TVでた蔵トップ>> キーワード

「白菜」 のテレビ露出情報

御嶽山のふもと、長野県木曽町の白菜農家の中田さんを訪ねた本田剛文。広大な白菜畑で12万個以上の白菜を生産している。収穫は午前3時からということで、本田が訪ねたときにはこの日の収穫はもうj終わっていた。本田は午前3時に改めて畑を訪れた。標高は約1,000m、夏でも涼しい気候が甘い白菜を育てるヒミツ。夜の気温が低いと呼吸が抑制され、糖が失われず甘く育つ。白菜を切って収穫時期かどうかを見極めた上で、手作業で収穫していく。甘さを損なわないよう、気温が低い早朝に収穫を終える。この日は収穫後、種まきも行った。木曽の夏白菜は種まきから収穫までは約60日と短時間で育つ。絶え間なく出荷できるよう、収穫と並行して種まきも行っている。木曽の白菜は種を直接畑にまく。そうすることで根が地中深くまで伸びるため、より多くの水分を吸収してみずみずしくシャキッとした食感につながる。発芽しない可能性や生育にばらつきがあるため、種は1箇所に2つまく。2つとも発芽したら1つを間引く。中腰で1日あたり約2,000本も間引くのはかなりの重労働。中田さんの長男も手伝っている。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年9月29日放送 4:35 - 5:00 NHK総合
うまいッ!(オープニング)
今回は長野県木曽郡で育てられている「夏白菜」のうまいッ!に迫る。絶品アレンジ料理やおいしい白菜の見分け方も紹介する。

2024年9月28日放送 18:51 - 21:56 TBS
ジョブチューン アノ職業のヒミツぶっちゃけます!リンガーハットvs超一流中華料理人
従業員イチ押しメニューTOP10、8位は杏仁豆腐(ブルーベリー)。杏仁豆腐は薬膳料理の一種で咳や喘息を緩和すると考えられている。結果は合格が4名、不合格が3名で合格。甘みを抑えて柑橘系を絞るとフレッシュ感が出ると提案された。
従業員イチ押しメニューTOP10、7位はにんにくぎょうざ(5個)。国産ニンニク・竹炭パウダーなどが入り食欲の増す一品。

2024年9月27日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!中山優馬のゆウマいごはん
ゆで豚のポッサム風の作り方を紹介。コチュジャン(大さじ1)、ニンニク(適量)、ショウガ、いりごま(各小さじ1)、リンゴのすりおろし(50グラム)を合わせてから、大根(150グラム)、キュウリ(1/2本)、万能ねぎ(3〜4本)を入れて混ぜる。豚バラ薄切り肉(200グラム)を茹でる湯の中に、ショウガとリンゴの皮、万能ねぎの芽、味噌(大さじ1・1/2)を加えて風味[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.