TVでた蔵トップ>> キーワード

「白菜」 のテレビ露出情報

農家や企業などが直接販売する直売所は安い値段で購入でき、長引く物価高で需要が高まっている。そんな直売所が点在しているのが千葉・鎌ケ谷市。魚の直売所の「エスティフーズ」では給食などで使う魚の製造・加工をしており、工場の建物の隣で一般向けの魚の切り身を販売している。週末には300円で魚の詰め放題も開催している。「トフコ」の工場にはチーズの直売所が併設されている。鎌ケ谷市は東京からの交通の便が良い上に、土地代が安いため企業が工場を建設。そこに直売所を併設したため、直売所の数が多いとされている。また鎌ケ谷市では半数近くの農家が直売所を営んでおり、直売所文化が根付いているとのこと。
東京・渋谷区の「おなかすいた笹塚店」では規格外や不揃いの商品を積極的に仕入れて安く販売しているという。こうしたワケあり野菜は宅配サービスでも注目されており、大田市場の仲卸業者が運営する「みためとあじはちがう店」では4年前からワケあり野菜を全国に発送している。ワケあり野菜は大田市場内で仕分けされており、鮮度は抜群とのこと。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年2月22日放送 13:30 - 14:30 テレビ朝日
1泊家族高知県の山奥に住む家族
渡貫さん家に密着。立地的に苦労する面もあり、橋を渡った先にバスが通っているという。その橋はスタッフも見かけており吊り橋にはカギがかかっており1.2km遠回りしたという。そして通学時の近道となっている。養育費と生活費にはお金が必要となっている。その答えは翌日の朝にわかる。この日は原木で育てているシイタケを収穫。畑では白菜などを栽培している。

2025年2月22日放送 13:30 - 14:30 日本テレビ
キントレ高橋海人の炊飯器の旅
高橋海人が炊飯器を背負ってご当地食材で炊き込みごはんを作る。今日の舞台は山梨県富士吉田市。今回一緒に旅をするのは3時のヒロイン・ゆめっち&かなで。旅の予算は3000円。店で食材を買うのはNG、地元の人からお得に食材を手に入れるのが旅のルール。

2025年2月22日放送 9:30 - 9:55 テレビ朝日
食彩の王国(食彩の王国)
本日の主役は白菜。宮川町 水簾 東京ミッドタウン店では白菜を使った天ぷらを作った。白菜は明治時代に広まり中国から種を持ち帰ったのがきっかけとされる。老酒舗では発酵白菜を作った炒め物を作っている。
市場の目利きが注目している白菜は黄芯白菜極。 葉が詰まっていて甘みが濃いのが特徴。作っているのは松島さん兄弟。甘い白菜を作る工夫は土づくりと肥料の設計で、ヒントに[…続きを読む]

2025年2月22日放送 7:59 - 9:25 TBS
サタデープラス大御所夫婦のうっかりファミリー
うっかりファミリーを浅野ゆう子、陣内孝則が演じる。旬の食材でやりがちなうっかり行動を出題した。春キャベツは葉がふんわりしたものを選ぶ。ふんわりしているほうが、水分が多くて柔らかく甘みが強い可能性が高い。芯の太さは500円玉くらいがベスト。
うっかりファミリーを浅野ゆう子、陣内孝則が演じる。旬の食材でやりがちなうっかり行動を出題した。太すぎる大根は要注意、ペ[…続きを読む]

2025年2月22日放送 5:30 - 8:00 日本テレビ
ズームイン!!サタデープロ野球 熱ケツ情報
今回はジャイアンツ選手が愛する鍋のこだわりを紹介。岡本選手のこだわりは茅乃舎のだしを使うことで、「しゃぶやぶや寄せ鍋なんかを豚肉・ウインナーなんかでやる」など話した。船迫投手のこだわりはせり鍋で、「大人になってからせりの美味しさに気が付き、実家では母が鍋にポークピッツを入れてくれた」など話した。このほか高梨投手や阿部監督らの鍋のこだわりを聞いていった。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.