TVでた蔵トップ>> キーワード

「石巻市(宮城)」 のテレビ露出情報

ジャックさんは海洋生物の研究で世界の海を調査している。日本人の同僚が作ったしめサバに感動し自分で作るまでになった。サバはあまりポピュラーな魚ではなくイギリスではほとんど燻製にする。サバには動脈硬化や心筋梗塞の予防効果がある。ジャックさんは日本に行ったことがないという。傷みが早いさばを急いで数え数が合わず、数をごまかすことをさばをよむと表現するようになった。ジャックさんはさばを三枚おろしにして塩でしめ、合わせ酢でさばをしめる。西日本のしめさばは酢の浸かりが深い。東日本は浅く醤油をつけて食べる。ジャックさんが漬けたさばの薄皮をはいで切って、しめさばの完成。
しめさばを愛してやまないジャックさんをニッポンにご招待。ジャックさんは京都の鯖街道へ。小浜の浜焼きさばやへしこ、滋賀・長浜の焼きさばそうめんなど様々な郷土料理が生まれた。ジャックさんは町桝形商店街の魚屋で塩さばを見た。つづいてさば寿司を世間に広めた老舗のいづうへ。創業1781年、谷崎潤一郎らに愛された名店。ジャックさんはいづうで鯖姿寿司を実食した。さば寿司は時間が経つと味が変化する。さらに1、8、20時間経ったさば寿司を味わった。つづいて白衣に着替えて厨房を拝見。使うのはマサバ。さばを三枚におろす作業を見学した。ささらを使い身を傷つけずに洗う。ジャックさんも挑戦した。各工程で専門の職人を育てる分業制という。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月10日放送 18:00 - 18:55 日本テレビ
真相報道バンキシャ!(ニュース)
ことしの世界の平均気温が観測史上最も高くなることがほぼ確実になったと、EUの気象情報機関が発表した。宮城県ではことし、タチウオの漁獲量が木曜時点で451トン。これは10年前のおよそ65倍。去年6月からの1年間、日本の三陸沖は平均で6度、海面水温が上昇。これは観測史上初めての記録で、世界で最も海面水温が上がった海になったという。海洋や気象の変化に詳しい専門家は[…続きを読む]

2024年11月9日放送 18:56 - 20:54 テレビ朝日
サンドウィッチマン&芦田愛菜の博士ちゃん(秋の夜長2時間SP 日本のふしぎ遺産)
石博士の天音さんが宮城・石巻市の釣石神社にある落ちそうで落ちない石を解説する。周囲が14mある大きな石で、白亜紀からあったと言われている。天音さんは見えてるのは巨大な岩の一部ではないかと話した。受験の神様として全国から合格祈願者が訪れる。

2024年11月5日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタ(ニュース)
旬を迎えるのが「カキ」。岡山ではカキの身入りが良くなっている。カキの生産者・川崎春輝さんは「いいほうですね。水温も関係して時期がずれてきているのは間違いない」。温暖化の影響で養殖の作業開始が以前と比べて1か月ほど後ろ倒しに。宮城県は毎年9月29日に生食用のカキを出荷しているが、今年は1か月おくれで出荷が開始。県漁石巻湾支所・丹野かき部会長は「カキの状態も卵も[…続きを読む]

2024年11月5日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,ニュース関心度ランキング
週末にかけて朝は一桁になる見込み。寒暖差に注意。紅葉がみごろ。備前市・日生のカキは去年と比べ殻も大きく身入りもいいという。カキの生産者・川崎春輝さんは「水温も関係して時期がずれてきているのは間違いない」とコメント。温暖化の影響で養殖の作業開始が以前と比べて1か月ほど後ろ倒しに。宮城県は毎年9月29日に生食用のカキを出荷。今年は1か月おくれで出荷が開始。県漁協[…続きを読む]

2024年11月4日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!NEWS
これから旬を迎えるカキに異変。猛暑の影響で価格が高騰。飲食店からは高くて仕入れられないとの声も聞かれた。東京・千代田区・かき小屋飛梅神田西口店・カキフライ、カキ飯を紹介。宮城県産カキが売りのかき小屋飛梅神田西口店・砂原文人店長は「むきガキが高い。仕入れもできない」と語った。頭を悩ませているのがカキの高騰。背景にあるのが猛暑によるカキの異変。宮城県では海水温が[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.