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「真昆布」 のテレビ露出情報

ラーメン巌哲の平松さんに早速会いに行った。店に入り鮪塩ラーメンを頼んだ。しびとはキハダマグロのことをいう。このラーメンの神たる所以は材料にある。北海道産の真昆布と鮪節、このダシと滋賀県産地鶏スープを加える。そして決め手は鮪の切り身。切り身をソテーしフランベする。そこに先ほどのスープを加えて調理し完成。その他麺にも秘密があり、真空ミキサーを使用し、気泡が少ない滑らかな生地ができ、コシのある食感が味わえる。トッピングの肝は鮪であり、玉ねぎとニンニクのソースで下味している。塩ラーメンの神様には意外な過去があり、就職後すぐに退職し、東京に来てお笑い芸人の経験もあったという。その後ラーメン巌哲を経営し東京市の称号を手にしたが4月に閉店するという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年12月7日放送 10:30 - 11:25 日本テレビ
オー!マイゴッド!私だけの神様、教えます(オー!マイゴッド!私だけの神様、教えます)
キッチンペーパーを使って、鶏肉の筋を抜き取るという。キッチンペーパーで筋をつまみ、包丁でこすりながら抜き取る。鶏肉は塩をまぶし一度焼く。ネギも焼く。焦げは調味料だという。しいたけにもポイントがある。軸は手で取れば傘に軸が残らない。鶏のつみれをつくる。鶏肉をぱさつかせないためには長いもを使う。とろろをまぜるという。鶏もも肉200gにとろろは60g。おろししょう[…続きを読む]

2024年9月17日放送 9:26 - 11:00 テレビ東京
なないろ日和!(特集)
管理栄養士・堀知佐子さんは老舗料亭「菊乃井」の常務取締役を務める和食の達人。食材が持つうま味を活かす出汁の王道を学ぶ。創業1737年の東京・日本橋の「八木長本店」9代目・西山麻実子さんに鹿児島産のカツオ節と羅臼産の昆布で出汁のとり方を教わる。西山さんは料理教室を主催し、出汁を使った料理の作り方など和食文化を伝えている。西山さん流の出汁のとり方はキッチンスケー[…続きを読む]

2024年4月2日放送 9:00 - 11:10 日本テレビ
DayDay.(オープニング)
北陸新幹線の新たな終着駅となった敦賀駅にあるポスターは紙ではなく、福井県の名産「真昆布」でできている。複数の昆布をつなぎ合わせ、白いペンキで「敦賀駅」と書いている。賞味期限は3
月30日で先月撤去予定だったが、好評を受け4月中旬まで設置予定。

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