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「秋田県」 のテレビ露出情報

名人はみずみずしい青首大根を使用。いぶりがっこは大根を囲炉裏で燻してぬか床に漬けた郷土料理。冬の間に1年分のいぶりがっこを仕込むため今が生産のピーク。収穫した大根は新鮮なうちに燻す。雪が多い秋田では天日干しができず囲炉裏の上で乾燥させたことが始まり。秋田でも地域によって燻す木が異なる。名人は桜の木を使用し桜ならではの優しい甘い香りに仕上げている。煙に含まれる成分が表面をコーティングするなどし保存性も増す。煤を落として味付けに移る。食品衛生法の改正で2024年6月以降、許可を得た施設以外での漬物の製造販売が禁止となり3割のいぶりがっこ生産者が引退を考えた。名人は共同加工所を整備しいぶりがっこを救った。
宮川大輔らはいぶりがっこの漬け込み作業を体験。40日以上ぬか漬けにすることで水分が出る。味にムラができないよう隙間なく並べることが重要。大根の種をまいてから約半年で完成。宮川らは樽あげしたてのいぶりがっこを試食し絶賛した。いぶりがっこはクリームチーズと相性抜群。いぶりがっこは地理的表示保護制度に登録されている。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年4月18日放送 16:05 - 17:00 NHK総合
午後LIVE ニュースーン(エンディング)
「”サバ”の思い出」の思い出について紹介。”サバ”を読んでいる話について東京都の方から「5歳ぐらいの息子に5歳サバを読んで25歳と答え、そこから5年ぐらいは25歳でいられた。息子の7歳下の娘に聞かれ同じように答え、翌年に同じ回答をしたら1年経過してるから26歳だと指摘された。」、富山県の方から「昔20歳の集いというイベントが有り、推しがゲストと知りサバを読ん[…続きを読む]

2025年4月18日放送 13:55 - 15:50 日本テレビ
情報ライブ ミヤネ屋(ニュース)
気象情報を伝えた。秋田ではソメイヨシノが平年より4日早く満開となった。

2025年4月18日放送 10:25 - 13:00 テレビ朝日
大下容子ワイド!スクランブル(気象情報)
気象情報を伝えた。秋田県でソメイヨシノ満開情報。

2025年4月18日放送 4:15 - 5:00 NHK総合
国際報道(ニュース)
横山記者は「取材を通して外国人材の獲得競争は、韓国やオーストラリア、台湾など各地との間で激しくなっていると実感しました。」などと話した。

2025年4月16日放送 4:30 - 5:50 日本テレビ
Oha!4 NEWS LIVE(第2オープニング)
桜前線は順調に北上し、秋田で開花宣言となったことを伝えた。

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