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「箱根湯本(神奈川)」 のテレビ露出情報

会社でご飯を作るようになったキッカケはという問題が出題された。正解は旅館の朝食用ご飯を頼まれた。1971年箱根湯本にご飯工場を作り、1980年府中市に工場を作り都内の飲食店へご飯を販売した。
ご飯工場を探検。工場では1日4~5トンの米を使用する。ひとめぼれは弁当やおにぎりに使われ、はえぬきはすしのシャリに使われる。米は洗米機で炊く直前10分ほど洗う。おいしいご飯を炊くポイントはその1は1時間以上水につける。工場では地下水を使ってご飯を炊いている。長時間浸漬する場合水温の低い水に米をつけると吸水率が高くなる。家でできる水温を下げるための一工夫は?という問題が出題された。正解は炊く時に氷を1~2個入れる。その2は炊きムラを防ぐため米を均等にならす。炊飯マシンは常に60個の釜を炊飯可能。その3はどのご飯も必ず10分で沸騰させる。10分かえて沸騰させると米のでんぷんを糖などに分解する酵素が働くため甘みのあるご飯になる。炊飯マシンは天候や気温に合わせてを火加減を微調整している。土鍋ご飯のおいしい炊き方は10分かけて沸騰させ弱火にして10分程度加熱し15分蒸らす。酢飯の場合会社ごとに酢の種類が変わるため人の手でいれる必要がある。取引先の要望に合わせた最適な温度で出荷する。取引先の飲食店が使うとき消費者が食べる時においしくなるように炊いている。
工場ではご飯に合わせた味付けで炊き込みご飯の具材も製造している。おむすびはおむすび用ご飯を使い諸国が手作りしている。白いご飯はどんな料理に使うご飯?という問題が出題された。正解はドリア用ご飯。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年4月1日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.(特集)
箱根湯本の玄関口・箱根湯本駅から険しい山を登っていく箱根登山電車には外国人観光客がいっぱい。電車に乗ってどこへ行くのか、ついて行くと意外な場所で足湯を楽しんだり、箱根名物のグルメを探し求めたり、箱根の新しい楽しみ方が見えてきた。

2025年3月29日放送 11:55 - 13:30 日本テレビ
兼近&真之介のメシドラ(兼近&真之介のメシドラ)
箱根には様々な観光エリアがあるが、箱根湯本は新宿から小田急ロマンスカーで1時間半で向かうことができる。駅前に並ぶ商店街では店舗が60店舗もあり、食べ歩きや極上鍋を堪能できるということで、東京ホテイソンがロケに向かった。東京ホテイソンは早速商店街でティラミス専門店に立ち寄った。ティラミス店ののれんには箱根の発展に貢献した偉人の似顔絵が描かれている。偉人たちのよ[…続きを読む]

2025年3月10日放送 15:45 - 19:00 フジテレビ
イット!(ニュース)
神奈川・箱根町を代表する観光スポット大涌谷。富士山を背景に黒たまごの石像と記念撮影をする観光客で、大涌谷駅と桃源台駅を結ぶロープウェイ。今日から日本初のある試みが期間限定で開始。それは日本初の窓ガラスがないゴンドラ。風やニオイ、音など臨場感 のある非日常を体験できる。箱根ロープウェイ全線開通65周年を記念した期間限定のイベントに、国内初の窓ガラスの無いゴンド[…続きを読む]

2025年2月25日放送 9:55 - 10:25 TBS
プチブランチ(プチブランチ)
温泉リゾート箱根を大特集。食べ歩きグルメや大自然を満喫できる人気スポットなど、箱根で今絶対行きたい王道プランを紹介。まずは箱根湯本のNEWショップを紹介。回しながら焼くお団子が話題の「北条 三福だんご」や出来立てのパオが楽しめる「223屋」、いなり寿司などを販売する「ひといき処 千里」が昨年並んでオープン。223屋の「しらす包」や「箱根山麓豚包」を頂いた。[…続きを読む]

2025年2月13日放送 15:40 - 16:54 テレビ東京
よじごじDays小田井涼平が行く!いきいきご長寿旅in箱根
箱根湯本でご長寿探し。旅館案内所で働く桜井さんは87歳。健康の秘訣は諦めずに毎日一生懸命働くことだと話した。

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