TVでた蔵トップ>> キーワード

「竹」 のテレビ露出情報

愛媛県の山奥にある丸い茅葺き屋根の建物はアメリカ人のベンジャミンさんが日本の古武術を指導する武道場だった。土地の広さは5反(1500坪)。4軒の農家が所有していた棚田だったが、4軒とも米農家を廃業し耕作放棄地となっていた。5年前に購入して古武術の道場を建築したという。建物の前には竹で作った結界があった。鳥居のようなものだという。山の水で手を清める手水鉢もあった。周りにある大きな石は友人の建設会社の社長から譲り受け、自ら重機や三又を使って配置した。道場は夫婦2人で建築した。裏山の檜を200本「立ち枯らし」で切って建材にした。「立ち枯らし」は木を切らずに皮を剥ぎ、半年から1年放置して乾燥させ、水分が抜けて軽くなってから木を切る伐採方法。住宅の建築現場で作業見習いをして、ほぞの切り方や組み方を観察、大工の技術を習得した。夫婦2人で重機を使わず2ヵ月で構造を完成。茅葺き職人養成講座を夫婦で受講し、四国唯一の茅葺き職人・川上義範さんから学んだ。茅場までは片道2時間かかり、屋根の材料となる茅1800束を集めるために4年を要した。川上さん、川上さんが連れて来た職人、一緒に受講した仲間など総勢16人で5日間で一気に葺いた。傷みやすい頂上部分はガルバリウム鋼板。菱形の鱗張りで60年くらい持つという。茅葺きとの境目には杉皮を張っている。茅葺き屋根は20年毎に修復が必要だという。修復を容易にするため庇は竹にしている。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年3月27日放送 18:25 - 22:03 テレビ東京
ナゼそこ?(移住家族数珠繫ぎ 謎の仙人 ひと晩泊めてください3時間半SP)
福岡の山の中でほぼ0円生活をしている努さんに話を聞いた。努さんは山で竹を集めて持ち帰った。家に戻ると、猪の背骨とブリで料理を作り始めた。

2025年3月12日放送 14:05 - 14:50 NHK総合
列島ニュース列島ぶらり旅
去年12月にユネスコの無形文化遺産に登録された焼酎などの日本の伝統的酒造りを支える人々に出会った。伝統的な焼酎造りを支える全国で1人の職人がいるということで、曽於市を訪ねた。津留安郎が工房でつくっているのは、焼酎の蒸留に使う木樽。ステンレス製の蒸留器が主流になる中、津留安郎が1人で作り続けてきた。材料には地元で取れる樹齢80年以上のスギと3年以上の竹だけを使[…続きを読む]

2025年3月1日放送 9:55 - 10:25 フジテレビ
サスティな!(サスティな!)
「ケユカ 南町田グランベリーパーク店」を訪れた。ケユカは種類抱負なライフスタイルショップ。「ECOZAI カッティングボード」は軽い・使いやすい・おしゃれの三拍子が揃った人気アイテム。ケユカは家具の取り扱いもあり、ダイニングテーブルを作る際に出た端材を組み合わせて作っているという。人気のお子様グッズもある。「抗菌バンブーシリーズ」は竹を使った環境に優しい食器[…続きを読む]

2025年2月23日放送 14:00 - 14:45 NHK総合
アニマルドックアニマルドック
午前4時30分くらいからゾウは外に出る。1食目は竹約40kg、2食目は牧草5kg、おやつにニンジン・バナナなど約10kg、3食目はカシの木20kg、4食目は干し草15kgなど1頭の食事量は1日約100kg。栄養価の高い固形飼料などを与えていて100kg程度だが、野生のゾウは1日200kg食べることもある。ゾウの歯はベルトコンベア式に生え一生で5回繰り返す。[…続きを読む]

2025年2月18日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!どきどき発見!Go!Go!おどろん!
今回、福岡・糸島市の「またいちの塩製塩所 工房とったん」を紹介。竹を逆さに吊るした櫓に、海水を流していく伝統的製塩法「立体式塩田」を取り入れているのが特徴。組み上げた海水は約10日間、光や風に触れ、塩分が凝縮するという。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.