TVでた蔵トップ>> キーワード

「相模湾」 のテレビ露出情報

静岡・伊豆半島の海では南の魚や夏の魚が市場に並ぶなどの異変が起きている。静岡・伊東市の地元ダイバーは南方種の魚が伊豆に定着してしまっていると話した。熱海魚市場でも11月に揚がるはずではないシイラや沖縄にいるはずのグルクンが水揚げされているという。黒潮の大蛇行によって温かい水が相模湾の方に流れ込んできたことが原因の一つではないかという。8月下旬の伊豆半島の海の平均水温は観測史上最高の27.2℃を記録した。南の海に生息するキハダマグロは伊豆の定置網にほとんど入らなかった魚だが、今年8月の水揚げが10トンを超えるなどとれる魚のバランスが崩れているという。食品にも大きな影響を与えていて、練り製品を手掛ける会社は「取れるものを大事に使いたい」加工に手間のかかるエソをさつま揚げに仕上げ、イベントでお披露目した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年6月22日放送 9:25 - 10:30 日本テレビ
ぶらり途中下車の旅浅野和之がぶらり旅
さらに寒川駅周辺をぶらりとあるく浅野さん。天の魚という店にやってきた。相模湾でとれた魚などを調理してくれる居酒屋だ。ピザもあるとのこと。グラスビールをいただく浅野さん。たまんないと言う。

2024年6月16日放送 12:00 - 14:00 フジテレビ
なりゆき街道旅あじさいが満開!鎌倉の旅
一行が訪れた「ヨリドコロ 由比ヶ浜大通り店」は相模湾などで獲れた魚の干物を絶妙な焼き加減で出していて、朝7時から営業する地元民に愛されている店。注文した料理を待つ間登坂がレスリングをはじめたきっかけについての話題となり、登坂は父親がレスリングをやっていて近くの道場に見学に行った際にウォーミングアップでバク転しているのが格好良かったため始めたなどと話した。

2024年6月5日放送 19:00 - 20:54 テレビ朝日
小泉孝太郎 銭ナール棟梁 森泉のもとオンボロ小屋をDIY
森泉&上地雄輔が槇紗加さんの依頼で築40年以上の作業小屋をDIY。ロフトの床を支える土台となる木材と束柱を打ち付ける。木材の端を同じ形に加工して接合する相欠きと呼ばれる建築技法を早く正確に作れる裏技は、削りたい部分を丸ノコで千切り状にしてハンマーで砕くきノミで仕上げる。ロフトの両端の柱に溝を作り相欠きした木材をはめる。ベニヤを乗せてネジで固定したらロフトの完[…続きを読む]

2024年5月30日放送 9:00 - 11:10 日本テレビ
DayDay.HOT today
高知・室戸岬で定置網にかかったのは謎の巨大生物、幻のサメと呼ばれるメガマウス。体長約6m、体重約1~2トン。研究のため水族館に送られたという。神奈川・相模湾でも生きた化石と呼ばれるラブカが釣り上げられた。シン・ゴジラのモデルにもなったといわれる貴重な深海魚。ラブカは引取希望の研究者などに寄贈するため現在は船長の冷凍庫で保管しているという。

2024年5月18日放送 12:15 - 14:23 テレビ東京
世界!ニッポン行きたい人応援団ニッポンにご招待したら人生が変わっちゃった!感謝のビデオレターが届いちゃったSP
4年前ご招待したブノワさん続いて、神奈川・大磯町にあるばれん工房 菊英の本ばれん職人・後藤英彦さんを訪ねた。後藤さんは日本唯一の本ばれん職人。ばれんの構造を見て写真を撮るブノワさん。後藤さんはばれんの当皮を一つを作るのに6~8ヵ月かかると説明した。当皮の和紙は明治時代の大福帳の紙を使用する。和紙を50枚貼るのに最低50日間必要。漆を塗り重ねて当皮ができる。[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.