

きょうの達人は現役医師・高岡邦子さん81歳。高岡先生は1986年に東京・赤坂にクリニックを設立。65歳でクリニックを後継者に譲ってからも、被災地などでの医療活動に従事。2011年、東日本大震災の時には岩手・釜石市で6週間にわたり医療支援に携わった。高岡先生は医療活動の傍ら、ミセスユニバースジャパンに挑戦。2022年に5位入賞を果たした。高岡先生のキラキラ人生の秘訣は運動。高岡先生は76歳の時に両足人工股関節手術を経験。当時は痛みで歩けないほどだったという。手術後に始めたトレーニングの効果もあり、現在は美しい姿勢を手に入れた。股関節をほぐす「蛙トレーニング」を紹介。床に肘と膝を付け四つん這いになり足を肩幅より広く開く。股関節が動いていることを意識して縦に10回動かす。なるべく腰を深く落とすのがポイント。続いて左右に10回股関節を動かす。さらに右回転・左回転をそれぞれ10回ずつ股関節を動かす。朝晩最低1回ずつ行うのがおすすめ。体が硬い方や痛みを感じる方は手を伸ばした状態でもOK。片足を伸ばし手を使って股関節を揺らすだけでも効果あり。高岡先生は週に2回ウエイトトレーニング、週に1回ピラティスをしているという。
高岡先生の普段の生活を紹介。ジムのない日の日課はお散歩。4kmぐらい歩くという。自宅に戻るとストレッチ、筋力トレーニング、オンラインでの小顔トレーニング、ヒールウォーキングを練習。キラキラ人生の秘訣は「何歳になっても挑戦し続ける」「常に今よりいい状態を目指す」「トレーニングを怠らない」。高岡先生の普段の食事を見ていく。昼食メニューはひじきの煮物、玉子焼き、浅漬け、しめじと菊の花のおひたし、紅鮭の混ぜご飯。夕食メニューはサンマの塩焼き、サラダ、白米、浅漬け、サバ缶のトマト煮込み。干物や缶詰も活用しながら、毎日の食事に魚を取り入れるようにしているという。料理研究家・おさかなマイスター・高橋善郎さんに話を聞いた。サンマの栄養素はDHA、EPAなど不飽和脂肪酸が豊富。白身魚には良質なたんぱく質、ビタミンD、コラーゲンが豊富。高岡先生の魚選びに同行する。魚耕荻窪本店を訪れる。オススメは豆アジの南蛮漬け。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年10月20日放送 19:00 - 21:00 TBS
バナナマンのせっかくグルメ日村×神木隆之介 食欲の秋 大開放 わんぱく旅
紹介していただいた「みんなの隠れ家食堂 シェマン」は創業5年。店主の石口和彦さんは30年のキャリアで家族で運営している。店内には「新潟アルビレックスBB」の選手のユニフォームやシューズが展示してあり、選手も訪れるのだとか。一番人気はオススメしてもらったわがまま定食。チキン南蛮や豚の生姜焼きに日替わりの小鉢、ご飯は長岡産のコシヒカリを使用している。ちなみにこの[…続きを読む]

2024年10月3日放送 18:30 - 22:00 TBS
プレバト!!第3回 色えんぴつコンクール
色えんぴつコンクール、第6位は久保田裕之。お題は濱風茶房「八女茶モンブラン」と「八女抹茶ラテ~わたあめトッピング~」。三上詩絵先生は皿の影の入れ方などを評価した一方、モンブランのクリームがぼやけていると指摘。

2024年8月17日放送 13:28 - 14:23 テレビ東京
昼めし旅(埼玉県熊谷市)
須田亜香里が埼玉県熊谷市の大澤さん宅でゴハン調査。祖母の明美さんはビーフシチューの素とケチャップでデミグラスソースハンバーグを作った。食卓にはネギの豚バラ巻きスープなども並んだ。今回はお母さんの誕生日ということで、須田亜香里がサプライズでケーキをプレゼントした。

2024年6月29日放送 12:55 - 14:23 テレビ東京
世界!ニッポン行きたい人応援団ニッポンにご招待したら人生変わっちゃった!SP
約2年9か月前、モロッコから日本にご招待したのは、大学で日本語を教えているイルハムさん。玉子焼きを愛している。日本で卵が食べられるようになったのは室町時代で、ポルトガルからカステラなどの南蛮菓子が伝わったことがきっかけ。江戸時代に卵料理が庶民に広まると、玉子焼きが誕生した。イルハムさんが玉子焼きを好きになったきっかけは、アニメの登場人物が食べるお弁当に黄色い[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.