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「白菜」 のテレビ露出情報

東京大学生産技術研究所では世界初の新素材が作られている。それは野菜工場などから出る廃棄食材から作った100%植物性のプレート。白菜だけで作った素材の強度はコンクリートの約4倍だという。“食べられるコンクリ”を開発したのはfabula代表・町田紘太さん。食材を乾燥、粉砕して特殊な熱を加えることでコンクリート以上の強度を持つ素材を作り上げた。町田さんは「ゴミと呼ばれる未利用資源はたくさんあって、そういうものを全部価値に変えて、みんなにとっての欲しいプロダクト(商品)に変えていく」と話す。少年時代から環境問題に関心があった町田さんは東京大学でコンクリートを研究。“食べられるコンクリートがあれば面白い”と食品廃棄物から器や建設用の資材など、様々なものづくりをしてきた。思い描く未来について、町田さんは「新しい選択肢を増やしていくことが、より豊かな未来につながると思っている。全部資源として使えるという、いい環境をつくっていきたい」と話す。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年10月17日放送 0:30 - 1:35 テレビ朝日
ガリベンチャーVROCK本木社員食堂
ROCK本木社員食堂は実は料理上手なROCKなシェフが考案したメニューを試食する。今回はデーモン閣下が作る。小峠は苦手な辛いもの、椎茸、レバー以外でオーダーした。本日のメニューは八つ裂き地獄鍋。沸騰直前のお湯にアゴ出汁パックを入れる。豚肉、牡蠣を先に入れ、野菜とレンコン入り鶏団子を入れる。隠し味に少量のケチャップを加える。味変用に赤味噌と柚子胡椒やトースター[…続きを読む]

2024年10月16日放送 15:49 - 18:30 TBS
Nスタ(ニュース)
東京・池袋にあるトマト料理専門店「TOMATO×TOMATO DE LUCE」は、トマトが高騰し悲鳴を上げている。仕入れ値は3か月前に1個120円だったものが250円ほどと倍以上になった。全てのメニューにトマトが入っているため、月に使用するトマトはおよそ800個。オーナーシェフ・アモビさんは「頑張っても利益があまり出ないと思います」と述べた。トマト高騰の理由[…続きを読む]

2024年10月16日放送 15:40 - 16:54 テレビ東京
よじごじDays一緒に食king
ふーみんの創業者・斉風瑞さんが「納豆チャーハン」「白菜とりんごのサラダ」を紹介。白菜に塩を振って5分ほどおく。フライパンに米油をひいて強火でなじませる。長ネギを炒め、溶き卵・ご飯を加える。塩・ケチャップを加えて炒め合わせる。焼き豚・ザーサイを加える。納豆・青ネギを加えて全体になじませる・コショウ・醤油で味付けし器に盛ったら「納豆チャーハン」の完成。ボウルで調[…続きを読む]

2024年10月16日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅(旬の味覚の炊き込みご飯SP)
ブドウ農園の岩田代表がまかないをみせてくれた。牛肉、ごぼう、油揚げ、エリンギなどを煮込み、うどんにかけたら「キノコうどん」の完成。またお手製のぶどうジャムをヨーグルトにかけて、シャインマスカットをのせて「ブドウヨーグルト」も作った。食卓にはいなり寿司も並んだ。

2024年10月16日放送 4:55 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニング(ニュース)
列島各地で異例の残暑となり、一部の野菜の値段が値下がりしている。栃木・日光市の中禅寺湖。紅葉前線が関東にやってきた。竜頭の滝はおとといから一気に紅葉が進んでいた。4日連続夏日となった東京。季節外れの暑さで白菜、ナスは値下がり、トマトは値段が上がっている。アキダイ社長のおすすめはきのこ。比較的に安定しているということ。

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