- 出演者
- 武田真一 山里亮太(南海キャンディーズ) 高橋茂雄(サバンナ) 亜希 石田健 澁谷善ヘイゼル 黒田みゆ 澤麻美 山本博(ロバート)
千葉・市川市の動植物園でアルパカの毛刈りが行われた。元々南米アンデスの標高2000メートルから5000メートルの涼しい地帯に生息する動物なので、毛を刈ってあげる必要がある。アルパカはたてがみ型、マフラー型、ひざサポーター型と違う刈り方をして見分けがつくようにしているという。
オープニング映像が流れた。
山里さんは「癒やしの象徴のアルパカなのに僕は3匹連続つばかけられたことありますからね。なにか相当アルパカの琴線に触れたのか」などと述べた。
- キーワード
- アルパカ
今月東急電鉄でタッチ決済対応のクレカ・スマートフォンで改札を通れるシステムが開始。利用運賃に応じて最大6%のポイントが加算される。クレジットカードの簡単な活用術やすぐにできる還元率UP方法などを紹介する。
シューマッハ・中村竜太郎さんがクレジットカードのお得術を伝授。極意その1「キャンペーンでポイント還元率をUPせよ!」。中村さんはキャンペーンを把握し、12枚のクレカを使い分けているという。三井住友カードのキャンペーンではガストなどの大賞店のpでのタッチ決済で会計すると、通常7%の還元率が10%にUPする。家族で同じカードを所有すると2%追加で還元され、合計12%の還元となる。ガストでは支払時にすかいらーくアプリを使うとジョナサンなどのすかいらーくグループで使えるポイントも貯まる。
もう一人のクレ活の達人は埼玉県の30代主婦・くまのこさん。年間6万円以上のポイントをためているというクレ活達人の極意その2は「キャッシュバックキャンペーンを逃すな」。楽天カードでは8月31日までスマホのタッチ決済で20%がキャッシュバックされるキャンペーンをやっている。くまのこさんは39枚のクレカを所有していてそれぞれのキャンペーンの内容を調べて活用しているのだそう。
2人の達人の極意その3は「何でもクレジットカードを経由すべし」。公共料金の支払いもコンビニで払うとクレカで払うことはできないが、クレカからプリペイドカードでチャージするなど様々なカードを経由することで通常の4倍のポイントが還元されるのだという。シューマッハ・中村さんはイオンカードセレクトを電子マネーのチャージで使って、年間100万円の利用で使えるイオンのラウンジを使ってみたい、と話した。
きょうのナゼ?ナゼ?は「簡単に得するクレアの選び方」「知らないともったいないクレカ活用術」。クレジットカード専門家・菊池崇仁氏に解説してもらう。1つ目の「簡単に得するクレアの選び方」。メインとサブに分けたほうがいいとのこと。メインはポイント還元率が高い、サブはメインと異なる特長としてもつことが基本とのこと。おすすめのクレジットカードは、「TカードPrime」(普段の買い物が1%還元・毎週日曜日に還元率が1.5%)、「三井住友カード」(飲食店でタッチ決済5%還元・スマホ紐付けでタッチ決済7%還元)、「ビックカメラSuica」(オートチャージで1.5%還元・モバイルSuica定期券新幹線eチケット購入で5%還元)とのこと。続いて「知らないともったいないクレカ活用術」。固定費(光熱費、通信費、家賃、保険料、税金)がクレカ払いが出来る。固定費クレカ払いポイント還元額は、電気1万1956円で119ポイント・ガス5632円で56ポイント・水道5525円で55ポイント還元されるので、年間2760円分得だと伝えられた。東京都の場合は、電気会社のサイトにアクセスして変更できるとのこと。クレジット会社によってはカード会社のサイトから切り替えが出来ると伝えられた。クレカで積み立てNISAができるという。毎月積立額に応じてポイントがたまり、入金の手間がないため放ったらかすことができる。
