TVでた蔵トップ>> キーワード

「環境省」 のテレビ露出情報

クマについての教育を行うためのキットがある。本物のツキノワグマの毛皮やクマ撃退用のスプレーなどがある。小池伸介氏は、山に行く前に使い方の動画をみることがおすすめなどと説明した。今後望まれる対策として、人とクマの住み分け・科学的データの蓄積・人員の確保が挙げられた。野生動物の管理に関して専門的知識を持つ人は限られていて、都道府県の鳥獣行政担当職員に占める専門的職員の割合は4.7%。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年10月19日放送 15:00 - 15:30 日本テレビ
所さんの目がテン!(所さんの目がテン!)
パシフィコ横浜にて「よこはま生物多様性フェスティバル」が開催。この日、パシフィコ横浜では様々な国から約100人の18歳~35歳が一堂に会する「生物多様性国際ユース会議」が開催。この会議は生物多様性の実現に向け、経験の共有や課題解決について考える重要な会議。隣の会場では横浜市が主催する「よこはま生物多様性フェスティバル」が行われた。子どもでも楽しく学べるイベン[…続きを読む]

2024年10月18日放送 4:55 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニングけさ知っておきたい!NEWS検定
厚生労働省は飲食店での「食べ残し」を衛生的に持ち帰るためのガイドライン案を公表した。持ち帰ることのできるメニューのポイントは中心部を75℃以上で十分加熱した食品。フライドチキン、ピラフ、持ち帰ることは焼き魚などは可能。したがってみそ汁、サラダなどは持ち帰ることは不可。今回「基本はその場で食べきる、持ち帰りは自己責任で」というガイドラインが発表された。厚労省の[…続きを読む]

2024年10月17日放送 3:45 - 4:30 TBS
TBS NEWS(ニュース)
16日は世界食料デー。日本では1年間におよそ472万トンの食品が廃棄されている。おにぎりを1日1個捨てているという計算にもなるそう。こうした中、厚生労働省がフードロスを削減するため食べ残しについての検討会を開いた。都内のファミリーレストラン。タッチパネルで注文したのは食べ物ではなく、容器。店内で食べきれず、残ってしまった料理を持って帰れるサービス、mottE[…続きを読む]

2024年10月16日放送 23:00 - 23:56 TBS
NEWS23(ニュース)
16日は世界食料デー。日本では1年間におよそ472万トンの食品が廃棄されている。おにぎりを1日1個捨てているという計算にもなるそう。こうした中、厚生労働省がフードロスを削減するため食べ残しについての検討会を開いた。都内のファミリーレストラン。タッチパネルで注文したのは食べ物ではなく、容器。店内で食べきれず、残ってしまった料理を持って帰れるサービス、mottE[…続きを読む]

2024年10月16日放送 15:49 - 18:30 TBS
Nスタ注目!きょうのイチメン
きょう厚労省で行われたのは食べ残しなど衛生的に持ち帰るためのガイドライン作成に向けた検討会。食べられるのに捨てられてしまういわゆる“フードロス”。日本では年間約472万トン、1人あたり毎日おにぎり1個廃棄の計算。デニーズ上板橋店のタッチパネルで注文したのは簡単に組み立てられる容器。食べきれず残った料理を持ち帰れる「mottECO」に参加。環境省が推奨のフード[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.