TVでた蔵トップ>> キーワード

「福岡県」 のテレビ露出情報

調味料ソムリエプロMICHIKOさんが解説。ぽん酢の「ぽん」は諸説あるがオランダ語で柑橘類を意味する「ポンス」が由来という。MICHIKOさん注目のぽん酢、福岡・庄分酢「十四代一精の生ぽん酢」を紹介。酢の老舗蔵元が火入れなしの生製法で作り上げた一品で湯豆腐を食べる時はぽん酢にだし汁を少量加えると温まり、香りが立つということ。火入れしないことでさわやかな風味、酢の蔵元の伝統製法となっている。焼酎と生ポン酢を合わせる人もいるということ。宮崎・ヤマエ食品工業「薩摩ぽん酢」は、奄美産の純黒糖と福山黒酢を使用した甘いぽん酢。鍋料理だけではなく、調味料としても使用できる。3本目の注目のぽん酢は三重・The dining YOSA八右衛門「岩戸の塩入り無添加八右衛門ポン酢」。魚料理専門店が刺身で食べてほしいと開発三重県産ゆず果汁、岩戸の海水塩を使用している。「調味料選手権2024」ポン酢部門最優秀賞を受賞している。
好みのぽん酢の選び方を紹介。パッケージの表示成分を確認、酸味弱めでまろやかならミカン、ゆず。酸味強めでスッキリはカボス、スダチ、バランス重視はレモン、甘めは砂糖、みりんなどだという。MICHIKOさんは鍋は水炊きにしてちょい足しぽん酢アレンジを紹介。ぽん酢+キムチ、+豆乳、+豆板醤油、+クミン、ぽん酢+ごま油などつけだれの器で自分だけのプチ鍋を楽しめる。MICHIKOさんオススメ、食卓がランクアップするぽん酢アレンジレシピを紹介。「ぽんマヨソースのホットサラダ」、ぽん酢(大さじ1)、マヨネーズ(大さじ1)を分離しないようにぽん酢は少しずつ入れて混ぜて旬の野菜(適量)を温めて完成。「ぽんケチャソースのトンテキ」、豚ロース100グラム×2枚を味付けせずオリーブオイルで焼き、片面を焼いたら肉の上にケチャップ(大さじ1)、砂糖(小さじ1/2)をのせ、ぽん酢(大さじ1)を加え絡ませながら両面を焼いて完成。「カキのバタぽんソテー」はカキ(加熱用)に片栗粉(小さじ2)をまぶしオリーブオイル(小さじ2)で弱火で焼く。焼けたらバター(10グラム)とぽん酢(大さじ1)を加えて完成。ぽん酢はMICHIKOさんイチオシ、レモン、スダチ、ユズ、ダイダイの4種、煮干し、カツオ節、昆布の3種だしを使用した広島・川中醤油「瀬戸内柑橘ぽん酢」を使用した。MICHIKOさんオススメおやつ「ぽん酢×ポテトチップス」、大分・まるはら醤油「柚子ぽん酢ペースト」はペースト状で皿に絵が描け、食材に絡みやすいという。鮎魚醤が使われている。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年12月12日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!木村昴のスバラシグルメ
食通が教える本当にウマい鍋を紹介。楽天ぐるなび・細谷優次さんのオススメは「大連餃子基地 DALIAN」の「大連火鍋」。鶏ガラベースの白いスープと辛さが効いた赤のスープの2種類が楽しめるとのこと。ヒトサラ・寺見将吾さんのオススメは「食べ放題 すき焼き 十二天」の「昼のすき焼き 食べ放題」。A5ランク和牛のすき焼きが食べ放題だという。ホットペッパーグルメ・宮田英[…続きを読む]

2024年12月12日放送 9:00 - 11:10 日本テレビ
DayDay.Dotti-Dotti
LE SSERAFIMは、デビューから3年連続紅白歌合戦出場、米国・ヨーロッパの音楽授賞式で賞を受賞。きのう、日本3rdシングル「CRAZY」をリリース。メンバーが、振り付けについて語った。兵庫・愛知・神奈川・福岡で、日本初のファンミーティングを開催。最近覚えた日本語について語った。SAKURAがオススメの日本語があると語った。

2024年12月11日放送 13:55 - 15:49 TBS
ゴゴスマ(ニュース)
全国の気象情報を伝えた。今日、66地点で今季最低、357地点で冬日となった。新潟県で大雨警報が出ている。北海道・岩見沢市や群馬・丸沼高原スキー場、青森・酸ヶ湯、東京スカイツリーの現在の様子を伝えた。酸ヶ湯温泉は、「ヒバ千人風呂」と呼ばれる混浴の大浴場が特徴で、元々の名前は「鹿湯」だったという。今日の富士山の写真を紹介した。スタジオで古舘さんは「冬の寒さを夏に[…続きを読む]

2024年12月11日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおびそらおび
苗場スキー場の様子を紹介。山頂付近は積雪が60cmとのこと。日本海側ではしばらく雪が降り、太平洋側でも山間部で雪の可能性があるとのこと。また強い寒気が南下して週末は各地で真冬の寒さになる見込み。

2024年12月11日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!虻ちゃんのこれからベタ旅
今日の舞台は佐賀県。有田焼や吉野ヶ里遺跡、嬉野温泉、唐津くんちなどが有名な場所。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.