前回、時間制限30分で3品のメニューを作った。今回は小洒落た4品を作る。
- キーワード
- QRコード
きょうは30分で4品の晩ごはんを作る。アスパラの皮をアバウトにむく。アスパラは、下1センチを切り根本3センチ程度の皮をむけばOK。切ったアスパラとプチトマトを湯煎し、トマトを湯むきする。オリーブオイル、白ワインビネガー、粒マスタード、塩を混ぜ合わせドレッシングを作る。ドレッシングの中にむいたプチトマト、アスパラを入れ、あえる。盛り付ければ1品目「湯むきプチトマトのサラダ」が完成。ピーマンは半分に切り、ツナとチーズはボウルの中で混ぜ合わせる。ピーマンの中に混ぜ合わせたツナ&チーズを詰め、トースターで焼く。お皿に盛り付け、めんつゆ、かつお削り節をトッピングして2品目「ピーマンのツナチーズ詰め」が完成。具材を切り、ベーコン、ヤングコーン、スイートコーン、ほうれん草をバターで炒める。フライパンに豆乳を投入し、コーンクリームスープの素を加える。カップに盛り、フライドオニオン、黒こしょうをトッピングしたら3品目「トリプルコーンスープ」が完成。スパゲッティ(1.6ミリ)を塩で5分半茹でる。まいたけ、エリンギ、しめじを手でほぐす。バターとオリーブオイルをひいたフライパンにカットしたにんにく、タカノツメを入れ香りを引き出す。きのこ類をまとめて炒め、茹でたパスタと茹で汁を投入し、しょうゆ、オリーブオイルを加える。お皿に盛り、キムチ、刻み海苔をトッピングしたら、4品目「海苔キムチパスタ」が完成。今回は28分で4品完成した。
高知・室戸岬で定置網にかかったのは謎の巨大生物、幻のサメと呼ばれるメガマウス。体長約6m、体重約1~2トン。研究のため水族館に送られたという。神奈川・相模湾でも生きた化石と呼ばれるラブカが釣り上げられた。シン・ゴジラのモデルにもなったといわれる貴重な深海魚。ラブカは引取希望の研究者などに寄贈するため現在は船長の冷凍庫で保管しているという。
ビションフリーゼ・プンちゃん。どんなところでもぐっすりの寝ることが大好きのプンちゃん。しかし寝顔がホラーすぎるという。
- キーワード
- ビションフリーゼ
「GOOD FOR THE PLANET」の告知。6月1日から6月9日。公式Xにて#グップラしあわせバトンエピソード募集中。
ビションフリーゼ・プンちゃんの寝顔がホラーすぎると話題になっていると紹介。亜希さんは「私の寝顔のほうがまずい」などとコメントした。
- キーワード
- ビションフリーゼ
明日の「しゅみカツ!」は、紅しょうががトレンドかき氷を食べ尽くす。
- キーワード
- 紅しょうが
全国の天気予報を伝えた。
- キーワード
- 夏日
夏帆・新垣結衣が家でのマイルールを告白、なかやまきんに君・あした世界が滅びるなら?など、ラインナップを紹介しゲストはロバートの山本さんだと紹介。
大泉洋、菅野美穂、福本莉子が家族を演じた映画「ディア・ファミリー」のイベントに登場。3人がいるこの場所は物語の舞台であり、実際に撮影も行われた愛知県・名古屋。今回、最初で最後の家族旅行と称して、撮影から約1年半ぶりに帰ってきた。集まったファン300人から「おかえりっ!!」と書かれたうちわで歓迎のサプライズ。映画は来月公開。
新垣結衣と夏帆の2人が出演する映画「違国日記」の公開直前イベントが昨日行われた。映画は新垣さん演じる人見知りな小説家が、対照的な性格の姪との同居をきっかけに絆を強めていくヒューマンドラマ。夏帆は新垣の親友役。インタビューでは新垣は”スリッパが手放せない”などと家でのマイルールを教えてくれた。