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「白菜」 のテレビ露出情報

熊野那智大社の参道周辺で聞き込みする。和か屋のお滝もちが延命長寿を記念して那智大滝を模した名物和菓子。その支配人が知る裏グルメにはさんま寿司と答えたがすでにガイドブックに載っているという。美山亭にやってきたが店主からズガニという美味しいカニが食べられる場所があると教えてくれた。その幻の味を食べられるのはたなみやというお店。
あばれる君と鈴木はたなみやへ。ズガニについて今はないと言われたが、スガニは女将の甥が趣味でとっているという。またカゴを仕掛けているのでその仕掛けの場所へ。仕掛けは餌の煮干しが入った籠を橋の上から垂らしたズガニ漁を仕掛け一気に引き上げる。地元ではズガニの愛称で知られるモクズガニは清流でしかほとんど目にすることができない貴重なカニで産卵のために川を下る10月の2ヶ月間が得に美味しい。おすすめはズガニの塩ゆで。洗ったズガニに味付けは塩だけ。塩ゆでの味に鈴木は美味しいと答えた。あばれる君も味を絶賛した。濃厚な甘みのミツと内子に風味の強い身はこの時期だけの幻の味。またズガニ汁を用意しているというがはくさいやにんじん、しいたけ豆腐などをいれ、そこにズガニを入れ完成。味の感想に鈴木はかにの出汁が広がると答え、あばれる君も全身に染み渡ると答えた

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月5日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅(茨城県稲敷市)
茨城・稲敷市でご飯調査。家庭菜園の手入れをしていた坂本さんに話を伺った。坂本さんは米農家だったが3年間に夫を亡くしてから水田は親戚に任せているという。坂本さんにご飯交渉をし交渉成立。

2024年11月5日放送 9:00 - 11:10 日本テレビ
DayDay.HOT today
「ちゃんこ 玉海力 銀座店」を取材。本来10月に入ると、甘みを増す白菜に切り替えるが、例年に比べ、白菜の仕入れ値が約1.7倍。

2024年11月5日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!水卜あさ美と一緒にあさごはん
カラダWEEKサポーター・藤本美貴オススメ「卵かけごはんにキムチをのせて食べるのが好き!」ということで北日本フード(北海道)スーパー極上キムチ・498円(300g)を紹介。卵かけご飯にキムチをのせて水卜はいただき「おいしい」などとコメントした。

2024年11月5日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,ニュース関心度ランキング
週末にかけて朝は一桁になる見込み。寒暖差に注意。紅葉がみごろ。備前市・日生のカキは去年と比べ殻も大きく身入りもいいという。カキの生産者・川崎春輝さんは「水温も関係して時期がずれてきているのは間違いない」とコメント。温暖化の影響で養殖の作業開始が以前と比べて1か月ほど後ろ倒しに。宮城県は毎年9月29日に生食用のカキを出荷。今年は1か月おくれで出荷が開始。県漁協[…続きを読む]

2024年11月4日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.#みんなのギモン
鍋野菜の高値はいつまで続くのかについて。ちゃんこ鍋の店によると、例年10月頃から鍋に入れる葉物野菜はキャベツから白菜に切り替えるというが、今年は11月になっても白菜が高く、変えることができていないという。しかし、この1週間でキャベツも高くなり、白菜と変わらないくらいだという。東京都中央卸売市場のおける野菜の卸売価格について、白菜は平年比147%、キャベツは2[…続きを読む]

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