TVでた蔵トップ>> キーワード

「福岡県」 のテレビ露出情報

調味料ソムリエプロMICHIKOさんが解説。ぽん酢の「ぽん」は諸説あるがオランダ語で柑橘類を意味する「ポンス」が由来という。MICHIKOさん注目のぽん酢、福岡・庄分酢「十四代一精の生ぽん酢」を紹介。酢の老舗蔵元が火入れなしの生製法で作り上げた一品で湯豆腐を食べる時はぽん酢にだし汁を少量加えると温まり、香りが立つということ。火入れしないことでさわやかな風味、酢の蔵元の伝統製法となっている。焼酎と生ポン酢を合わせる人もいるということ。宮崎・ヤマエ食品工業「薩摩ぽん酢」は、奄美産の純黒糖と福山黒酢を使用した甘いぽん酢。鍋料理だけではなく、調味料としても使用できる。3本目の注目のぽん酢は三重・The dining YOSA八右衛門「岩戸の塩入り無添加八右衛門ポン酢」。魚料理専門店が刺身で食べてほしいと開発三重県産ゆず果汁、岩戸の海水塩を使用している。「調味料選手権2024」ポン酢部門最優秀賞を受賞している。
好みのぽん酢の選び方を紹介。パッケージの表示成分を確認、酸味弱めでまろやかならミカン、ゆず。酸味強めでスッキリはカボス、スダチ、バランス重視はレモン、甘めは砂糖、みりんなどだという。MICHIKOさんは鍋は水炊きにしてちょい足しぽん酢アレンジを紹介。ぽん酢+キムチ、+豆乳、+豆板醤油、+クミン、ぽん酢+ごま油などつけだれの器で自分だけのプチ鍋を楽しめる。MICHIKOさんオススメ、食卓がランクアップするぽん酢アレンジレシピを紹介。「ぽんマヨソースのホットサラダ」、ぽん酢(大さじ1)、マヨネーズ(大さじ1)を分離しないようにぽん酢は少しずつ入れて混ぜて旬の野菜(適量)を温めて完成。「ぽんケチャソースのトンテキ」、豚ロース100グラム×2枚を味付けせずオリーブオイルで焼き、片面を焼いたら肉の上にケチャップ(大さじ1)、砂糖(小さじ1/2)をのせ、ぽん酢(大さじ1)を加え絡ませながら両面を焼いて完成。「カキのバタぽんソテー」はカキ(加熱用)に片栗粉(小さじ2)をまぶしオリーブオイル(小さじ2)で弱火で焼く。焼けたらバター(10グラム)とぽん酢(大さじ1)を加えて完成。ぽん酢はMICHIKOさんイチオシ、レモン、スダチ、ユズ、ダイダイの4種、煮干し、カツオ節、昆布の3種だしを使用した広島・川中醤油「瀬戸内柑橘ぽん酢」を使用した。MICHIKOさんオススメおやつ「ぽん酢×ポテトチップス」、大分・まるはら醤油「柚子ぽん酢ペースト」はペースト状で皿に絵が描け、食材に絡みやすいという。鮎魚醤が使われている。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年8月13日放送 15:45 - 19:00 フジテレビ
イット!(オープニング)
わたしの一本についてパックンは「スタンドアップコメディーが日本で密かにブームになっている。自分も挑戦している。数年前に”Tokyo Comedy Bar”という専用のスタンドアップコメディースペースが出来た。」などと話した。

2025年8月13日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!夏の東京ディズニーシーを涼しく楽しむ完全ガイド
東京ディズニーシーを進んでいくと、Mrs. GREEN APPLEの楽曲が流れてきた。サマー・クールオフat Tokyo Disney Resortのテーマソングを担う中、メディテレーニアンハーバーでは「Carrying Happiness(Tokyo Disney Resort Version)」とともに水が吹き出す演出を楽しめる。”びしょ濡れ”ハーバース[…続きを読む]

2025年8月13日放送 11:30 - 11:45 日本テレビ
NNN ストレイトニュース(ニュース)
記録的な大雨となった熊本では暑さが厳しくなっている。熊本は8日ぶりの猛暑日になる見込み。熱中症警戒アラートは西日本を中心に16府県に発表されていて、復旧作業などは熱中症に警戒が必要。

2025年8月13日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!ZIP!ALL TOPICS
眞栄田郷敦・橋本環奈さん・鈴木福さんたらが登場したのはシリーズ最新作「カラダ探し THE LAST NIGHT」のジャパンプレミア」。映画のタイトルにちなみ、キャストに「いま探しているもの」について聞くと、橋本環奈さんは「卵焼き専用フライパン。地元が福岡なんですが、明太出汁巻きが本当に好きなんです。美味しいのを家でも食べたいと思って」、福さんは「良い漢とは何[…続きを読む]

2025年8月13日放送 5:25 - 8:14 フジテレビ
めざましテレビロペとアニマル
ミナミコアリクイは穴を見つけるとほじほじする習性があり、めかぶくんはいつもカピバラの鼻の穴をほじほじしているそう。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.