今回実験に協力した岩崎さんの短鎖脂肪酸量は1週間食事を変えたことで2倍になり、お通じの悩みも解消された。青江誠一郎は「止めてしまうと元に戻るので無理をせずに毎日続けるのが大事。」などと話した。短鎖脂肪酸を作る過程では乳酸菌とビフィズス菌も必要なため、短鎖脂肪酸にはヨーグルトも必要となる。國澤純は「お味噌汁が何でも合うのでオススメ。インスタントは具だくさんのものを選ぶと良い。」などと話した。ヨーグルトの菌が腸にいられるのは数日~1週間で、その後体外に出てしまうので毎日食べ続けることが大事。1日に摂るヨーグルトは100g程で良い。飲むタイプと食べるタイプに違いはないが、食後に摂るのが良い。同じものを食べていると腸内細菌がマンネリ化して効果が出なくなる事があるので、いろいろな種類のものを摂るのがおすすめ。