TVでた蔵トップ>> キーワード

「甘エビ」 のテレビ露出情報

千葉県の船橋市地方卸売市場は、新鮮な魚介類を一般客も購入できる。朝7時前、行列ができていたのは、創業55年の大乃家食堂。市場の新鮮な魚の煮付けや焼き物が人気。県外から来る常連もいる。91歳の初代女将・安枝さんも店の名物。厨房を取り仕切るのは、2代目女将の安枝さんの娘・好江さん。孫の3代目・雅哉さんは鮮魚料理を担当している。一番人気は、新鮮なネタが15種類のった海鮮丼。値段は2000円。仕入れは毎朝午前4時。早く市場に行き、いい魚を安く仕入れることがモットー。以前は7ネタだったが、コロナ禍にサービスでネタを増やしたところ、今の15種類となったという。好江さんは毎朝午前3時半に食堂に入り、10種類以上の仕込みを始める。おにぎりは、市場関係者向けに約100個を握り、3代目が配達している。去年秋、好江さんが脳の血管に異常が見つかり、緊急手術することになった。好江さんはレシピのメモ書きを残し、安枝さんと雅哉さんは、パートの力も借りてピンチを乗り切った。好江さんは2ヶ月後、厨房に復帰した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年10月30日放送 2:14 - 2:44 日本テレビ
東野・岡村の旅猿27石川県でイルカと泳ごう!の旅
今夜の宿「山水荘」で夕食。能登島近海で獲れた魚介類のお造りはキツネカカオのたたき、カンパチ・マダイ、カワハギと肝、アオリイカ、イクラ、タコ、甘エビなど豪華だった。岡村は刺し身が大好きだが蛍原は苦手だという。まずはビールで乾杯。塩麹で漬けたブリカマも用意してくれた。厳選した地酒の中から宗玄酒造の純米酒「宗玄 石川門 ひやおろし」(3,600円)を飲んだ。この後[…続きを読む]

2025年10月25日放送 9:30 - 11:45 TBS
王様のブランチブランチ週末トラベル
韓国・済州島の海沿いにある「ノルウィフェ」は刺身の専門店。ここではサバの刺身が食べられる。生簀で管理しているサバを注文が入ってから捌くことで生食を実現しているとのこと。サバとガスエビの刺身を食べた日向さんと冴木さんは「美味しい」などとコメントした。

2025年10月16日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび#ひるおびライフ
秋こそ行きたい!日帰りバスツアーを紹介する。バスツアーは運転をしなくてよく、食費・交通費など全て込み、宿泊なしで気軽に行けて1日でも満喫できることが魅力、女性の参加率が高いバスツアーを調査した。ツアー帰りの2人の女性は埼玉・長瀞ライン下りとパワースポットのツアーに参加した。午前6時50分に新宿を出発、2時間で秩父で長瀞のライン下りを楽しみ、昼は名物わらじカツ[…続きを読む]

2025年10月14日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!旅するエプロン
2人が訪れた「蕎麦やすたけ」は「ミシュランガイド北陸2021特別版」に掲載されている蕎麦の名店。連日多くのお客さんが求める1番人気のメニューが「天ざるそば」。福井県は戦国時代からそばの食文化が根付く「そば王国」。このお店ではそばの香りとコシに強いこだわりがある。風味が強い蕎麦殻をわずかに残し、石臼でひく際、摩擦熱で風味が飛ばないようゆっくり製粉。さらに水分量[…続きを読む]

2025年10月14日放送 5:25 - 8:14 フジテレビ
めざましテレビリポーターやってください!
スープカレー専門店が手掛けるスパイスラーメンのお店。カレーフェスで提供するのは「3倍赤いオマールエビーツカレーヌードル」。スープにオマールエビ、油に甘エビ・赤エビを使用。15種類以上のスパイスを調合して作り上げた秘伝のエビスープだけあり、2人は完食。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.