TVでた蔵トップ>> キーワード

「祇園(京都)」 のテレビ露出情報

京都市北区にある織物の工房は西陣織を家族で守り続けている。鈴木キクさんは15歳ごろに機織り職人になり、100歳を迎えた今も西陣織を支えている。この家では特別な日に寿司をみんなで囲んで食べる。かつては手のかかる鯖寿司も家で作っていたという。
1年を通して様々な祭が催される京都。祭の日のご馳走に欠かせないのが寿司。昔ながらの寿司を今に伝える店が京都市祇園にある。明治45年創業、100年以上変わらない寿司作りの技を守ってきた。祇園祭の時にはいつも以上の数を仕込むという鯖寿司は昆布を贅沢に使った店の看板商品。この店では代々、寿司作りで大切にしてきたことがある。4代目店主・北村典生さんは京都の寿司はご飯が主になると話した。寿司の出来を左右するご飯。京都で“おくどさん”と呼ばれてきた昔ながらのかまどで薪を使って米を炊く。昆布と鰹節で取った出汁を沸騰させたら米を一気に流し入れる。その名も“びっくり炊き”。かまの縁が滴ってきたら出来ごろ。白砂糖を溶かした糖蜜と米酢を創業時から変わらぬ割合で合わせる。ご飯に馴染ませたら、扇がずに冷めるのを待つ。じっくり待って一粒一粒に味を含ませる。創業時からの定番が箱ずし。海老や玉子の彩りを並べ替えると、市松模様に。北村典生さんは寿司の包み紙を手作りしている。テーマは四季折々の風物。季節ごとに包み紙を変える。大学で日本画を学んだといい、自らデザインする。それを版画にして妻・ゆきさんが和紙に刷っていく。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年10月18日放送 23:30 - 0:00 TBS
人生最高レストラン今夜のごちそう様 藤あや子
藤あや子の人生最高の一品を紹介。一品目は「結婚記念日にトリコ 炊き込みご飯」。24歳年下の夫と結婚した当時、結婚記念日に食事をするお店を京都で検索。探し当てたのが祇園にある「祇園 いわさ起」。2016年創業の翌年から6年連続で「ミシュランガイド京都・大阪」の一つ星に掲載されたお店。毎月のテーマを設定した料理は彩りも鮮やか。今回はお月見をテーマにした料理「八寸[…続きを読む]

2025年10月16日放送 21:00 - 21:54 日本テレビ
秘密のケンミンSHOW 極!本場で食べたらスゴかった!?
西京焼きは西京漬けを焼いた料理で、京都が本場。

2025年9月23日放送 19:00 - 21:54 テレビ朝日
プラチナファミリー小泉孝太郎&高嶋ちさ子&石原良純 テレビ初 石原4兄弟終結 3時間SP
11年前、父・慎太郎と良純が対談した貴重映像を紹介。前の家が日当たりが悪く子どもたちが風邪ばかりひいていたからたまたま見つけたこの土地を即断して購入したと慎太郎は話すが、石原4兄弟は信じなかった。慎太郎は小学校時代に北海道なまりが抜けずいじめにあったことを明かした。

2025年9月16日放送 20:54 - 21:54 テレビ東京
開運!なんでも鑑定団(開運!なんでも鑑定団)
京都・祇園から。依頼主は「WINE BAR 玄」オーナー高山さん。18年前に開店。自慢はワインの品揃え。その数500本以上。オススメのワインはメナージュ・ア・トロワ シャルドネ 白ワイン。ワインに合わせた料理も高山さん自ら調理。この日、作ったのはローストビーフ。そして淡路島産の玉ねぎが入ったポテトサラダ。お宝は40年前に4500万円で購入した東山魁夷の絵。東[…続きを読む]

2025年9月4日放送 13:00 - 13:30 テレビ朝日
徹子の部屋(ゲスト 小澤征悦)
小澤征悦の父・小澤征爾さんは去年2月に亡くなった。共演した時に父は目で見るのではなく耳で見ていると実感したなどと話した。小澤は父からは音楽はやるなと言われていたという。父の最期には立ち会えなかったが入院中はほぼ毎日お見舞いに行っていたと話した。小澤は緒形拳さんの影響で書に目覚めて今も継続中だと明かした。書によって空間のバランス感覚が身についたという。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.