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「祇園祭」 のテレビ露出情報

京都市北区にある織物の工房は西陣織を家族で守り続けている。鈴木キクさんは15歳ごろに機織り職人になり、100歳を迎えた今も西陣織を支えている。この家では特別な日に寿司をみんなで囲んで食べる。かつては手のかかる鯖寿司も家で作っていたという。
1年を通して様々な祭が催される京都。祭の日のご馳走に欠かせないのが寿司。昔ながらの寿司を今に伝える店が京都市祇園にある。明治45年創業、100年以上変わらない寿司作りの技を守ってきた。祇園祭の時にはいつも以上の数を仕込むという鯖寿司は昆布を贅沢に使った店の看板商品。この店では代々、寿司作りで大切にしてきたことがある。4代目店主・北村典生さんは京都の寿司はご飯が主になると話した。寿司の出来を左右するご飯。京都で“おくどさん”と呼ばれてきた昔ながらのかまどで薪を使って米を炊く。昆布と鰹節で取った出汁を沸騰させたら米を一気に流し入れる。その名も“びっくり炊き”。かまの縁が滴ってきたら出来ごろ。白砂糖を溶かした糖蜜と米酢を創業時から変わらぬ割合で合わせる。ご飯に馴染ませたら、扇がずに冷めるのを待つ。じっくり待って一粒一粒に味を含ませる。創業時からの定番が箱ずし。海老や玉子の彩りを並べ替えると、市松模様に。北村典生さんは寿司の包み紙を手作りしている。テーマは四季折々の風物。季節ごとに包み紙を変える。大学で日本画を学んだといい、自らデザインする。それを版画にして妻・ゆきさんが和紙に刷っていく。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年12月31日放送 13:05 - 15:00 NHK総合
もうすぐ放送100年!大みそかスペシャル(もうすぐ放送100年!大みそかスペシャル)
京都のお寺「神泉苑」から中継。平安時代、富士山の噴火や地震などを収めようとここに矛が建てられたのが祇園祭の発祥。そのスタート地点・八坂神社と井戸でつながっている、という伝説がある。恵方巻などで有名な「恵方」の歳神様をまつる恵方社もある。来年の恵方は西南西。

2024年12月8日放送 11:45 - 12:45 日本テレビ
スクール革命!冬のバズり旅
京都・祇園にあるななころびやおき 祇園八坂店。築70年の町屋を改装した店内。囲炉裏をつかい自分で団子を焼くことができる。

2024年11月3日放送 22:45 - 22:50 NHK総合
ハロー!NHKワールドJAPAN(ハロー!NHKワールドJAPAN)
今回とりあげるのは「Core Kyoto Special:Behind the Scenes of gion Matsuri」。番組で訪れたのは京都市内の体育館。山鉾巡行を支援するボランティアの中には外国人の姿があった。ボランティアとして20年以上、山鉾を曳いてきたシャヒード・ルパニさんが率いる17人お外国人は曳き手として山鉾巡行に参加することになった。番組[…続きを読む]

2024年10月21日放送 20:00 - 21:54 テレビ東京
世界!ニッポン行きたい人応援団世界!ニッポン行きたい人応援団
マークさんは三木さん一家ともお別れする。「一緒に竹垣づくりが出来て光栄でした」と話し、オリジナルのTシャツ、竹で作った鳥の巣箱などをプレゼントした。三木さんからは菊割りをプレゼントした。
あれから7年、マークさんはご招待のあとに2度来日していた。また、火災があり作業場以外の自宅と倉庫が全焼。自宅や貴重な竹も失ったという。しかし機械や道具は燃えず仕事は少しず[…続きを読む]

2024年9月30日放送 4:15 - 4:45 NHK総合
はやウタはやウタ
先に山内が披露した「紅の蝶」。「お祭り」をテーマにしており、メロディラインにもその要素を盛り込んでいるんだそう。過去には、この曲がちんどん屋に演奏されたことも。今年は初のオーケストラコンサートを東京・大阪で開催。人数が多く、気を使うことも多かったんだそう。
今年は地元・京都の祇園祭に参加した田中。名物は「ちまき」。食べるものではなく、店先などに飾って厄除け[…続きを読む]

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