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「神奈川区(神奈川)」 のテレビ露出情報

横浜市神奈川区。村上塁(41)は築41年のアパートに1人で暮らしている。仕事が中心の生活。趣味はなく、衣食住にも拘りはないという。横浜の中心地から車で10分、古い商店街の中に村上の靴修理店はある。もとは靴製造を手掛ける老舗だったが、13年前に先代が亡くなった後を、修理店として村上が継いだ。依頼は全国から年間1000足以上に上る。この日、取り掛かろうとしていたのは男性用の革靴。依頼主は40代の銀行員。靴底はすり減り、かかとやつま先の部分にも大きな穴が空いていた。村上は糸に松脂を練り込み始めた。糸から作る修理職人は極めて珍しい。もう一人の職人が靴を分解し、中の状態を確認する。かかとの部分には過去の修理で2枚の革が加えられていた。オリジナルの革を傷つけないよう、重ねられた革を剥がした。革の下からステッチを用いたオリジナルのデザインが現れた。オリジナルに近い形で再生させた。損傷の激しい中底は、松屋にを練り込んだ糸で新しいものを縫い付けた。わずかな職人しか使うことのできない“すくい縫い”と呼ばれる技法は、靴の強度を格段に増すことができる。長年履くことで生まれる革の癖やうねり、伸び縮みした針穴の間隔などに適切に対応するため、村上はあえて手縫いに拘っている。靴の先にあるお客さんの顔を思い浮かべて仕事をしている。
「プロフェッショナルのこだわり」について紹介。他店が断る修理も進んで引き受ける村上の店。どんな修理にも対応できるよう、靴底や染料など、問屋を上回る種類の材料を取り揃えている。さらに町工場を訪ねては探し、なければ作ってもらえないか相談する。立て込んでいるときでも時間かけて丁寧に接客を行い、お客さんが(耐久性・履き心地・ファッション性など)その靴のどこに惚れているのかを聞き出し、修理方法を提案する。
常連客から珍しい依頼があった。靴の色を変えてほしいというものだが、修理代の方が購入金額よりも高く付きそうで、思い入れのある一足であることが窺える。自ら開発した109種類の染料を用いて、革の密度を読みながら少しずつ色を染み込ませていった。翌日引き渡したが、その2日後、もう少し赤みのある薄めのブラウンにしてほしいと再依頼された。村上は作業をしながら、「こういうのはお客さんから教えてもらう技術なんですよね」と言った。「どんなに染める技術が高くとも、お客さんが満足しなければ、そんな技術はないのと等しい。プライドなんかない。全てはお客さんが笑顔になるかどうかだけ」と語る。求められてこその技術。二度目の引き渡しの日を迎えた。今度は見た瞬間から気に入ってもらえた。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年4月22日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび(ニュース)
横浜・神奈川区で埼玉県警の捜査員が殺人事件の家宅捜索で男の自宅を訪問したところ、男が乗用車で逃走した。

2025年3月9日放送 22:00 - 23:15 フジテレビ
Mr.サンデー(ニュース)
いつの時代も野菜は大きい方がいいのが当たり前。と、昭和のニュースが伝えれば、時が令和に変わっても。ところが、今やその常識は変わりつつある。客が群がるここ、濱の八百屋の人気商品は、片手で持てるほどのミニ白菜にミニ大根など、通常の5分の1から6分の1のミニ野菜たち。人気の訳は、少人数でも1回で食べきれるジャストサイズと、カットしていないので傷みづらい利便性にある[…続きを読む]

2025年3月2日放送 15:55 - 16:20 日本テレビ
あさって夜8時は翔んで!さんま御殿!!新旧埼玉県民のバトルに千葉&三多摩も参戦(踊る!さんま御殿!!)
横須賀市出身の上地はポテチパンが名物になっていると話した。パンに野菜とポテチが挟まっていて、しんなりしてきても美味しいという。根建が横浜にはサンマーメンがあるというと、横須賀や川崎にもあると言われた。サンマーメンは中華街のまかないでできたので横浜発祥だという。すると、今回の出演者は横浜の主要地区出身は少ないことが判明した。

2025年2月6日放送 20:45 - 21:00 NHK総合
首都圏ニュース845(ニュース)
横浜市神奈川区で小学生を対象にした防災体験ツアーが開かれた。火災が発生した際の対応では煙を吸わないようにハンカチなどで口を塞ぎ、姿勢を低くして避難する方法を教わった。救急車の出動では緊急性の低い通報が増えて現場に到着する時間が遅くなっていると説明を受け、適正利用について学んだ。横浜市消防局救急企画課・金澤美佐輝担当係長は「防災教室を通じ、こどもたちが、しっか[…続きを読む]

2025年1月21日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!ZIP!特集
神奈川・横浜市神奈川区のJR東神奈川駅の中にある100年超えの立ち食いそば「日栄軒」。1918年開業、ホーム上の立ち食いそば日本最古級・今年で創業107年。店内は5人で満席となるコンパクトなつくりとなっており、場所を変えながら営業を続け今の場所になったのは約30年前だという。愛されていたのは100年超えてもかわらない味。創業時から100年以上受け継がれるつゆ[…続きを読む]

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