TVでた蔵トップ>> キーワード

「秋田県」 のテレビ露出情報

名人はみずみずしい青首大根を使用。いぶりがっこは大根を囲炉裏で燻してぬか床に漬けた郷土料理。冬の間に1年分のいぶりがっこを仕込むため今が生産のピーク。収穫した大根は新鮮なうちに燻す。雪が多い秋田では天日干しができず囲炉裏の上で乾燥させたことが始まり。秋田でも地域によって燻す木が異なる。名人は桜の木を使用し桜ならではの優しい甘い香りに仕上げている。煙に含まれる成分が表面をコーティングするなどし保存性も増す。煤を落として味付けに移る。食品衛生法の改正で2024年6月以降、許可を得た施設以外での漬物の製造販売が禁止となり3割のいぶりがっこ生産者が引退を考えた。名人は共同加工所を整備しいぶりがっこを救った。
宮川大輔らはいぶりがっこの漬け込み作業を体験。40日以上ぬか漬けにすることで水分が出る。味にムラができないよう隙間なく並べることが重要。大根の種をまいてから約半年で完成。宮川らは樽あげしたてのいぶりがっこを試食し絶賛した。いぶりがっこはクリームチーズと相性抜群。いぶりがっこは地理的表示保護制度に登録されている。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年10月13日放送 19:30 - 20:15 NHK総合
100カメ100カメ
秋田県でロケをしたオードリー2人。帰りは、若林正恭が飛行機、春日俊彰は新幹線を選択。春日が新幹線を選んだ理由はスマホで野球ゲームがしたいから。しかし、飛行機が遅延していたため、若林は春日の方が早く東京に着くんじゃないかとイライラしたという。

2025年10月13日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!東京駅 秋の限定商品が続々登場
北海道稚内駅の「甘えびの箱寿し」は26尾の甘えびを敷き詰めていて、えびの旨味を存分に楽しめるお弁当。駅弁屋 祭ではできるだけ作りたての駅弁が店頭に並ぶよう配送スケジュールが組まれていて、それどれのタイムスケジュールを把握することで効率的に目当ての弁当を購入することができる。

2025年10月9日放送 13:55 - 15:50 日本テレビ
情報ライブ ミヤネ屋ニッポンの観光 衝撃の変化SP
都道府県魅力度ランキング(ブランド総合研究所調べ)の結果を一覧で紹介。東京都はインバウンド急増で宿泊料高騰や観光スポットの混雑などがランクダウンの理由。奈良県は箸墓古墳が卑弥呼の墓と伝えられたことが話題になり、14位から9位にランクアップした。前年の26位から19位にランクアップした熊本県は世界最大の半導体製造工場が去年末から稼働し、阿蘇くまもと空港もリニュ[…続きを読む]

2025年10月9日放送 10:25 - 13:00 テレビ朝日
大下容子ワイド!スクランブルピックアップNEWS
今年度クマの被害で亡くなった方が過去最多となっている。背景にあるのがクマの個体数の増加だという。環境省によると山にいるツキノワグマの数はここ5年の調査で推定4万2000頭。調査方法の技術の進歩などにより単純比較は出来ないが、15年前の1万6000頭の約2.5倍となっている。専門家は「東日本では山中にクマが急増していてあふれ出ている状態。類推すると東北地方は繁[…続きを読む]

2025年10月9日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!飯尾のサイコロめし
調理開始。まず、シイタケの軸をカットした。次に、いぶりがっこをみじん切りにした。次に、ホタテの水気をとった。次に、ホタテとシイタケの軸をバターで炒めた。こしょうとしょうゆで味付けした。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.