TVでた蔵トップ>> キーワード

「秋田県」 のテレビ露出情報

名人はみずみずしい青首大根を使用。いぶりがっこは大根を囲炉裏で燻してぬか床に漬けた郷土料理。冬の間に1年分のいぶりがっこを仕込むため今が生産のピーク。収穫した大根は新鮮なうちに燻す。雪が多い秋田では天日干しができず囲炉裏の上で乾燥させたことが始まり。秋田でも地域によって燻す木が異なる。名人は桜の木を使用し桜ならではの優しい甘い香りに仕上げている。煙に含まれる成分が表面をコーティングするなどし保存性も増す。煤を落として味付けに移る。食品衛生法の改正で2024年6月以降、許可を得た施設以外での漬物の製造販売が禁止となり3割のいぶりがっこ生産者が引退を考えた。名人は共同加工所を整備しいぶりがっこを救った。
宮川大輔らはいぶりがっこの漬け込み作業を体験。40日以上ぬか漬けにすることで水分が出る。味にムラができないよう隙間なく並べることが重要。大根の種をまいてから約半年で完成。宮川らは樽あげしたてのいぶりがっこを試食し絶賛した。いぶりがっこはクリームチーズと相性抜群。いぶりがっこは地理的表示保護制度に登録されている。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年7月31日放送 14:05 - 14:50 NHK総合
列島ニュース宮崎局 昼のニュース
宮崎県内で去年、生産されたスギの丸太はおよそ173万立方メートルと、34年連続で全国で最も多かったことが農林水産省のまとめでわかった。農林水産省によると、県内で去年1年間に生産されたスギの丸太は172万8000立方メートルで、前の年から11万8000立方メートル減った。それでも2位の秋田県の137万8000立方メートルや、3位の大分県の83万5000立方メー[…続きを読む]

2025年7月31日放送 12:00 - 12:15 NHK総合
ニュース(ニュース)
きょうも危険な暑さとなっている。日中の最高気温は大分・日田で40℃と命に関わる危険な暑さが見込まれている。熱中症に厳重に警戒するよう呼びかけた。

2025年7月31日放送 9:00 - 11:10 日本テレビ
DayDay.(オープニング)
メルカリは各都道府県の人が買いがち・売りがちなものを紹介している。福岡県の人はソフトバンクホークスゆかりの鷹の商品をよく買っているといい、京都府の人は絵馬をよく売っているという。埼玉県の人は猫耳を買っているといい、都心部に近くコスプレ用で購入しているのではないかという。熊本県の人は風鈴を売りがちだといい、東京都の人はガウンを買いがちという。佐藤さんはメルカリ[…続きを読む]

2025年7月30日放送 19:00 - 20:54 TBS
巷のウワサ大検証!それって実際どうなの会日本一の驚きグルメを探せ!全国なんじゃこりゃグルメ
秋田県のグルメを大島が調査。秋田県はお米の収穫量全国トップ3にランクインする日本有数の米どころ。さらに稲庭うどんや横手やきそばなど様々なグルメがある。秋田県民は食塩摂取量トップ5に入り、味の濃いものを好む。大島は今回調査するグルメがある「しゅしゅえっとまるしぇ
」を訪れた。

2025年7月29日放送 23:00 - 23:56 TBS
news23work23
最低賃金が都道府県で異なるのは、地域によって物価や労働者の賃金等が異なるから。最低賃金が1163円と最も高い東京は1Rの平均家賃が7.8万円だが、最低賃金が951円と最も低い秋田県は1Rの平均家賃が4.0万円。(SUUMO調べ)こうした中で地域差をどう一律に揃えていくのか。スタジオでは「これは東京が安すぎる」「なんとなく差をつけている。もうちょっとちゃんとし[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.