TVでた蔵トップ>> キーワード

「神楽坂(東京)」 のテレビ露出情報

高知・安芸市の地鶏「土佐ジロー」を紹介。東京の名店でも使われている土佐ジローだが、特徴はブロイラーの半分程度となる1.5kgという小柄さであり、ブロイラーが45日で育つのに対し土佐ジローは150日かけて育てる必要があるのだという。土佐ジローは広い空間で元気に動くものの、運動しすぎると肉が固くなってしまうのが悩みだった。野菜のためのハウスを改造しているのが特徴で、オーナーの小松靖一さんは部屋の狭さを仕切りと鶏の数を何度も変えて試行錯誤してきた。そして、10年という歳月をかけ16平方mに60羽が最適と考えるようになった。土佐ジローはとまり木で過ごすのが特徴だが、目線が合うとケンカしてしまう気性の荒さが特徴なのに対し、階段型のとまり木を置くことで目線を合わせなくしたことで争いが減ったという。土佐ジローをおいしくいただくのにはコツがありといい、片面だけを焼いてしまうと水分が飛んでしまうので面をバランスよく焼く必要があるのだと小松さんは話す。そして、歯ごたえ・食感が絶妙であり、鶏の旨味が引き出された一品となっている。田代さんは土佐ジローのタマゴも絶妙な味であり、いつかは高知まで食べに行きたいと話している。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年10月7日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチKiraKiraキッチン
和菓子が大好きという板垣さんのお気に入りの和菓子を3つ教えてもらった。1つ目は、東京・世田谷のおはぎ専門店のおはぎ。季節によってバリエーション豊かな進化系おはぎが特徴。2つ目は、東京・神楽坂の日本料理店が手掛ける白いわびもち。わらび粉とココナッツミルクを練り上げた冷たいお菓子。3つ目は、福岡・博多の創業100年を超える和菓子店のいちご大福。販売時期が11月中[…続きを読む]

2025年10月6日放送 8:00 - 9:55 TBS
ラヴィット!ぼる塾の食べ放題満喫部
今回はいまアツイいピザを最大級に食べられる食べ放題チェーンのシェーキーズ。シェーキーズでは生地づくりからすべて点兄で調理。一番人気の「ペパロニ」や「ダブルチーズ」など、アメリカンピザが19種類も食べ放題。大鶴肥満は「ベーコン&ソーセージ」などをチョイス。また27種類の飲み物も飲み放題。

2025年10月3日放送 18:50 - 21:54 テレビ朝日
ザワつく!金曜日&ザワつく!開運ツアー(ザワつく!開運ツアー 開運スポット7)
知られざる東京最強の開運スポット7を巡る。AIに東京で最強の開運スポットを調べさせたオリジナルツアー。

2025年10月3日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!キテルネ!
「とんかつ 神楽坂さくら 本店」でこの時期食べられるのは「秋鮭フライ&ロースかつ定食」1880円。旬の秋鮭は脂が控えめなので揚げ物に適しているとのこと。セットのとんかつは甘くてやわらかいハーブ三元豚を使用。

2025年9月27日放送 19:30 - 20:00 NHK総合
ブラタモリ東京・神楽坂 大人の隠れがの街はどうできた?
裏路地の道は、それぞれの店へ引き込むように新しい路地が人目を避けて造られていった。密談や密会など人目を避けたシーンには非常にありがたい街の構造になっている。タモリは登録有形文化財の建物を訪れた。建物は日光の宮大工が釘を使わずに建てたものだという。タモリらは料亭だった頃のお座敷を見学させてもらった。中庭には大きな石があり、向こう側の部屋が見えないようになってい[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.