TVでた蔵トップ>> キーワード

「真昆布」 のテレビ露出情報

キッチンペーパーを使って、鶏肉の筋を抜き取るという。キッチンペーパーで筋をつまみ、包丁でこすりながら抜き取る。鶏肉は塩をまぶし一度焼く。ネギも焼く。焦げは調味料だという。しいたけにもポイントがある。軸は手で取れば傘に軸が残らない。鶏のつみれをつくる。鶏肉をぱさつかせないためには長いもを使う。とろろをまぜるという。鶏もも肉200gにとろろは60g。おろししょうがをまぜる。切り方で食感が増える。出汁には真昆布とかつおだしを使用。鍋が出来上がった。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年4月17日放送 19:00 - 21:00 フジテレビ
かまいまち朝から行列&〆が最高グルメ
続いては群馬県桐生市。朝6時には行列を作るというらーめん芝浜の商品は朝らー定食 歌丸というラーメンとハンバーグ丼の定食。ハンバーグは黒毛和牛を使用。店主の高橋さんは毎朝4時半から仕込みを行い、ラーメンを作っているという。最上鴨と名古屋コーチンのガラを使用し、煮干しを2種類使用。さらにマコンブを10本投入している。麺は春よ恋という小麦を製粉所ごとに使い分けてい[…続きを読む]

2025年3月26日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!鵠沼海岸商店街 600mぜんぶ歩く
まず鵠沼海岸商店街で目に入ったのは鵠沼ぎょうざの暖簾だった。ここは麺をミシュラン店にも卸しているかじや製麺の店舗となっていて、1日に600個もの餃子が売れる日もあるといい、皮はタピオカ粉でもっちり食感を引き出し、豚肉は浜松・夢ポークを取り寄せている。「にんにく餃子」「チーズ餃子」「しそ餃子」などがあるが、食べ比べ可能な「オールスター餃子」もある。「鶏白湯汁そ[…続きを読む]

2025年1月25日放送 10:30 - 11:25 日本テレビ
オー!マイゴッド!私だけの神様、教えます(オー!マイゴッド!私だけの神様、教えます)
ラーメン巌哲の平松さんに早速会いに行った。店に入り鮪塩ラーメンを頼んだ。しびとはキハダマグロのことをいう。このラーメンの神たる所以は材料にある。北海道産の真昆布と鮪節、このダシと滋賀県産地鶏スープを加える。そして決め手は鮪の切り身。切り身をソテーしフランベする。そこに先ほどのスープを加えて調理し完成。その他麺にも秘密があり、真空ミキサーを使用し、気泡が少ない[…続きを読む]

2024年9月17日放送 9:26 - 11:00 テレビ東京
なないろ日和!(特集)
管理栄養士・堀知佐子さんは老舗料亭「菊乃井」の常務取締役を務める和食の達人。食材が持つうま味を活かす出汁の王道を学ぶ。創業1737年の東京・日本橋の「八木長本店」9代目・西山麻実子さんに鹿児島産のカツオ節と羅臼産の昆布で出汁のとり方を教わる。西山さんは料理教室を主催し、出汁を使った料理の作り方など和食文化を伝えている。西山さん流の出汁のとり方はキッチンスケー[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.