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「白菜」 のテレビ露出情報

熊野那智大社の参道周辺で聞き込みする。和か屋のお滝もちが延命長寿を記念して那智大滝を模した名物和菓子。その支配人が知る裏グルメにはさんま寿司と答えたがすでにガイドブックに載っているという。美山亭にやってきたが店主からズガニという美味しいカニが食べられる場所があると教えてくれた。その幻の味を食べられるのはたなみやというお店。
あばれる君と鈴木はたなみやへ。ズガニについて今はないと言われたが、スガニは女将の甥が趣味でとっているという。またカゴを仕掛けているのでその仕掛けの場所へ。仕掛けは餌の煮干しが入った籠を橋の上から垂らしたズガニ漁を仕掛け一気に引き上げる。地元ではズガニの愛称で知られるモクズガニは清流でしかほとんど目にすることができない貴重なカニで産卵のために川を下る10月の2ヶ月間が得に美味しい。おすすめはズガニの塩ゆで。洗ったズガニに味付けは塩だけ。塩ゆでの味に鈴木は美味しいと答えた。あばれる君も味を絶賛した。濃厚な甘みのミツと内子に風味の強い身はこの時期だけの幻の味。またズガニ汁を用意しているというがはくさいやにんじん、しいたけ豆腐などをいれ、そこにズガニを入れ完成。味の感想に鈴木はかにの出汁が広がると答え、あばれる君も全身に染み渡ると答えた

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年4月23日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!街録ZIP!リアルレビュー
今回、農林水産省の広報室の職員に、春野菜を使ったレシピを調査。農林水産省広報室歴6年の松本純子さんは、野菜ソムリエで、全国の生産者の元へ通っており、SNSなども担当しているという。

2025年4月21日放送 15:40 - 16:54 テレビ東京
よじごじDays節約簡単アイデア満載!名店のまかないメシ
中華の鉄人・脇屋友詞の「Turandot 臥龍居」にやってきた。代名詞は九つの喜び前菜。まかない作りに密着。30分で4品作るという。まかないは余った食材や端材などで作る。余った豆腐は冷凍庫で凍らせると味が凝縮される。1品目は凍豆腐と豚肉の春雨煮込み。2品目はかぶとひき肉の湯麺。かぶの葉の塩漬けは料理に重宝する。煮込む前に炒めるとコクや風味がアップする。3品目[…続きを読む]

2025年4月18日放送 18:50 - 20:00 テレビ朝日
ザワつく!金曜日どっちなの?こっちなの?あっちなの?選手権
2品目は南青山「亜細亜割烹 蓮月」。品川シェフは中国料理世界大会で金メダルを獲得した。看板メニューの特製手作り焼き餃子はネットで「人生で一度は食べたい味」と言われている。こだわりの餡は、豚ひき肉に塩と片栗粉を混ぜ肉汁を閉じ込めている。白菜やキャベツなどの具材と混ぜ、モチモチの皮で包み蒸し焼きに。お通しのザーサイをのせて食べるのがオススメ。

2025年4月18日放送 13:30 - 13:45 テレビ朝日
DAIGOも台所 〜きょうの献立 何にする?〜(DAIGOも台所 〜きょうの献立 何にする?〜)
「豚と野菜のピリ辛みそうどん」のレシピを紹介。白菜を3cm幅、にんじんを短冊切り、長ねぎを斜め薄切り、豚バラ肉を4cm幅に切る。

2025年4月16日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅栃木県大田原市
古谷さんがご飯を見せてくれた。作るのは母親の明美さんで、ウドのサラダ、ウドの皮のきんぴら、野菜たっぷり味噌汁、ウドのかき揚げなどを作った。

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