TVでた蔵トップ>> キーワード

「白菜」 のテレビ露出情報

きのう都内のスーパーで野菜売り場に行ってみると、白菜が4分の1サイズで198円だった。このスーパーでは先月下旬から白菜の価格が上昇。例年この時期は4分1カットの白菜は120円ほどで販売していたそう。葉物野菜を中心に今年2月と比較して4割ほど割高に。おととい農林水産省が今月3日~5日の野菜の食品価格動向調査を発表。それによるとキャベツは1キロあたり250円で前週より22%アップ。他にもネギ・レタス・トマトも上昇していた。野菜の価格が上昇した背景については、2月下旬以降気温の低い日が続き、野菜の生育が遅れたことが原因としている。野菜の値上がりに消費者は「値上がりを感じているので、否かに帰ったときにはおばちゃんから野菜をもらったりしています」などと話す。野菜の価格高騰はいつまで続くのか。きのう茨城県で白菜を栽培する生産者を訪ねると畑一面に広がる白菜。出荷状況について生産者に聞くと「通常は4月10日すぎくらいから出始める。晴れも続くという予報なので気温も上がって順調に生育が進んでいるので、来週くらいには皆様のところに立派な白菜をお届けできる」と話す。農林水産省は今後の野菜の価格について、「今月後半には出荷が安定し、価格も下がってくる見通し」としている。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年9月20日放送 19:00 - 20:54 日本テレビ
沸騰ワード伝説の家政婦 志麻さん
9品目に作ったのは「豚肉と根菜のブレゼ」。味付けは豚肉にした塩コショウのみ。根菜の旨味が凝縮された究極の野菜料理。高橋文哉は「白菜やばいですね、旨味爆弾みたいな」などとコメントした。10品目に作ったのは「イチジクとキノコのマリネ」。秋食材がてんこ盛り。謎すぎる味だが、一同「うまいよ!」などとコメントした。11品目に作ったのは「鶏肉とキノコの赤ワイン煮込み」。[…続きを読む]

2024年9月19日放送 9:00 - 11:10 日本テレビ
DayDay.亜希のざっくりキッチン
今日のテーマ「家庭で余りがちな食材を使った今夜食べたくなる晩ごはん!」第2弾。1品目は「マカロニ 切り干し大根 白菜のサラダ」。まず目安4分のマカロニを2分半塩ゆでする。湯で時間を短くすることで食感をよくするという。切り干し大根は水で戻さずサッと洗うだけ。お新香のような食感を楽しむという。白菜をざく切りにしておく。茹でたマカロニと切り干し大根を混ぜ合わせ、す[…続きを読む]

2024年9月17日放送 19:00 - 21:54 テレビ朝日
家事ヤロウ!!!ガチ家事アンケート 物価高に対抗!節約めし
鶏むね肉を柔らかくする黄金比率は水100ml・塩2.5g・砂糖5g。塩はタンパク質を溶かして水分を浸透させ砂糖はお肉に浸透した水分をキープする。「カップ麺にセルフ替え玉」「豆腐で作るたこ無したこ焼き」などを紹介。

2024年9月16日放送 13:55 - 15:00 テレビ東京
何ひとつ無駄にしないプロジェクト〜テレ東、農家はじめました何ひとつ無駄にしないプロジェクト〜テレ東、農家はじめました
開墾から1か月を迎えた「むだNOえん」では本格的な畑作りが始まった。土の中の温度を保ち雑草の増加を防ぐマルチシートを張ったら白菜を植えた。事前に室内で発芽させたものを植え替えることで、防虫対策で生産性が向上する。

2024年9月16日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび!JNN NEWS
3連休最終日、名古屋市の東山動物園には先月公開されたばかりのコモドドラゴン・タロウをひと目見ようと長い行列が出来た。敬老の日にちなみ、長寿動物を祝うイベントが開かれ、先月国内最高齢となったメスのクロサイに白菜が贈られた。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.