TVでた蔵トップ>> キーワード

「白エビ」 のテレビ露出情報

石川県和倉温泉の老舗旅館・加賀屋の総料理長宇小藤雄さんが監修したセブンイレブンのおせち「加賀屋監修 おせち二段重」を紹介。富山湾の宝石白エビをボイルした白海老の甘酢漬けや蛍いかの沖漬けなど郷土料理を味わえるということ。ユージさんがおすすめだという蛍いかの沖漬けを試食し「ガツンとくる塩味と甘みと香りが最高。魚介が豊富」などと話した。沖漬けは日本海産蛍いかを使用ししょうゆ焼酎などに漬け込んだ能登でも馴染みのある味付けということ。おせちは店頭もしくはネットで予約が可能。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月5日放送 16:48 - 19:00 テレビ朝日
スーパーJチャンネル(ニュース)
今季一の寒さとなった北陸。白エビが旬を迎えているが、漁獲量が激減している。例年に比べ、3~4倍の値段になっているという。白エビは、富山湾の宝石と呼ばれ、富山県外への流通は多くない。海底での土砂崩れが影響していて、白エビは逃げ、カニは埋まってしまったという。ベニズワイガニは、地震でカニ籠が流されたことで、漁獲量は例年より少ないという。白エビ以外にも、ブリや甘エ[…続きを読む]

2024年8月23日放送 13:55 - 15:50 日本テレビ
情報ライブ ミヤネ屋世の中の”ナゼ”に迫る!ナゼナゼNEWS
福島第一原発の処理水放出を受け、中国政府は日本の水産物や水産加工品の輸入を全面的に禁止し違反した者は厳しく処分すると発表した。日本の海産物が闇取引されているとの情報を受け北京で取材すると、日本産を求める客に高額販売していた。中国人オーナーの日本料理店ではロシア産と口裏合わせ。北海道のホッキ貝が北朝鮮経由で運ばれロシア産のラベルに張り替えられているという。キン[…続きを読む]

2024年8月2日放送 4:55 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニングけさ知っておきたい!NEWS
イオンは22種類のおせちを発表した。AIにキーワードを入れて出てきた画像をもとに作ったおせちや、能登半島地震の復興支援で石川県などの食材を使用したおせちなどが登場した。お盆の帰省時に正月のおせちを選ぶ家族もいることから、この時期に発表したという。

2024年7月24日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!旅するエプロン
富山県・氷見市「ひみ番屋街」にお邪魔した2人。ここは漁師の作業小屋をイメージしており、富山湾でとれた新鮮な海産物の店や「氷見うどん」など地元でしか味わえない飲食店が30店舗並ぶ観光客に人気の道の駅。「魚のレストラン 番屋亭」では和食歴35年の料理長が毎朝氷見漁港から直送される鮮度抜群の魚で彩り豊かな料理を提供する。白エビの漁獲量日本一を誇る富山県だが、今年の[…続きを読む]

2024年7月13日放送 8:00 - 9:30 テレビ朝日
朝だ!生です旅サラダ夏の富山 伝統文化と美食を巡る
リバーリトリート雅樂倶を訪れた。客室はすべて異なる作りで、窓から眺められるアート作品も部屋ごとに違う。夕食は和食かフレンチ。内藤はフレンチのコースを味わった。モメンタムファクトリーorii
のプレートが使われていた。白エビなど富山の旬を盛り込んだアートのような料理が続いた。メインは和牛とアマダイ。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.