TVでた蔵トップ>> キーワード

「生協」 のテレビ露出情報

消費者の節約志向が続く中、大手スーパーの間では商品を値下げしたり容量を増やしたりして買い物客をつなぎ止めようという動きが広がっている。流通大手のイオンは今月から自社で開発するプライベートブランドのサラダ油やマヨネーズ、トイレットペーパーなどおよそ500品目を値下げしたり価格は維持しながら容量を増やしたりすると発表した。商品の包装を簡素化したほか地域ごとに近くの工場で生産し物流コストを抑えるなどして価格の見直しにつなげたとしている。会社では賃上げによる人件費の上昇や物価上昇を受けてセールの回数を増やしたことなどでことし8月までの半年間の決算が減益だったことから収益の底上げを図りたい考えだ。このほか大手スーパーの間では西友が先月中旬から今月初旬にかけてプライベートブランドの商品を一時的に値下げしたほか、各地の生協も来月末まで値下げを行うなど消費者の節約志向を受けて買い物客をつなぎ止めようという動きが広がっている。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年10月8日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.#みんなのギモン
買い物の変化について近野宏明が解説。物価高騰による買い物の変化についての調査では、変わったが45%、かなり変わったが20%で65%を占めた。特に変化のあった商品は野菜と精肉。普段から複数のスーパーを使い分けているかの調査では20代~30代は73%、40代は80%、50代以上は88%となっている。具体的には価格が70%、品揃えが52%、品質が47%、アクセスの[…続きを読む]

2024年10月8日放送 9:00 - 11:10 日本テレビ
DayDay.ナゼ?ナゼ?
光伸メディカルクリニック院長・中村光伸さんは、20歳をピークに骨の量は減るため注意が必要だと指摘。調査によると小学生から高校生の学校での骨折は30年前に比べ約1.5倍に増加している(ニッセイ基礎研究所による)。また年齢を問わず増えているのが骨粗しょう症。厚生労働省は骨粗しょう症の予防を目的とした特設サイトを開設。生協では骨を丈夫にするメニューを販売している。[…続きを読む]

2024年9月26日放送 0:58 - 1:28 TBS
ふるさとの未来ふるさとの未来
浅井さんはオーガニックについて一部の人のものという感覚がもともとあったかもしれないと答え、今は多くの人が手に取ってもらえている印象だという。オーガニック事業に舵をきった時についてはチャレンジではあったが生協や自然食品店などに国産小麦が広がっているのみて、そうした客層には支持を得られるだろうと思ったという。またオーガニックの原理・原則について農薬や化学肥料に頼[…続きを読む]

2024年9月11日放送 8:00 - 9:55 テレビ朝日
羽鳥慎一モーニングショー(ニュース)
千葉県の道の駅「多古あじさい館」には新米を求めて東京や埼玉からも客が訪れている。沖縄「あがりはま市場」・島袋寛大副店長は「県外に郵送する客が増えてきた」と話す。沖縄から大阪まで5kgの米を持ち帰る観光客もいたという。
千葉・八千代市の道の駅「やちよ」、千葉・多古町の道の駅「多古あじさい館」には新米を求めて客が殺到。「多古あじさい館」・渡邊浩一店長は米農家と[…続きを読む]

2024年9月7日放送 5:10 - 5:40 NHK総合
NHK地域局発みえスペシャル
あんこ作りは朝5時にボイラーに火をつけるところから始まる。使うあずきは北海道十勝産の最高品質のものだけ。あずきが入った銅釜に井戸水を注ぐ。熱した釜をこまめに観察しあずきが浮かび上がってきたら水をかけて沈める。炊きあがったあずきに加えるのは砂糖だけ。あんこを売り歩くのは娘の弘子さん。忙しくても伊勢周辺のお得意さん周りをかかさない。父・幸雄さんが実家のあんこ屋を[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.