TVでた蔵トップ>> キーワード

「白菜」 のテレビ露出情報

御嶽山のふもと、長野県木曽町の白菜農家の中田さんを訪ねた本田剛文。広大な白菜畑で12万個以上の白菜を生産している。収穫は午前3時からということで、本田が訪ねたときにはこの日の収穫はもうj終わっていた。本田は午前3時に改めて畑を訪れた。標高は約1,000m、夏でも涼しい気候が甘い白菜を育てるヒミツ。夜の気温が低いと呼吸が抑制され、糖が失われず甘く育つ。白菜を切って収穫時期かどうかを見極めた上で、手作業で収穫していく。甘さを損なわないよう、気温が低い早朝に収穫を終える。この日は収穫後、種まきも行った。木曽の夏白菜は種まきから収穫までは約60日と短時間で育つ。絶え間なく出荷できるよう、収穫と並行して種まきも行っている。木曽の白菜は種を直接畑にまく。そうすることで根が地中深くまで伸びるため、より多くの水分を吸収してみずみずしくシャキッとした食感につながる。発芽しない可能性や生育にばらつきがあるため、種は1箇所に2つまく。2つとも発芽したら1つを間引く。中腰で1日あたり約2,000本も間引くのはかなりの重労働。中田さんの長男も手伝っている。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月20日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!オススメ!ランキンガー
しゃぶしゃぶ温野菜の肉以外の人気1位の商品を全25品から当てる。チャンスは3回まで。正解者は鴨しゃぶを堪能出来る。正解は「洒落ねぎ」。三上真奈が正解した。長ネギを薄くスライスし、食べる薬味として肉に巻いて食べる人が多い。しゃぶしゃぶするとカサが減る点、肉を巻く用に多く注文するため、食べ放題で一番注文されている野菜。鍋に入れた時、「シャラシャラ」と音がするほど[…続きを読む]

2024年11月19日放送 13:55 - 15:50 日本テレビ
情報ライブ ミヤネ屋(ニュース)
キャベツ・ほうれん草・キュウリの価格も高騰。スーパーアキダイ・秋葉社長は「野菜は今週末から下がり始め今月末には落ち着くだろう」と話す。オススメ食材は白菜・ジャガイモ・ニンジン。
おせち食材にも異変。国産イクラの卸値が高騰。理由はサケの漁獲量が減っているため。北海道の秋サケ沿岸漁獲量は10年前と比べ半数以下。不漁の原因は海水温の上昇や海流の変化など。
こと[…続きを読む]

2024年11月19日放送 11:30 - 11:54 NHK総合
ひるまえほっとかんたんごはん
料理研究家・ワタナベマキさんが「白菜と鶏ひき肉のしょうが蒸し」のレシピを紹介。白菜は白い部分と緑の部分を切り分ける。鶏ひき肉、しょうが、醤油などを混ぜる。フライパンに白菜の白い部分をのせ、その上に鶏ひき肉ダネ、白菜の緑の部分の順に乗せ、ふたをして蒸し焼きにする。細ねぎをちらして完成。

2024年11月19日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび!(ニュース)
いまキャベツの価格が高騰している。きのう、アキダイ関町本店(東京・練馬区)では1玉429円で販売されていた。今年の暑さと適度な雨の影響でキャベツは大きく成長。大きすぎるキャベツはJAの規格から外れ、出荷できないのだという。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.