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「祇園(京都)」 のテレビ露出情報

京都市北区にある織物の工房は西陣織を家族で守り続けている。鈴木キクさんは15歳ごろに機織り職人になり、100歳を迎えた今も西陣織を支えている。この家では特別な日に寿司をみんなで囲んで食べる。かつては手のかかる鯖寿司も家で作っていたという。
1年を通して様々な祭が催される京都。祭の日のご馳走に欠かせないのが寿司。昔ながらの寿司を今に伝える店が京都市祇園にある。明治45年創業、100年以上変わらない寿司作りの技を守ってきた。祇園祭の時にはいつも以上の数を仕込むという鯖寿司は昆布を贅沢に使った店の看板商品。この店では代々、寿司作りで大切にしてきたことがある。4代目店主・北村典生さんは京都の寿司はご飯が主になると話した。寿司の出来を左右するご飯。京都で“おくどさん”と呼ばれてきた昔ながらのかまどで薪を使って米を炊く。昆布と鰹節で取った出汁を沸騰させたら米を一気に流し入れる。その名も“びっくり炊き”。かまの縁が滴ってきたら出来ごろ。白砂糖を溶かした糖蜜と米酢を創業時から変わらぬ割合で合わせる。ご飯に馴染ませたら、扇がずに冷めるのを待つ。じっくり待って一粒一粒に味を含ませる。創業時からの定番が箱ずし。海老や玉子の彩りを並べ替えると、市松模様に。北村典生さんは寿司の包み紙を手作りしている。テーマは四季折々の風物。季節ごとに包み紙を変える。大学で日本画を学んだといい、自らデザインする。それを版画にして妻・ゆきさんが和紙に刷っていく。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年9月4日放送 13:00 - 13:30 テレビ朝日
徹子の部屋(ゲスト 小澤征悦)
小澤征悦の父・小澤征爾さんは去年2月に亡くなった。共演した時に父は目で見るのではなく耳で見ていると実感したなどと話した。小澤は父からは音楽はやるなと言われていたという。父の最期には立ち会えなかったが入院中はほぼ毎日お見舞いに行っていたと話した。小澤は緒形拳さんの影響で書に目覚めて今も継続中だと明かした。書によって空間のバランス感覚が身についたという。

2025年8月28日放送 8:14 - 9:50 フジテレビ
サン!シャイン(ニュース)
鎌倉市内では鎌倉高校前駅の踏切、病院、鎌倉高校などで迷惑行為が確認されている。鎌倉市ではHPでは「注意を呼びかけ」「誘導員の配備」「混雑マップの公開」「マナー周知の看板設置」など対策。予算としては5400万円出している。城西国際大学・佐滝剛弘教授は「映画の影響のため、長く続くとは思っていなかった。このままトイレもない駐車場もないということで放置しておくと多分[…続きを読む]

2025年8月17日放送 19:00 - 20:54 TBS
坂上&指原のつぶれない店ウマいのに“訳あって”ピンチのラーメン店を救え
沖縄の人口わずか約400人という浜比嘉島でラーメン店を手がけるのは美ら門扇。民家の中に広がる店となっていて、店内も賑わう様子を見せている。20席という座席には1日50人ほどが訪れるという。白醤油ベースのかえしに鶏白湯スープ。細麺のストレートで鶏チャーシューや刻んだ白菜を合わせているものの、酒粕が隠し味という。まろやかさ・クリーミーさが特徴で、黄桜の酒粕のアル[…続きを読む]

2025年8月1日放送 23:30 - 0:30 日本テレビ
news zero(ニュース)
西日本はいつもどおりの暑い一日だった。京都では最高気温38.5℃の中、芸姑さんや舞妓さんがお茶屋さんにあいさつ回り。三重・桑名市では観測史上最高の40.4℃を記録するほど。

2025年8月1日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタきょうのニュースをイッキ見
8月1日は旧暦の八朔。京都・祇園では1年のお礼を伝える日とされていて、芸舞妓たちが猛暑の中挨拶回りをした。

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