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「立川談志」 のテレビ露出情報

向井は今年若林がM-1の審査員になったことに驚いたという。過去に若林は審査する自信がないと話していたのにと答えたが、若林はその気持の変化に当初はやるつもりはなかったという。自身の尊敬する人は審査員をしない傾向にあったが、年齢を重ねる中で大いなる流れの仕事があるように感じたという。M-1があったからこそ今仕事があることを実感していると答え、もし優勝していなかったらマシンガンズのようになっていただろうともう逃げはよくないなと思ったという。しかし今の時代、審査員も審査されてしまっている状態でやっても何ら得はないという。しかし若林は審査員として叩かれるまでも仕事の一つだと思っていると答えた。また情報が漏れるので誰にも相談はできなかったと答えたが相方には相談したという。しかし向井は若林は審査員だからか後輩も出ているのにM- 1に一言も言及しなかったのがモロバレだったと答えた。
伊集院はM- 1の審査員についていつからこんなに漫才の人だらけになったのだろうと答え当初は鴻上尚史などお笑い以外の人も出ていたが今漫才師だらけでは廃れていくのでは?と危惧しているという。まるで競技のように審査していくといずれ滅びると答えた。またThe Wのキンタロー。のようにかかりすぎてウケず滑り続けぶっ壊れていくような、芸事よりもそういった感じが見たいと答えた。向井は芸人はネタについてもプライドがどんどん高くなってきていることにも言及したいと答えた。伊集院は若林がM- 1審査の仕事を受けた理由にはとてもいいと感じたという。芸歴を重ねると仕事も選べるが、あえてひどい目にあう仕事を選び、その姿が一番おもしろいと答えた。
向井が芸人が今とんでもなく溢れ、その仕事の幅についてもMCやコメンテーター、演技など、芸人の地位があまりにも高くなったと感じているという。そのために芸人を名乗ることをセンシティブに感じる人もいるという。芸人にもいろいろなタイプがいて、ネタをすれば芸人、していなくてもその生き様が芸人だという人もいて、向井は自分のようなタイプはどう名乗ればいいのかと思うと答え、ネタが強い芸人などに引け目を感じ、実際バーベキュー芸人と名乗る人はまずどこが芸人なのか?と言いたくなると答えた。伊集院は若い頃は良かれと思って芸人寄りの話をすると芸人からもネタをしてないと言われてしまっていたと答えた。向井は芸人と名乗る際にはルミネに月1回は立っていると答えるという。若林はお笑いファンさえも芸人とその境目について言及してくると答えた。向井は自分の相方の尾形貴弘らのように体を張っているような人が芸人と言われるのがずるいと答えた。若林は陰陽師のようにその場の空気を変えられる人が芸人だと答えたが視聴者にはそれが伝わらないという。伊集院も裏回しと当たり前に言うようになったなかで、それすらも気づかないようにするのが芸事だと答えたがSNSでの反応が気になるという。また自分で裏回しと言うならそれはもう裏回しではないと答えた。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年7月5日放送 8:30 - 10:25 フジテレビ
土曜はナニする!?日帰りぷらっとりっぷ
ヘルシーな映えメニューが人気のカフェへ。咲くカフェという。野菜ソムリエがメニューを開発。季節のランチプレートや、常陸牛すじインドカレー、黒トリュフバーガーセットなどが人気。テツさんがハンバーガーをいただき、はいださんが常陸牛すじインドカレーをいただく。テツandトモさんは立川談志師匠にお世話になったという。M-1などという大会にでなくてもいいレベルだと言われ[…続きを読む]

2025年6月29日放送 16:30 - 17:25 テレビ朝日
ホラン千秋とジモトの達人(ホラン千秋とジモトの達人)
そして煎餅屋にやって来て「八重垣煎餅」という文字を書いたのは誰かということになった。中に入ると答えが分かるとのことで、見つけたのは「立川談志」の名前であった。立川談志が煎餅屋の上に住んでおり、仲良くなって看板の文字を書いたという。そして店主から大量のプレゼントを貰うこととなった。

2025年6月8日放送 5:20 - 5:50 NHK総合
桂文枝の演芸図鑑桂文枝のスペシャル対談
三遊亭円楽が登場し、襲名披露公演に駆けつけてくれた桂文枝に感謝した。また、春風亭小朝からは「昔の名人上手を聴いて聴いて聴きまくる」、「上手い人に習いなさい」と言われたことがあるという。なお、円楽は父である三遊亭好楽とともに五代目円楽に入門しているため、兄弟弟子の間柄でもある。どういう噺家になりたいか聞かれると、三遊亭円楽は役者業への挑戦を明かした。春風亭昇太[…続きを読む]

2025年6月6日放送 15:40 - 16:54 テレビ東京
よじごじDays長い歴史にはワケがある!神田 老舗めぐり
1846年創業「天野屋」は糀から作った味噌などの商品を集まっている。中でも看板商品は江戸時代からの製法を守り熟成させた糀の甘みで作る甘酒。その味は名だたる著名人たちからも愛されている。糀は地下6mのレンガ造りの土室で作っている。土室は保湿性が高く温度が一定のため糀作りに適している。さじ加減ひとつで仕上がりが変化してしまうため糀作りは毎日こまめに手入れをしなけ[…続きを読む]

2025年5月31日放送 21:00 - 21:54 テレビ東京
出没!アド街ック天国根津 BEST20
根津散策のお楽しみ、13位は「美味しいお土産」。昭和32年創業の「根津のたいやき」についてゲストの高橋一生はよくテイクアウトしていたという。最近大人気なのが「大学芋なり駒」。店主の斉藤高央さんは実家がさつまもの問屋という芋の目利き。大学芋のほかにスイートポテトも販売。

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