TVでた蔵トップ>> キーワード

「白菜」 のテレビ露出情報

先月の消費者物価指数が発表された。米類は上昇率が101.7%と過去最高を更新。初めて前年の2倍を超える水準になった。一方でキャベツやレタスなど生鮮野菜は約2年ぶりに下落。夏のお中元コーナーで目立つのは中華まんなどのセット。銘柄米の商品などを取り扱ってきたが、今年は安定的な供給が難しいと見送り。先月の消費者物価指数、生鮮食品を除く指数は3.7%上昇。コーヒー豆や鶏卵なども上昇。生鮮野菜の下落はおととし6月以来。農林水産省によると、キャベツは主な産地で冬に雨が少なく一時高値に。全国的に生育が順調、今は平年より低価格水準で推移。青果店では仕入れも安定しているという。ただ今後について、青果店の眞垣さんは、猛暑で高くなる前にいっぱい食べて夏バテ防止にしてと話す。都内のラーメン店では野菜のトッピングが復活。カット野菜メーカーではキャベツの千切りなどの価格をことし3月に100円から130円に引き上げていたが、今月からは130円から120円に10円引き下げる対応をする。もとの100円に戻すのは難しいとしている。
備蓄米の在庫量について、小泉農水相は精査した結果、随意契約による放出後これまでの見込みより5万トン多い15万トンになることを明らかにした。政府が輸入しているコメの買い入れについて例年より前倒しし今月末から実施すると発表。ミニマムアクセスと呼ばれる仕組みで毎年約77万トンのコメを関税をかけず義務的に輸入している。今回の対象は主食用を除く分、初回は7万トン余りを買い入れる予定。小泉農水相はJAグループ幹部と面会。コメの概算金の仕組みを見直し、JAが直接買い取る方向で検討を進めることで一致。農家は決まった時期に一時金を受け取れるメリットがある。差額分を追加で受け取れることもある。デメリットは、販売委託手数料が必要、経営の見通しが立てにくい。JAがコメを買い取る仕組みに変わると農家は委託手数料が支払う必要がない、経営の見通しを立てやすいというメリットがある。JA全中・山野会長は、農家の所得向上に結びつく方法で最終的には判断するかと思う1つの手法としてありかなと思うとコメント。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年11月6日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおびきょうの現場
東京・練馬区のスーパー「アキダイ」から中継。今年の新語・流行語大賞のノミネートが発表され、「物価高」が大賞を取るのではと予想されている。アキダイ・秋葉社長は2019年に「軽減税率」がトップ10入りした時に授賞式に登壇している。今年も登壇する可能性があるとのこと。また社長いわく今は白菜がお買い得とのこと。大賞の発表は12月1日。

2025年11月5日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅千葉県香取市
池田さんのごはん作り。豚肉、白菜、マイタケなどを煮て味噌を入れたら具だくさん豚汁、ニンニク、ショウガなどで味付けした鶏肉を揚げたら唐揚げの完成。

2025年11月5日放送 11:50 - 13:50 フジテレビ
ぽかぽか第5回常識王決定戦
冬に向けたライフハックをクイズをとして出題し問題の難易度によって高得点のチャンス。神田愛花は50Pの問題に挑戦し不正解。渡辺隆は40Pの問題に挑戦し正解。加藤大悟は30Pの問題に挑戦。

2025年11月4日放送 9:26 - 11:00 テレビ東京
なないろ日和!(特集)
「八宝菜」の作り方を紹介。まず、具材を食べやすい大きさに切る。鶏もも肉に塩・水溶き片栗粉を加えて揉み込む。白菜の芯の部分などを湯通しし、ザルにあげる。フライパンにサラダ油・にんにく微塵切りをして炒める。鶏もも肉を炒め、色が変わったらしいたけ・湯通しした食材を加え、強火で一気に炒める。調味料で味付けをし、水溶き片栗粉を少しずつ入れる。最後に香り付けのごま油をか[…続きを読む]

2025年11月4日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチみんな!ゴハンだよ
「旬の簡単カレーから揚げ」、「ちくわと白菜の塩昆布あえ」を調理。豚こま切れ肉に酒・カレー粉・しょうゆ・塩を加えて揉み込み下味をつけて切った長芋を混ぜる。溶き卵・小麦粉・片栗粉を加えて混ぜたら中火で4~5分揚げる。リーフレタスとともにから揚げを器に盛り付ける。ちくわを切ってオリーブ油・黒こしょう・塩昆布で混ぜる。塩をつけて10分おいた白菜を入れてあえたら塩昆布[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.