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「生月島」 のテレビ露出情報

太一らは「くろみあえ」「かたきゃの炊き込みご飯」「マンブの骨」「まめわた」を求め壱部集落を訪れた。女性と出会い、「くろみあえ」を作ってくれることになったので、家にお邪魔することになった。アオリイカやクジラの皮、味噌、イカ墨などを混ぜ「くろみあえ」が完成。さらに「マンブの軟骨の味噌漬け」「マグロのわた」「かたきゃの炊き込みご飯」などを作って持ってきてくれた。くろみあえを食べリチャードは「うまい!食感がいい」などと話した。かたきゃの炊き込みご飯の食べ太一は「すごいいい出汁がでてる。本当においしい」などと話した。かたきゃは、巻き貝の一種。市場にでることはまずないという。「くろみあえ」「マグロのわたの酢ぬた付け」「マンブの軟骨の味噌漬け」「マンブの軟骨の梅酢付け」「かたきゃの炊き込みご飯」はメシ遺産に認定。今回は10品がメシ遺産に認定された。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年2月9日放送 19:00 - 19:58 日本テレビ
ザ!鉄腕!DASH!!DASHメシ遺産
全国各地で消えつつある郷土料理。その味を残し次世代に伝えるため農林水産省が全国で調査しリスト化。その数1365品。リストにも乗ってない未知なる郷土メシを調査。国分太一とリチャードは長崎・生月島にやってきた。生月島は周囲約29km。人口約4500人。島の東側に流れ込む潮流に乗り狭いエリアに多くの回遊魚が集まり、マグロ、ブリ、イカ、シイラなどが捕れる。制限時間は[…続きを読む]

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