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「積丹半島」 のテレビ露出情報

今回の極みグルメは北海道・積丹半島の「甘エビ」。一般的な甘エビより大きいのが特徴だという。甘エビは籠で獲るので、表面を傷つけることなく獲れるという。水揚げ後はすぐに箱詰めして豊洲市場へ空輸するとのこと。漁師のオススメは生きたまま塩茹で。試食した勝俣さんは「あまい」などと感想を述べた。水揚げされた甘エビは加工場で瞬間冷結されるので、解凍後も獲れたてとほぼ変わらない状態で味わえるという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年8月9日放送 13:55 - 15:49 TBS
ゴゴスマ〜GOGO!Smile!〜(エンディング)
森アナが北海道の夏のお出かけスポットとして、積丹半島の海を紹介。札幌から車で約2時間。「シャコタンブルー」と呼ばれる島無意海岸は日本の渚百選の1つに選ばれている。ウニが海藻を食べるため、青く見える。岬の湯では露天風呂が高台にあり、しゃこたんブルーが眺められる。岬の湯の隣にはジンの蒸留所があり、ハーブのエキスを使ったロウリュが楽しめるサウナがある。おすすめの北[…続きを読む]

2024年7月13日放送 8:00 - 9:30 テレビ朝日
朝だ!生です旅サラダ俺の極み!
積丹半島・古平町のウニを紹介した。ウニ漁師の堀さんの漁に同行した。船を操りながら箱メガネでウニを探しヤスでつくまで1人で行う。山からのミネラルが良質なプランクトンを育て、ウニの餌となるホソメコンブが育つ。生きている状態でウニの身を取り出すことで鮮度の高い状態で出荷できる。ゴミ取り商品詰めまですべて生産者が行う。「港寿し」を訪れ、ウニがパフェのようになった生う[…続きを読む]

2024年6月12日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,旬を届ける全国列島中継
北海道・積丹町から中継。ウニは6月に漁が始まったばかりで、北海道が漁獲量第1位。日本海に面している積丹半島はウニ漁が盛んで、積丹町でとれるウニもブランド化されている。漁は、箱メガネと呼ばれる道具で海の中を見て、ヤスと呼ばれる長い槍のようなものでひとつひとつウニをとっている。ウニ漁は天候に左右されやすく、年間で30日ほどしか漁にでることができない。キタムラサキ[…続きを読む]

2024年1月30日放送 9:50 - 11:25 フジテレビ
ノンストップ!タブロイド
千葉・南房総で捕れた伊勢えびを特製ポン酢でいただく「伊勢えびしゃぶしゃぶセット」(9450円)や静岡・伊豆半島の「厚切り地金目鯛しゃぶしゃぶ」(4320円)など、23の半島地域で生まれた絶品グルメ情報を詰め込んだガイドブック「半島の美味しいおとりよせ100」があさって発売となる。スタジオでは「はちみつプリン(90g×4個)」(1750円)を試食。横澤さんは「[…続きを読む]

2024年1月18日放送 15:40 - 16:54 テレビ東京
よじごじDays千堂あきほが厳選!旬のスポット イチ押しツアーin北海道
絶品ジビエが楽しめる「SappoLodge」の内装は自ら森で切った木材を使用し手作りで製作している。2階はゲストハウス、1階は飲食店になっている。「エゾ鹿ステーキ シケレペソースがけ」はシケレペとエゾシカの相性が抜群の一品。
「羊のマデラ酒煮込み」はマデラ酒に水とウスターソースを加え羊のスジや肉をホロホロになるまで煮込んだ贅沢な一品。「ブリシャブ」は北海道[…続きを読む]

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