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「福知山市(京都)」 のテレビ露出情報

スタジオに、40日低温熟成させたくりと、10日低温熟成させたくりが用意され、出演者たちが食べ比べした。こんなに変わるんだ、というほど40日の方が甘くなっている。自宅でも、ビニール袋を折り曲げて(緩めに密閉)チルド室で1週間~10日ほど保存することにより、より美味しくできる。生の栗は常温保存はよくないので、どちらにしても冷したほうがいい。藤原さんが5年前から試験的に取り組んでいるジョイント栽培(木と木をつなぎ合わせる栽培法、同じ面積でより多くの木を育てることができる可能性がある)、が紹介された。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年10月20日放送 11:30 - 11:54 NHK総合
うまいッ!(オープニング)
スタジオトーク。「丹波くり」は品種の名前ではなく、京都府と兵庫県にまたがる丹波地方で育てられたくりを言う。厳密には京都では「丹波くり」、兵庫では「丹波栗(ぐり)」という。スタジオに丹波くりが用意された。一般的なくりより大きい。丹波のくりが有名になったのは、参勤交代で江戸幕府に献上したことがきっかけという説がある。

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