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「祇園(京都)」 のテレビ露出情報

京都市北区にある織物の工房は西陣織を家族で守り続けている。鈴木キクさんは15歳ごろに機織り職人になり、100歳を迎えた今も西陣織を支えている。この家では特別な日に寿司をみんなで囲んで食べる。かつては手のかかる鯖寿司も家で作っていたという。
1年を通して様々な祭が催される京都。祭の日のご馳走に欠かせないのが寿司。昔ながらの寿司を今に伝える店が京都市祇園にある。明治45年創業、100年以上変わらない寿司作りの技を守ってきた。祇園祭の時にはいつも以上の数を仕込むという鯖寿司は昆布を贅沢に使った店の看板商品。この店では代々、寿司作りで大切にしてきたことがある。4代目店主・北村典生さんは京都の寿司はご飯が主になると話した。寿司の出来を左右するご飯。京都で“おくどさん”と呼ばれてきた昔ながらのかまどで薪を使って米を炊く。昆布と鰹節で取った出汁を沸騰させたら米を一気に流し入れる。その名も“びっくり炊き”。かまの縁が滴ってきたら出来ごろ。白砂糖を溶かした糖蜜と米酢を創業時から変わらぬ割合で合わせる。ご飯に馴染ませたら、扇がずに冷めるのを待つ。じっくり待って一粒一粒に味を含ませる。創業時からの定番が箱ずし。海老や玉子の彩りを並べ替えると、市松模様に。北村典生さんは寿司の包み紙を手作りしている。テーマは四季折々の風物。季節ごとに包み紙を変える。大学で日本画を学んだといい、自らデザインする。それを版画にして妻・ゆきさんが和紙に刷っていく。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年7月15日放送 19:57 - 20:42 NHK総合
うたコン(うたコン)
京都・祇園祭、あさってから山鉾巡行がスタートする。三山ひろしが祇園を舞台にした「祇園闇桜」を披露した。

2025年7月10日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!お値段当てまSHOW!いただき!ハウマッチ
京都・祇園にあるミシュランガイド二つ星の「祇園丸山」。夜のコースは3万7950円から、京都の伝統と文化を独自の美意識で表現した京解析。今回のお取り寄せは「淡路産鱧しゃぶと紫ずきん入り生姜ご飯」。ハモは兵庫・淡路産の天然もの、鳴門海峡の急流で育つことで身が引き締まりエサも豊富なことでコクが強い最高級のハモに育つ。使うのはハモの頭と骨、うまみを最大限に引き出した[…続きを読む]

2025年7月7日放送 21:00 - 21:54 日本テレビ
しゃべくり007京都が生んだスター バレー日本代表 高橋藍・塁
地元・京都の文化観光大使を務めている藍&塁。藍のオススメはスポーツの神様がまつられている白峯神宮。塁のオススメは東山高校バレー部OBが経営しているうどん店「山元麺蔵」。ゴボウ天が絶品という。2人の母校は京都・東山高校。練習で銀閣寺まで走るなどしていた。その道中にある洋食店「ロリアン」にもよく通っていた。

2025年7月5日放送 10:30 - 11:25 日本テレビ
オー!マイゴッド!私だけの神様、教えます(オー!マイゴッド!私だけの神様、教えます)
包丁の神、おいりさんの自己ベストは8m46cm。2時間20分かけてむいたという。大会の会場はゼスト御池で行われる。そして今回の大会の挑戦者を紹介。1人めは京都祇園にならぶ料亭、祇園きだで料理人を務める川端善之さん。かつらむきの速さではスピードキングと呼ばれる。2人めは京都上木屋町路地奥にある、老舗京料理さつきの料理長、浜田剛さん。かつらむきを競う大会で6連覇[…続きを読む]

2025年6月30日放送 23:00 - 23:30 NHK総合
アイカタ(アイカタ)
ミルクボーイのボケ担当、コマバタカシさん。アイカタは、ミルクボーイ・ウツミタカシさん。大学生の時に出会い、20年ほどの付き合いとのこと。ウツミさんのイイところは「ピュアで素直」だと話し、カメラで追ってみることに。”普段の姿を撮らせてくれ”とだけ伝え撮影開始。少し変わったマイルールがあるウツミさん、「ふれあい」を大事にしていると話す。さらに潔癖症なのにゴキブリ[…続きを読む]

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