TVでた蔵トップ>> キーワード

「理化学研究所」 のテレビ露出情報

ジャパンモスファクトリー・井藤賀操さんはコケの産業利用を目指す研究者。研究所の4つの水槽で24時間コケを培養している。水の中で育てている「原糸体」は生まれたてに近い構造を指す言葉で、井藤賀さんは糸状のコケの一本一本を水流などを使い絡み合わせ丸くしている。光の当て方や空気の送り方など独自に編み出した手法で安定的に原糸体を培養。ヒョウタンゴケの原糸体は金属を吸着し水質を改善する特性を持っていて、井藤賀さんが世界でその特性を初めて発見したという。この特性を活かした自然由来のフィルターの商品化に向け動き出している。通常、工場では化学薬品などを使って排水に含まれる鉛などを除去しているが、コケフィルターを使えば化学薬品を使わずに水質改善ができるという。コケフィルターが製品化されれば、一般的な工場の浄化システムと比べて数百万円のコストが削減できるようになる。ただ製品化には莫大な量のコケが必要になってくるとのこと。
井藤賀さんとコケとの出会いは小学生の時。育てていた盆栽の木ではなく、土の部分に生えていたコケに引き込まれていった。その見た目や不思議な生命力がたまらなく愛おしかったという。その後大学でコケの特性や生態について研究。小さなコケに大きな可能性を感じたという。大学院を卒業後、井藤賀さんはコケの可能性を追求するために理化学研究所に入所。そこでヒョウタンゴケの原糸体が金属を吸着する特性を発見した。そしてその実用化を目指し、2019年にジャパンモスファクトリーを創業した。創業後の井藤賀さんに立ちはだかった壁は研究と経営の両立。そうした中で井藤賀さんは今年7月、ジャパンモスファクトリーの社長をベンチャーなどを支援してきた戸上純さんに託した。今後、実用化に向けた企業へのアプローチなどは戸上さんが担当していくという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年9月2日放送 7:05 - 7:30 テレビ東京
おはスタなんでも調査!おはギルド
とあとここなが日本科学未来館を訪問し、おはトモ2人の疑問を調査。日本科学未来館にはさまざまなロボットがいて、aiboなど触れ合えるロボットも存在する。Indyは人からの指示をAIを使って意図を汲み取ってさりげなく気の利いた行動ができる。日本科学未来館オリジナルロボット・ケパランはカメラでみた情報をすぐに反応し、体の中に30個以上のモーターたが入っていて踊って[…続きを読む]

2025年8月22日放送 18:00 - 18:10 NHK総合
ニュース(ニュース)
富岳の後継機についてアメリカの半導体大手「エヌビディア」と連携して開発を進めると発表した。理化学研究所は2030年ごろの運用開始を目指すとしている。

2025年8月22日放送 16:54 - 17:05 テレビ東京
ゆうがたサテライト(ニュース)
理化学研究所はきょう、次世代スパコン「富岳NEXT」の開発体制にエヌビディアを加えると発表した。基本設計を担当する富士通に加えて3者での共同開発となる。

2025年8月3日放送 5:45 - 6:00 フジテレビ
皇室ご一家(皇室ご一家)
秋篠宮ご夫妻は広島市の平和公園に足を運ばれ、原爆慰霊碑に献花された。また、被爆体験の継承、平和を訴える活動に取り組む若者たちと懇談された。7月24日、ご夫妻は全国高校総体の総合開会式に出席された。終了後、運営に携わった学生たちと歓談された。
7月28日、皇后様は今年の御養蚕を締めくくる儀式に臨まれた。皇居での御養蚕は明治以降、歴代の皇后に継承されてきた。天[…続きを読む]

2025年7月1日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!松尾青果店
問題1 とうもろこしのよりおいしい見分け方は?A ヒゲが茶色 B ヒゲが白色。正解はA。とうもろこしのヒゲ(絹糸)は1本1本実に繋がっているので、ヒゲが茶色っぽくなっている方が実が熟しているという証拠。正解のごほうびとして南原清隆は「北海道とうきびモナカ」を食べた。問題2 とうもろこしの栄養をより摂れる調理方法は?A 熱湯から茹でる B 水から茹でる。正解は[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.