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「生蒲鉾 白」 のテレビ露出情報

小田原かまぼこ通りには10軒のかまぼこ店が軒を連ねる。「小田原蒲鉾 いせかね」は約200年の老舗。生かまぼこは冷凍しないため魚の風味が強くうま味も強い商品。いせかねでは相模湾の豊富な資源を生かし昔ながらの伝統製法である石臼を使用。「焼きたて竹輪」も自慢の商品。
「鱗吉」は約250年続く老舗かまぼこ店。名物は「自然薯棒」と「魚河岸棒」。練り物は通常スケトウダラなどで作られるが「魚河岸棒」は相模湾で水揚げされたブリを使用している。注文した後に炙り熱々の状態でいただくことができる。小田原かまぼこが広まるきっかけとなったのは江戸時代に定められた参勤交代。大名たちがインフルエンサーだった。

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