TVでた蔵トップ>> キーワード

「第12回全国和牛能力共進会」 のテレビ露出情報

石巻市は古くから捕鯨地として栄えた港があり、鯨の須の子と呼ばれる部位は1頭から3%前後しか取れない希少部位で鯨の胸鰭部分にありサシが入るのが特徴だと紹介。須の子を仙台で人気のなかむラー油と合わせた柔らか鯨カルビはご飯と相性がいい等と紹介。千代田区の赤坂四川飯店は陳建一の店として知られ、お取り寄せの麻婆豆腐は5年発酵した豆板醤を使用していると紹介。山形の肉汁クイーン餃子は山形の米を食べて育ったあっさりとした甘みのあるブランドの米の娘ぶたを使用しており、2013年の銘柄ポーク好感度コンテストでグランドチャンピオンに選ばれている。また使用しているニラは山形県産の一番刈りのニラを使用していると紹介。
3年連続金賞受賞のカレーパン「カリットカリー」を生み出したのは愛媛県新居浜市にある和菓子店「別子飴本舗」。あんこと同じ鍋でカレー炊いていて、粘りと繊細な味を引き出せる。低温の米油でじっくり揚げ、外がカリカリになる。取り寄せると冷凍で届くため、レンジで約2分、トースターで1分焼くと美味しい。カレーパンは5種類あるという。第12回全国和牛能力共進会で内閣総理大臣賞を受賞した鹿児島黒毛和牛・窪田牛を作っているのは窪田畜産。一頭一頭の体質によってエサの量や回数を調整しているという。この窪田牛を使ってできたのが「窪田牛ハンバーグ」。「毛がに甲羅盛り」は北海道紋別市・マルトク阿部水産が作っている。オホーツク海の海明け毛ガニだという。海明け毛ガニとは、3月中旬から5月初旬の流氷が沖に流れた時期にとれる毛ガニのこと。身は全て手作業で取り出している。芦原温泉の高級旅館・光風湯圃べにやが独自で開発した「せいこがにドリア」。セイコガニとは、越前がにのメスのことで漁の期間は2か月程度。元々あったせいこがにグラタンに福井県産コシヒカリを入れドリアにした。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年8月25日放送 6:30 - 7:00 日本テレビ
遠くへ行きたい遠くへ行きたい
眞島秀和がやってきたのは鹿児島随一の繁華街の天文館。鹿児島は黒豚も人気だが、とんかつまで真っ黒で竹炭を使用しパン粉を黒くしたという黒豚の黒とんかつ。眞島は訪ねたのは黒ノ壽 Kronos。美味しい地産地消のお肉が楽しめる。黒毛和牛A5ランクのお肉を鉄板で目の前で焼いていく。このお肉は第12回全国和牛能力共進会で内閣総理大臣賞を受賞した。眞島は味の感想に美味しい[…続きを読む]

2024年2月9日放送 13:00 - 17:06 NHK総合
国会中継(衆議院予算委員会質疑)
国民民主党・無所属クラブ 長友慎治氏の質疑。畜産の問題について長友氏は「これまで政府がとってきた畜産農家らへの支援策は十分といえるのか」など質問。坂本農林水産大臣は「価格下落の支援として法律に基づくものに加え、現下の厳しい畜産農家の経営環境を踏まえ黒毛和種については四半期ごとのブロック別平均価格が60万円を下回った場合にその差額の4分の3を支援するといいうよ[…続きを読む]

2024年1月17日放送 13:05 - 13:55 NHK総合
列島ニュース(松江局 昼のニュース)
松江市宍道町白石の島根中央家畜市場で行われた。今年の初競りには丸山知事も訪れ、飼料価格の高騰など苦しい状況が続くが品質の良いしまね和牛の生産・消費拡大に取り組んでいきたいと挨拶した。参加者で3本じめを行った後に競りが始まり、県東部などから出された288頭の中から県内外から参加した肥育農家が体格や毛並みなどを吟味しながら目当ての子牛を競り落としていった。初競り[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.