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「礼文島」 のテレビ露出情報

東武百貨店池袋本店であすまで開催中の北海道物産展。常連のおすすめグルメを調査。八雲町のイタリアン・ピアットのイチオシは、「うに醤油豪華海鮮クワトロフォルマッジピッツァ」1998円。4種のチーズを使った生地に、うにがふんだんに入ったオリジナルソース、ズワイガニのほぐし身やボタンエビがトッピングされている。具材は、すべて北海道産。南原がスタジオで試食し、生地が薄くてサクサク、カニの塩味がちょうどいいなどと話した。礼文島の「礼文食材」は、普段飲食店への卸をしていて、一般客は物産展でしか購入できない。ほたてわさび漬けは、礼文産ほたてをわさびに漬けたご飯のお供にぴったりな一品。「箱BAY」の海なっとうは、函館近海でしか穫れないがごめ昆布を使っていて、他の昆布の2倍の食物繊維が含まれている。強い粘り気があることから、海なっとうと名付けられている。おすすめは、北海道産アワビとホタテの海なっとう。佐藤がスタジオで試食し、プリプリで、コリッとした食感もあっておいしいなどと話した。晩御飯のおかずで人気だったのが、札幌の「おやじダイニング」のコロッケ。累計1000万個以上を売り上げている。一番人気は、インカのめざめを使用したコロッケ。7種類のコロッケを販売していて、おすすめは、礼文産ウニがたっぷり入ったうにクリームコロッケ。浦野は試食し、うにの風味もありながら、クリームも負けていないなどと話した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年8月10日放送 0:43 - 1:13 NHK総合
ドキュメント72時間(オープニング)
今回の舞台は北海道礼文島にあるちょっと変わったユースホステル。歌ったり踊ったり屋根に登ったり、とにかく賑やかなこの場所に、連日大勢の人が泊まりに来る。何がここまで人を惹きつけるのか。最果ての小さな宿に3日間カメラを据えた。

2025年7月30日放送 19:00 - 21:00 フジテレビ
世界の何だコレ!?ミステリー(気になるナゾを解明調査!)
続いては天才が住んでいる寮で聞き込みをした。北海道の礼文島にある桃岩荘というゲストハウスを調べてほしいという。実際に番組は礼文島に向かってみた。

2025年6月19日放送 22:00 - 22:57 TBS
櫻井・有吉THE夜会夜会 食の変態たちの究極の一食
柴咲コウは東京と北海道に生活拠点を構え、味噌や醤油を一から作ったりしている。食にこだわりがある柴咲は南青山にあるmalcaの「鳴門産岩ガキのソテー 焦がしアンチョビバターソース」を絶賛。

2025年6月19日放送 1:50 - 2:40 NHK総合
NHKスペシャル(オープニング)
礼文島では漁業に被害をもたらすトドを漁師自ら駆除している。島には半世紀にわたりトド撃ちをしてきた男がいた。

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