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「祇園祭」 のテレビ露出情報

京都市北区にある織物の工房は西陣織を家族で守り続けている。鈴木キクさんは15歳ごろに機織り職人になり、100歳を迎えた今も西陣織を支えている。この家では特別な日に寿司をみんなで囲んで食べる。かつては手のかかる鯖寿司も家で作っていたという。
1年を通して様々な祭が催される京都。祭の日のご馳走に欠かせないのが寿司。昔ながらの寿司を今に伝える店が京都市祇園にある。明治45年創業、100年以上変わらない寿司作りの技を守ってきた。祇園祭の時にはいつも以上の数を仕込むという鯖寿司は昆布を贅沢に使った店の看板商品。この店では代々、寿司作りで大切にしてきたことがある。4代目店主・北村典生さんは京都の寿司はご飯が主になると話した。寿司の出来を左右するご飯。京都で“おくどさん”と呼ばれてきた昔ながらのかまどで薪を使って米を炊く。昆布と鰹節で取った出汁を沸騰させたら米を一気に流し入れる。その名も“びっくり炊き”。かまの縁が滴ってきたら出来ごろ。白砂糖を溶かした糖蜜と米酢を創業時から変わらぬ割合で合わせる。ご飯に馴染ませたら、扇がずに冷めるのを待つ。じっくり待って一粒一粒に味を含ませる。創業時からの定番が箱ずし。海老や玉子の彩りを並べ替えると、市松模様に。北村典生さんは寿司の包み紙を手作りしている。テーマは四季折々の風物。季節ごとに包み紙を変える。大学で日本画を学んだといい、自らデザインする。それを版画にして妻・ゆきさんが和紙に刷っていく。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年10月23日放送 19:00 - 21:00 フジテレビ
令和県民ヘン県GP全国 小京都の謎 どれだけ京都っぽいの?
山口の小京都・山口市。夏には京都のそれと同名の祇園祭が行われる。市内には「大内小京都」という地名もある。大内は室町時代にこの地を治めていた大内弘世のこと。京都の文化に感銘を受け、京を模して街を作ったのが今の山口市の礎。後に住宅地が開発された際は「小京都ニュータウン」と名付けられ、地名も大内小京都となった。

2025年10月6日放送 9:55 - 10:25 テレビ朝日
じゅん散歩(じゅん散歩)
高田純次は日枝神社を訪れお参りをした。

2025年9月24日放送 19:00 - 21:54 テレビ朝日
くりぃむクイズ ミラクル95th ランキングトップQ
お祭りランキング3位は京都の祇園祭。疫病退散を祈願する祭り。山鉾巡行の出発前に折りたたむように避けるものが出題された。正解は信号機。

2025年9月10日放送 22:00 - 22:45 NHK総合
歴史探偵(歴史探偵)
1867年、「ええじゃないか」が流行したが、踊りや歌詞には地域差があった。史料によると、京都中心部では喧しかったという。「ええじゃないか図絵馬」をもとに、踊りはどのようなものだったのかなど、番組で調査を実施した。湘南工科大学の専門家が協力してくれ、日本舞踊家の花柳榮輔氏が踊りの監修を務めた。絵馬の描写から3種類の踊りを推定復元することができた。京都太秦の時代[…続きを読む]

2025年8月30日放送 11:55 - 13:30 日本テレビ
サタデーLIVE ニュース ジグザグNEWS
東京都心は午前11時現在で35.4℃と猛暑日に。最高気温は38℃の予想。全国の多くの地点で猛暑日となり、30都府県に熱中症警戒アラートが発表されている。厳しい残暑の中、あるものを活用する家庭。買い物に行く頻度を減らそうと冷凍食品を多く購入。
京都では異常な暑さで400年以上の歴史に異変が。宮廷タイ料理が味わえる店。きのう昼間に川床を利用する人はおらず。鴨川[…続きを読む]

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