TVでた蔵トップ>> キーワード

「白菜」 のテレビ露出情報

きのう群馬・高崎市では気温25.7℃を記録した。強い暖気が流れ込んだ日本列島。各地で2月の観測史上最高気温を更新した。東京も23℃超になり冬とは思えない景色になった。梅も一足早く見頃を迎えている。文京区の湯島天満宮は初夏の装いの行楽客で溢れた。季節外れの暖かさの影響は野菜にも。数日前まで130円で売っていたほうれん草が77円に。しかもサイズは大きめ。季節外れの暖かさで生育が進み野菜が巨大化。春菊・ほうれん草・小松菜・白菜など葉物を中心に価格も2~3割安くなっている。一方で鍋料理を作る客が激減。それに伴って本来なら冬に売れるはずの鍋の定番野菜が売れ残ることが多くなっているという。きょう以降は全国的に気温が下がり真冬に逆戻り。野菜の生育が鈍り収穫量が減って価格が上がる可能性もありそうだ。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年9月28日放送 18:51 - 21:56 TBS
ジョブチューン アノ職業のヒミツぶっちゃけます!リンガーハットvs超一流中華料理人
従業員イチ押しメニューTOP10、8位は杏仁豆腐(ブルーベリー)。杏仁豆腐は薬膳料理の一種で咳や喘息を緩和すると考えられている。結果は合格が4名、不合格が3名で合格。甘みを抑えて柑橘系を絞るとフレッシュ感が出ると提案された。
従業員イチ押しメニューTOP10、7位はにんにくぎょうざ(5個)。国産ニンニク・竹炭パウダーなどが入り食欲の増す一品。

2024年9月27日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!中山優馬のゆウマいごはん
ゆで豚のポッサム風の作り方を紹介。コチュジャン(大さじ1)、ニンニク(適量)、ショウガ、いりごま(各小さじ1)、リンゴのすりおろし(50グラム)を合わせてから、大根(150グラム)、キュウリ(1/2本)、万能ねぎ(3〜4本)を入れて混ぜる。豚バラ薄切り肉(200グラム)を茹でる湯の中に、ショウガとリンゴの皮、万能ねぎの芽、味噌(大さじ1・1/2)を加えて風味[…続きを読む]

2024年9月26日放送 9:26 - 11:00 テレビ東京
なないろ日和!(特集)
料理研究家・食物栄養学博士・青木敦子さんに教えてもらう。秋なすのスープカレーの作り方を紹介。材料は鶏手羽元、なす、オクラ、とうもろこし、にんじん、かぼちゃ、さつまいも、舞茸、たまねぎ、パプリカ、ブロッコリー、大豆水煮、卵、水、塩、酒、ケチャップ、カレー粉、オリーブオイル、鶏がらスープの素、ハチミツ、黒コショウ、シナモン。かぼちゃのわたも使う。わたにはβ−カロ[…続きを読む]

2024年9月25日放送 13:05 - 13:55 NHK総合
列島ニュース(札幌局 昼のニュース)
北見市で二地域居住の実証調査が行われ、参加者が白菜の収穫体験をした。きょうの農業体験はテレワークの普及に取り組む北見市の会社が地方ならではの活動として企画した。参加したのは東京のコンサルティング会社に勤める畑中恵美さん。畑中さんは今月17日から北見市の空き家に滞在して、テレワークをしながら二地域居住でのメリットとデメリットを明らかにするための調査に参加してい[…続きを読む]

2024年9月24日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅(茨城県 稲敷市)
茨城・稲敷市でバッグ作りを楽しむ矢幡さんのご飯作りを拝見。れんこん入り鶏団子鍋を作った。試食し「プリプリでシャキシャキ」などと話した。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.