TVでた蔵トップ>> キーワード

「祇園(京都)」 のテレビ露出情報

今回のララNOTEは米料亭「八代目儀兵衛」総料理長で五ツ星お米マイスターの橋本晃治さんが監修。Step1は土鍋でご飯を炊くなら「Bamboo!!」。山下美月が銀座にある「八代目儀兵衛」を訪れ、橋本さんに弟子入り。「八代目儀兵衛」は京都・祇園に本店があり、セブンイレブンのおにぎりを監修している。米職人が使う土鍋「Bamboo!!」(25,300円~)は開発に3年半かかり、特殊なセラミックを用いることで遠赤外線が無茶苦茶出る。素材、厚さにこだわり、初心者でも失敗しないという。まずは山下の腕前をチェックするため、普段通りに炊飯してもらった。山下のファンだという橋本さんの採点は70点。ファンでなかった場合のリアルな採点は50点。
Step2はお米の重さを量ろう。美味しいお米を炊くためには1合(150g)をしっかり量る。山下は軽量カップを使ったが、すり切り一杯に入れると150gを超えてしまう。この微妙な差が命取りになる。お米を研ぐために最初に入れる水はすぐ捨てる。お米は汚れがついた状態なので、すぐ捨てないと汚い水を吸ってしまう。1回目に研ぐ水は硬度30度のミネラルウォーターを使うと美味しくなる。1回目の水を捨てたら、水のない状態でお米を研ぐ。研ぐ回数は2合で約30回。1合増える毎に10回増やす。お米を擦り合わせることで“ぬか”が取れる。“ぬか”が残ったお米は酸っぱい匂いがするので要注意。1回研いだら、3回水で流す。お米を研いだら、水に浸す。浸水することで炊き上がりがよりふっくらする。冷蔵庫で1時間浸水すると、より美味しくなるという。浸水米は大きく膨らんでいた。炊飯器で炊く時は早炊きで。
いよいよ土鍋でお米を炊く。浸水した水360mlとお米2合を一緒に土鍋に入れる。水は10分で沸くようにする。2合の場合、中強火。お米の量などで調整が必要なので、10分で湯気が出る火力を探す。湯気が出てきたら、そのまま1~2分間沸騰させる。とろ火で14分、最後に強火で10秒。5~10分蒸らして完成。炊きあがったらすぐかき混ぜる“シャリ切り”をする。自分で炊いたお米を食べた山下は今までとの違いに驚いていた。お米は麦茶を入れるピッチャーなどに入れて冷蔵庫で保存するのが良い。湿気が少ない15度以下の環境が劣化を遅らせるという。炊いた後のご飯は冷凍で保存する。1人前ずつ小分けして、厚さを薄く、ラップはフワッと包む。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月5日放送 9:55 - 10:25 TBS
プチブランチ(プチブランチ)
洋菓子ぎをんさかいは大正時代の建物をリノベーションしたお店となっている。苔玉をイメージしたユニークな「苔玉(紅葉)」も人気だといい、こちらは抹茶で緑を表現し中にはかぼちゃ・キャラメルのクリームとさつまいもの甘露煮が入っているのが特徴。飾りの葉っぱは一部が本物の葉を使っているが、枝はチョコレートなので美味しく頂くことができる。季節の移り変わりには様々な苔玉が販[…続きを読む]

2024年10月25日放送 15:45 - 19:00 フジテレビ
イット!(ニュース)
きょうオープンしたユニクロ新宿本店。出店場所は2022年に閉店したビックロの跡地。オープン日のきょうは日本人だけでなく外国人観光客の姿も多く目についた。新宿本店では限定品が多数。ヨーロッパやアメリカ限定商品、新宿にゆかりのある企業、ゴジラとのコラボTシャツなども。なぜユニクロは外国人客に人気なのか。秘密は価格にありそう。円安の影響もあり、自分の国で買うよりも[…続きを読む]

2024年10月21日放送 20:00 - 21:54 テレビ東京
世界!ニッポン行きたい人応援団世界!ニッポン行きたい人応援団
竹垣を紹介。マークさんは20年前に全米竹協会会長と出会い竹の素晴らしさの虜に。職人としてのキャリアは10年になる。マークさんはポートランドの日本庭園の竹垣を作った三木崇司さんに会いたいと願っていた。今回番組が熱意を伝えたところ会ってもらえることになった。三木竹材店の5代目で京都御所などの竹垣を手がける名工である。

2024年9月27日放送 22:15 - 23:09 テレビ東京
ガイアの夜明けやっかいものを活かせ!
京都・祇園にある人気韓国料理店「京韓堂 アジョシ祇園本店」では、京都産メンマを料理に活用。ラーメン屋で京都産メンマを活用する取り組みを進めている久保田さんは、「幅広くジャンルが増えていくと活用できることが増えるんじゃないか」などと話す。

2024年9月10日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!街録ZIP!リアルレビュー
10日前にアメリカ・シアトルから来た男性は、娘と2人で東京・箱根・京都などを歩き回ったという。一番印象に残ったのは京都。Airbnb(エアビー)を利用して宿泊したのだそう。10日間の旅の総額は宿泊費約11万円、食費約13万円、交通費約8万円、買い物約16万円の計約48万円。KYOTO ENGINE RAMENのみそラーメンが一番美味しかったと男性は話した。滞[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.