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「白菜」 のテレビ露出情報

コメの高騰が続く。スーパーでの販売価格は前年同時期に比べ約1.9倍。(中継)東京・ミヤネ屋汐留St。経済評論家・加谷珪一がリモート解説。江藤農水相は「どこにコメが滞留しているか大体わかり始めている。断定的なことは言わないがコメ不足にならないよう努める」と発言。きのうコメ産業活性化のための意見交換会が行われ、コメの生産者・JA・卸売業者などが出席。
野菜が高騰。きのう農水省が発表、今月17〜19日調査・過去5年間の「2月の平均価格」と比較。白菜273%、キャベツ257%。味の素冷凍食品は来月1日〜ギョーザなど家庭用製品を3〜10%値上げ。「餃子の王将」は今月14日から餃子を値上げ。“物価の優等生”チルドタイプの生ギョーザに注目。みまつ食品・ギョーザ9個入は116円。安さのワケは設備投資で自動化を進め人件費削減、キャベツを一括契約し安く抑えるなど。神山代表取締役社長は「(価格を)上げたいが消費者の期待に応えて価格をあまり変えずにやってきた」と話す。杉村太蔵、橋本五郎のスタジオコメント。経済評論家・加谷珪一がリモート解説。
卵の価格も高騰。要因は鳥インフルエンザの急増、今シーズン14道県で51事例発生。液卵は年間を通して価格が安定。業務用の液卵を製造する「イフジ産業」にはメーカーから問い合わせが急増。割った生卵を殺菌しその後冷凍、2年間の長期保存が可能で安定した供給が可能。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年4月21日放送 15:40 - 16:54 テレビ東京
よじごじDays節約簡単アイデア満載!名店のまかないメシ
中華の鉄人・脇屋友詞の「Turandot 臥龍居」にやってきた。代名詞は九つの喜び前菜。まかない作りに密着。30分で4品作るという。まかないは余った食材や端材などで作る。余った豆腐は冷凍庫で凍らせると味が凝縮される。1品目は凍豆腐と豚肉の春雨煮込み。2品目はかぶとひき肉の湯麺。かぶの葉の塩漬けは料理に重宝する。煮込む前に炒めるとコクや風味がアップする。3品目[…続きを読む]

2025年4月18日放送 18:50 - 20:00 テレビ朝日
ザワつく!金曜日どっちなの?こっちなの?あっちなの?選手権
2品目は南青山「亜細亜割烹 蓮月」。品川シェフは中国料理世界大会で金メダルを獲得した。看板メニューの特製手作り焼き餃子はネットで「人生で一度は食べたい味」と言われている。こだわりの餡は、豚ひき肉に塩と片栗粉を混ぜ肉汁を閉じ込めている。白菜やキャベツなどの具材と混ぜ、モチモチの皮で包み蒸し焼きに。お通しのザーサイをのせて食べるのがオススメ。

2025年4月18日放送 13:30 - 13:45 テレビ朝日
DAIGOも台所 〜きょうの献立 何にする?〜(DAIGOも台所 〜きょうの献立 何にする?〜)
「豚と野菜のピリ辛みそうどん」のレシピを紹介。白菜を3cm幅、にんじんを短冊切り、長ねぎを斜め薄切り、豚バラ肉を4cm幅に切る。

2025年4月16日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅栃木県大田原市
古谷さんがご飯を見せてくれた。作るのは母親の明美さんで、ウドのサラダ、ウドの皮のきんぴら、野菜たっぷり味噌汁、ウドのかき揚げなどを作った。

2025年4月15日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!沼から来た。
「新感覚!もやしの小ピザ」はパリッとしたギョーザの皮とチーズ、もやしのシャキシャキが合う。作り方はまずもやしに熱湯をかけて湯通しする。冷ましたらかにかまを細かくさいて加え、味付けはケチャップとあらびき黒こしょう。混ぜてギョーザの皮に乗せてピザ用チーズをかけてトースターでこんがり焼けば完成。10分弱ででき、1個で376円ほど。もやしをシャキッとさせる方法はもも[…続きを読む]

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