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「祇園(京都)」 のテレビ露出情報

京都市北区にある織物の工房は西陣織を家族で守り続けている。鈴木キクさんは15歳ごろに機織り職人になり、100歳を迎えた今も西陣織を支えている。この家では特別な日に寿司をみんなで囲んで食べる。かつては手のかかる鯖寿司も家で作っていたという。
1年を通して様々な祭が催される京都。祭の日のご馳走に欠かせないのが寿司。昔ながらの寿司を今に伝える店が京都市祇園にある。明治45年創業、100年以上変わらない寿司作りの技を守ってきた。祇園祭の時にはいつも以上の数を仕込むという鯖寿司は昆布を贅沢に使った店の看板商品。この店では代々、寿司作りで大切にしてきたことがある。4代目店主・北村典生さんは京都の寿司はご飯が主になると話した。寿司の出来を左右するご飯。京都で“おくどさん”と呼ばれてきた昔ながらのかまどで薪を使って米を炊く。昆布と鰹節で取った出汁を沸騰させたら米を一気に流し入れる。その名も“びっくり炊き”。かまの縁が滴ってきたら出来ごろ。白砂糖を溶かした糖蜜と米酢を創業時から変わらぬ割合で合わせる。ご飯に馴染ませたら、扇がずに冷めるのを待つ。じっくり待って一粒一粒に味を含ませる。創業時からの定番が箱ずし。海老や玉子の彩りを並べ替えると、市松模様に。北村典生さんは寿司の包み紙を手作りしている。テーマは四季折々の風物。季節ごとに包み紙を変える。大学で日本画を学んだといい、自らデザインする。それを版画にして妻・ゆきさんが和紙に刷っていく。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年1月4日放送 9:30 - 9:55 テレビ朝日
食彩の王国(食彩の王国)
この日梶原さんを日本料理 八寸の木幡好斗さんがマンガリッツァ豚を求めて訪ねてきた。京都・祇園の老舗割烹で修業し故郷の帯広に店をオープン。2017年ミシュランガイド北海道に掲載されている。今回マンガリッツァ豚を「バラ肉 角煮 長芋餡かけ」「ヒレ 葛叩き 百合根仕立て」など様々な料理にして和の膳に仕立てた。

2024年12月31日放送 13:05 - 15:00 NHK総合
もうすぐ放送100年!大みそかスペシャル(もうすぐ放送100年!大みそかスペシャル)
京都・祇園の花街のお茶屋から中継。出演は舞妓の2人。大晦日、京都の店ではモナカの皮で作られた「福玉」が舞妓へ配られる。正月までは開けてはならない。中身は干支にちなんだ縁起物など。

2024年12月28日放送 18:05 - 18:39 NHK総合
所さん! 事件ですよ所さん! 事件ですよ
京都・祇園にある料理店で包丁の研ぎ方教室が行われていた。参加者の中には1つ星をとっている寿司屋の店主もいた。包丁の研ぎ方で味が圧倒的に変わるという。講師していたのは藤原将志さん。藤原さんは3代続く刃物店の店主。刺身包丁が切刃の根本から先端にかけて同じ角度だと、切ってる間、食材をこすり続けることになり、その分味が損なわれてしまう。藤原さんは根本を10.1度、先[…続きを読む]

2024年12月19日放送 9:00 - 11:10 日本テレビ
DayDay.(DayDay.)
京都を象徴する場所は祇園の花見小路。風情ある街並みに、伝統文化に新しいエッセンスを加えた店が軒を連ねる。中には内田恭子オススメの、約300種類のオリジナル手ぬぐいが並ぶ江戸時代から続く専門店もある。京都の町家を改築した洋菓子ぎをんさかい。人気なのが「苔玉」。秋から春にかけて販売。抹茶のスポンジでコーティングされ、中にはクリームチーズのムースとカシスクリーム、[…続きを読む]

2024年12月14日放送 4:00 - 4:45 TBS
TBS NEWS(ニュース)
京都・祇園などの花街で芸子や舞妓が新年の準備を始める「事始め」が行われた。

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