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「磯辺揚げ」 のテレビ露出情報

桝太一さん・浦野モモアナが神奈川・逗子海岸へ。2人の目的はワカメだという。育てても食べてもグップラ・世界が注目ワカメの秘密。逗子のワカメ漁師・座間太一さんに案内してもらう。ワカメがグップラな理由、1つ目は「生物多様性の源・海の森」。小さな生き物を育てる役割だという。2つ目は「二酸化炭素を減らすブルーカーボン」。二酸化炭素を取り込んだワカメは、光合成で酸素をだす一方、炭素は海底にキープしてくれるのだそう。温暖化の進行などで、ウニなど海藻をエサとする生物の数が激増し、日本各地で海藻が食べ尽くされる海の砂漠化が進行しているという。海の砂漠化を抑えるためには、ワカメの消費量が増えれば生産量が増え海の森の面積が増える。採れたてワカメを実食することに。しかし、日本の海藻類年々減少中。実は、イタリアンレストランのラ・ヴェルデを経営しているワカメ漁師・座間太一さん。いい料理が思い浮かばないため、海藻料理研究家・寿司職人の岡田大介さんに海藻レシピを教えてもらう。調理したのは「ワカメとシラスのブルスケッタ」。岡田シェフは、トマトの代わりにワカメとシラスでアレンジ。この料理は実際に、ラ・ヴェルデでメニューに加わることになった。続いて、ネギ・ワカメ・バター・味噌の4つでこどもに食べやすいメニューを教えてくれる。まずバターを弱火で溶かして、味噌とネギを入れて1分炒める。そして、ワカメをたっぷり投入して完成。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年10月2日放送 15:45 - 19:00 フジテレビ
イット!あすがよくなりますように アスヨク!
霞ヶ浦に向かって釣り竿をふる男性。格闘すること数分で外来種のアメリカナマズを釣り上げた。外来種キッチンカーで提供するための仕入れとして釣りをしているという。外来種の魚などを自分で釣って自分で調理し、その料理を提供している服部さん。外来種により崩れていく生態系を救いたいと美味しく数を減らす活動を始めたという。今回は磯辺揚げとして出品。服部さんはお笑い芸人として[…続きを読む]

2024年6月11日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!マンネリ解消新レシピ
「ちくわの酢豚風」の材料と作り方を紹介。ちくわの旨みを引き出すため小麦粉をまぶす前に加えるものは「水」。ちくわに水を絡めることで小麦粉に下味がつくという。小麦粉をまぶしたちくわは多めの油で全面をしっかりカリッと丁寧に揚げ焼きにする。こうすることでお肉感がアップするという。ちくわが焼けたら玉ねぎとピーマンを入れ、ピーマンに油が回ったら一度を火を消して油を拭き取[…続きを読む]

2024年1月12日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅(宮城県浦戸諸島)
やしろ優は寒風沢共同かき処理場を訪れ鈴木さんのお昼ごはんを拝見する。お昼ごはんはお弁当で従業員と一緒に食べた。

2023年12月14日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!旅するエプロン 30秒のごちそう
愛知県・岡崎市の自然薯の直売所を訪問。岡崎市のブランド自然薯「夢とろろ」、寒暖差の大きな気候で良質なデンプンが作られ甘くて粘りが強い自然薯が育つそうだ。栽培方法を見せてもらいに畑にいくとショベルカーで地面を掘っていた。専用パイプを地中に埋めその上に種芋を植えると成長とともにパイプの中に入り、まっすぐの自然薯が育つ。「夢とろろ」を使った料理を出しているお店「和[…続きを読む]

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