近年人気が失われつつ有るコロッケだが、兵庫県では今も根強い人気。神戸中心地は「本神戸肉 森谷商店 元町本店」「神戸コロッケ 元町店」など専門店が多数。県内に20店舗を構える「コロッケと…神戸水野家」では、注文ごとに揚げたてを提供。コロッケが夕飯のおかずになることも。使われるのは国産黒毛和牛、北海道産キタアカリなど。洋食屋「洋食屋 双平」では、コロッケにデミグラスソースをかけた「コロッケ定食」など人気。神戸には江戸時代終わり頃から外国人が住み着いたこと、食材となる玉ねぎなどが多く出回っていたこと、ウスターソースの発祥が神戸であることなどが人気の一因。県内の「旭屋」では、予約しないと買えないほど人気の「神戸ビーフコロッケ 極み」が。