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「真鯛」 のテレビ露出情報

今月18日開花予定の東京・高知を皮切りに桜の季節が始まる。奈良県東吉野村で見られるのが、桜を愛する親子がつくった天空の庭。緑の木々に囲まれた1100本のしだれ桜は、2004年に親子が半年間かけて植樹した。見頃は来月上旬。兵庫県朝来市で見られるのは、桜と雲海のコラボ。前日から寒暖差が激しい日の早朝2時間ほどしか雲海は出ないので、年にわずか数回しか同時に楽しめない。見頃は今月末から。北海道大空町では、一面に広がる芝桜が見られる。今年の最盛期は5月。スカイバスで巡る成田空港スぺシャルバスツアーは、成田空港内の立ち入り禁止エリアをバスで巡るイベント。最大の魅力は近さで、飛行機とバスの距離はわずか数メートル。TOKYO Night &Lightは、最大の建築物へのプロジェクションマッピングとしてギネス世界記録に認定された。毎日無料で上映している。よみうりランドの夜桜ジュエルミネーションは、全長180mに及ぶ桜並木と宝石のように輝くイルミネーションがコラボしている。開園60周年記念として19日は入園が無料となる。今日・明日高知で開催されるのが土佐の「おきゃく」2024。有料の座席もあるが無料で参加できるイベントもある。神奈川県では、プロのアーティストが無料でサンドアートを教えてくれるイベントが来週開催される。なえなのが完成させたのは、春の天然プリプリエビ握り。
昨日から予約が始まった。北陸4県への旅行宿泊料金が最大50%引きされる。北陸新幹線の延伸開業に合わせて来週土曜日から利用できる。今週からスタートしたのが楽天トラベルスーパーSALEで、全国の宿泊施設を対象にした1万9000以上の割引プランを販売する。今週水曜日に約5000人の大行列ができていたのは、来週土曜日にオープンするジブリパーク新エリア「魔女の谷」の内覧会。ハウルの城には入場可能で、グーチョキパン屋ではパンが購入できる。先週お台場にオープンした世界初の新施設は、イマーシブ・フォート東京。施設内には11の物語の舞台がある。自由に動き回り登場人物たちと会話し、世界観に没入する。キボリノコンノ クイズ型展覧会 どっち?展は、何でも木彫りで表現できるキボリノコンノさんの作品と本物を見分ける展覧会。
鴨川市小湊は、通称鯛の浦と呼ばれている。鎌倉時代に小湊で生まれた日蓮聖人。生まれた際に鯛の群れが集まった伝説があり、その伝説から釣るのも食べるのも禁じている。誕生寺には鯛のお墓・鯛塚がある。鯛の浦の海では、世界でもめったに見られない景色があり遊覧船も出ている。通常真鯛は群れをなさず海中30から150mくらいの海中に生息しているが、鯛の浦では群れをなして海面近くに出てくる。特別天然記念物にも認定されている。隣町・太海では天然真鯛の釣り堀があり、普通に食べる。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月3日放送 11:30 - 11:54 NHK総合
うまいッ!(オープニング)
朝ドラ俳優松本怜生が登場。今回は福岡県糸島市から。おいしいトマトの見分け方やあったかトマト料理などを紹介。

2024年10月19日放送 14:30 - 15:00 フジテレビ
ワンピースバラエティ 海賊王におれはなるTV(ワンピースバラエティ 海賊王におれはなるTV)
尾田先生宅で行われるたこ焼きパーティーのたこ焼きを完全再現。続いては味変たこ焼きを紹介。玉ねぎ・白ネギ・しょうが・ニンニク・レモン・ごま油を塩と混ぜて作った特製ねぎ塩ダレが絶品。また、真鯛の塩とサバとイワシの削り節をかけたたこ焼きも美味しいという。

2024年10月14日放送 15:50 - 16:45 日本テレビ
ラーメン×餃子日和!ギャル曽根が食べまくる!厳選8軒の究極“ラー餃ハーモニー”ラーメン×餃子日和 究極のラー餃ハーモニーSP
麺匠 さざ波の澄み渡る極 塩らぁめんともちもち エビ水餃子を紹介。澄み渡る極 塩らぁめんのタレは、1日つけたホタテの貝柱を手で崩すことでうま味を抽出。カツオ・昆布・椎茸の煮汁を加え、特徴の異なる3種類のブレンド塩を合わせたら完成。真鯛・鮭・のどぐろなどのアラを火で炙って、長時間かけてじっくり煮込んだアラ汁と合わせてスープにしている。もちもち エビ水餃子はお肉[…続きを読む]

2024年9月29日放送 19:00 - 21:54 TBS
バナナマンのせっかくグルメ絶好調メンバー出動×日村は大谷選手の地元へ
佐野さんが注文した鯛塩ラーメンは鯛の頭に煮干し、香味野菜と鶏と豚でダシをとったものに塩ダレとあわせたもの。佐野さんは「染みるこれ」と絶賛。あっという間に完食した。

2024年9月16日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!大解剖!渋谷2大最新スポット
渋谷サクラステージで今食べるべきオススメグルメを紹介。「熟成鮨 万 ~離れ~」はコースのみを提供する東京・広尾のミシュランガイド東京一つ星すし店「熟成鮨 万」が手がける新業態。店主・甲田雅裕さんは「熟成鮨 万」で6年経験を積んだ。1人前5貫3300円から提供しており、その日オススメのネタを1貫ずつお任せで握ってくれる。熟成鮨とは塩締めや冷蔵庫で低温熟成などを[…続きを読む]

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