TVでた蔵トップ>> キーワード

「生姜」 のテレビ露出情報

移住一家が暮らす奈良の秘境集落を訪ねた。犬の茶々を散歩中だった峯々さんに出会い、家に案内してもらった。歴史好きの母・早紀子さんが命名したといい、もう一匹の犬は秀吉だった。家は築100年の古民家で、かまどがあった。町のスーパーまでは片道40キロ。早紀子さんは羽釜で古代米を炊いて振る舞ってくれた。近所の人から野菜をもらったとき早紀子さんはぬか漬けで返すことで、野菜を作らず自給自足に近い生活ができると考えている。野菜だけでなくモッツァレラチーズのぬか漬けも作っていた。早紀子さんの息子・航明さんの名前は、早紀子さんが映画「レッドクリフ」を観て諸葛亮孔明から名付けた。プラモデルが趣味で、自衛官を目指していると話した。大阪生まれの早紀子さんは短大卒業後、広告代理店に就職。その後居酒屋経営などを経てエステサロンに勤務。夫と結婚し大阪に住んでいたが、子どもが幼稚園になった時に老後を考え田舎暮らしツアーに参加。2014年に川上村に移住したが、夫は大阪で働いていたため自動車通勤していた。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年9月30日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅千葉県佐倉市
我妻三輪子は昭和に創業した追分食堂を訪問。昭和レトロな店内で、家庭的な定食がいただける。こちらは磯兼さんと秋葉さんの2人で切り盛りしていて、人気メニューは「焼肉定食」。その他「かい化丼」なども評判。ご飯交渉は成立。

2025年9月30日放送 9:00 - 11:10 日本テレビ
DayDay.ZIP!✕DayDay.
水卜麻美が帯広豚丼のレシピを紹介。タレは、醤油、砂糖、酒、ショウガとタマネギのすりおろしを混ぜて作る。豚肉は弱火でじっくり焼き、タレをかけてご飯に乗せたら完成。試食した山里は「主役はタレかもしれない。」などと話した。

2025年9月29日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおびひるトピ
今年のトレンド鍋はアロマ鍋。和芹と若鶏の柚子味噌 アロマ鍋は柚子と芹の香りが楽しめる一品。土屋礼央がフタを開けると芹の香りがしっかりするという。ちょっと苦みがあるのが大人な味とのこと。香りのある葉物が大人になって美味しいと感じるようになったという。博多ほたる 麻布十番店の薬膳きのこもつ火鍋はモツ鍋とスパイスの香りを楽しめる一品。アロマ鍋は今年のトレンドだが、[…続きを読む]

2025年9月27日放送 11:59 - 14:00 TBS
王様のブランチごはんクラブ
文化村通り沿いの大型複合施設「道玄坂通」の1階に今年4月にオープンした「渋谷道玄坂たまごけん」はとろとろのオムライスが人気の店。豊富なトッピングでオリジナルオムライスを作ることもできる。またプラス300円でスープ&サラダバーがつけられるとのこと。オムライスを試食した一行は「美味しい」などとコメントした。

2025年9月24日放送 21:00 - 22:48 フジテレビ
超ホンマでっか!?TV最新冷凍食品の健康美容効果SP
腸活専門家の桐村里紗氏は生姜はすりおろしてから冷凍し、解凍時に体を温める成分であるショウガオールになると説明し、冷え性の磯野貴理子は興味を惹かれた。梶本氏によると、トマトを冷凍させると細胞壁がもろくなり、油で調理すると栄養成分であるリコピンの吸収力が高まるという。管理栄養士の菊池氏は食物繊維が豊富に含まれていると冷凍のささがきゴボウを推奨した。また、ポリフェ[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.