TVでた蔵トップ>> キーワード

「神崎町(千葉)」 のテレビ露出情報

地域の魅力を再発見するキーワードが「ガストロノミーツーリズム」。文化や歴史などと絡めて食を楽しむ観光の形。6000人程が暮らす千葉県神崎町。今、町が売りにしているのが江戸時代から盛んに造られてきた酒や、みそなどの発酵食品。酒蔵が主催するツアーでは発酵文化を体験できることから外国人観光客にも人気を集めている。全国で初めて「発酵」をテーマにした道の駅もつくられ来訪者は年間85万人を超えている。神奈川県三浦市が売りにするのは富士山の景色と地元の名産品を掛け合わせた唯一無二の食体験。メニューは相模湾で取れた金目鯛を使った料理。名産のサザエを使ったスープなど東京の第一線で活躍する料理人が考案した。食通の外国人を招くなどして三浦市のガストロノミーツーリズムの魅力を伝えようとしている。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年12月20日放送 19:30 - 19:57 NHK総合
首都圏情報 ネタドリ!2024年 あの話題やブーム 首都圏の出来事を一気に!
地域の魅力を再発見するキーワードが「ガストロノミーツーリズム」。文化や歴史などと絡めて食を楽しむ観光の形。6000人程が暮らす千葉県神崎町。今、町が売りにしているのが江戸時代から盛んに造られてきた酒や、みそなどの発酵食品。酒蔵が主催するツアーでは発酵文化を体験できることから外国人観光客にも人気を集めている。全国で初めて「発酵」をテーマにした道の駅もつくられ来[…続きを読む]

2024年10月3日放送 15:10 - 15:55 NHK総合
午後LIVE ニュースーンネットdeアラカルト
自宅の屋根が強風に耐えられるのか専門家に診断してもらう耐風診断というものがある。風による災害に備え、風の脅威と対策法がわかるネットコンテンツを探した。「ナゼ?ナニ?天気」のコンテンツでは気象予報士の佐藤公俊さんが風についてパントマイムで教えてくれる。NHK防災では台風の風による災害に備えよう!と題し具体的な被害の様子などを紹介。 
千葉県神崎町にある寺には[…続きを読む]

2024年5月19日放送 18:00 - 19:00 テレビ朝日
相葉マナブマナブ イチから作ったしょう油で超美味しいチャーシューメンを作りたい!
今回は手作りしょう油でチャーシューメンを作る。2023年4月、フジハン醤油の高橋さんに教えてもらい仕込みを開始した。まずは大豆と小麦で麹を作る。2日前に水に浸した大豆を圧力釜で蒸す。小麦を炒って粉砕し、種麹を混ぜる。小麦を大豆に混ぜ、麹蓋へ敷き詰める。麹室に3日間寝かせて発酵させる。途中、高橋さんは特技のジャグリングを披露した。

2024年4月11日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅(千葉県神埼町)
神崎町では、町の酒蔵が中心となって行う「こうざき酒蔵まつり」があり、発酵食品などが並ぶ300店舗場が並ぶ。声をかけた木内さん一家も屋台の準備中だったが、ご飯を見せてくれることになった。
木内さんの物置には趣味の大型バイクやサーフボードがあり、週末にはアウトドアを楽しむという。木内さんは8年前まで飲食店を経営していて、店で好評だったモツ煮をお祭りで販売してい[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.