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「秋鮭」 のテレビ露出情報

尾岱沼地域へ。オホーツク海の幸が集まる漁師町で、尾岱沼漁港を訪問。今の秋鮭などが旬を迎えているが、ADは「海のルビー」を求めて大森商店へ移動。打瀬網漁でとられた北海シマエビは茹でると真っ赤になるので海のルビーと呼ばれる。収穫時期などが制限され尾岱沼地域でしか流通していなかったがネット通販でも購入できるようになった。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月24日放送 11:30 - 12:00 テレビ東京
種から植えるTV農家メシ
今日の農家メシは鮭の味噌バターホイル焼き。秋鮭を一口大にカット。塩・コショウで下味。バターを塗ったアルミホイルにキャベツを敷き、鮭・舞茸・シメジ・エノキ茸を乗せ、みりんを混ぜた味噌を上からたっぷりと。更にすだちも焼いて蒸すことで酸味と香りUP。仕上げにバターを乗せたら準備完了。アルミホイルを3重にして包んでくん炭の中へ。自宅ではオーブントースター1000Wで[…続きを読む]

2024年11月19日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅(マネしたくなる簡単アイデアレシピ)
ほりえさわこは親子3代で料理研究家。さらに料理研究家の仲間とあすまるさんキッチンというユニットも組んでいる。今回は秋鮭と季節のキノコを使った料理を紹介。

2024年11月15日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!中山優馬のゆウマいごはん
秋鮭のアクアパッツァの作り方を紹介。生鮭(2切れ)に塩(小さじ1/4)、コショウ(適量)で下味をつける。フライパンにオリーブオイル(大さじ1)、ニンニク(1カケ)を入れ、鮭の皮目から焼く。アサリ(150グラム)、タマネギ(1/4個)、ヒラタケ(1/2パック)、ミニトマト(8個)、栗(6個)、ケッパー(大さじ1)、白ワイン(50ミリリットル)を加える。アルコー[…続きを読む]

2024年11月9日放送 7:59 - 9:25 TBS
サタデープラスうっかりファミリー ~秋の味覚編~
「秋鮭」のおいしい食べ方を紹介。脂の乗った秋鮭は白い皮の多い部分を選び、身をふっくらさせるなら焼く前にお酒をかける。身をパリッと美味しく焼くならグリルの真ん中に置く。この中にうっかり行動があるという。答えは「グリルの真ん中で焼く」だった。魚武の柳田昇さんによると、脂の乗ったお腹に近い切り身ほど白い部分が多くなるといい、小さじ1の日本酒をふりかけてなじませると[…続きを読む]

2024年10月17日放送 9:00 - 11:10 日本テレビ
DayDay.亜希のざっくりキッチン
今日のテーマは「あ〜気分は秋、旬の秋食材で作る秋に食べたくなる亜希の秋ごはん!Part2」。2品目は秋サケとマッシュルームのサラダ。秋サケを焼き、野菜類をスライス。サケは焼きながらフライパン内で崩す。塩で味を調えたら取り出し粗熱を取り、野菜類と混ぜ合わせ、ケッパーやチーズ、オリーブオイルなどと合わせて完成。

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