TVでた蔵トップ>> キーワード

「箱根湯本(神奈川)」 のテレビ露出情報

会社でご飯を作るようになったキッカケはという問題が出題された。正解は旅館の朝食用ご飯を頼まれた。1971年箱根湯本にご飯工場を作り、1980年府中市に工場を作り都内の飲食店へご飯を販売した。
ご飯工場を探検。工場では1日4~5トンの米を使用する。ひとめぼれは弁当やおにぎりに使われ、はえぬきはすしのシャリに使われる。米は洗米機で炊く直前10分ほど洗う。おいしいご飯を炊くポイントはその1は1時間以上水につける。工場では地下水を使ってご飯を炊いている。長時間浸漬する場合水温の低い水に米をつけると吸水率が高くなる。家でできる水温を下げるための一工夫は?という問題が出題された。正解は炊く時に氷を1~2個入れる。その2は炊きムラを防ぐため米を均等にならす。炊飯マシンは常に60個の釜を炊飯可能。その3はどのご飯も必ず10分で沸騰させる。10分かえて沸騰させると米のでんぷんを糖などに分解する酵素が働くため甘みのあるご飯になる。炊飯マシンは天候や気温に合わせてを火加減を微調整している。土鍋ご飯のおいしい炊き方は10分かけて沸騰させ弱火にして10分程度加熱し15分蒸らす。酢飯の場合会社ごとに酢の種類が変わるため人の手でいれる必要がある。取引先の要望に合わせた最適な温度で出荷する。取引先の飲食店が使うとき消費者が食べる時においしくなるように炊いている。
工場ではご飯に合わせた味付けで炊き込みご飯の具材も製造している。おむすびはおむすび用ご飯を使い諸国が手作りしている。白いご飯はどんな料理に使うご飯?という問題が出題された。正解はドリア用ご飯。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年11月12日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!0泊おこもりプラン
メルヴェール箱根強羅の0泊ディナー付きプランは16500円~。利用客のホテルの過ごし方を聞いた。神奈川県川崎市在住の30代の女性は「箱根湯本や大涌谷に行く。」等とコメントした。強羅駅から新宿までの平日の終電は午後9時45分。その為、チェックアウトまで滞在する人が多いのだという。薬膳Bar~百草~はお客さんも絶賛する施設だ。自分好みの薬膳茶をブレンド出来る。秋[…続きを読む]

2025年11月11日放送 19:00 - 21:00 テレビ朝日
プラチナファミリー&火曜の良純孝太郎グルメ・絶景・秘湯を全網羅!秋の箱根完全版2025
石原良純と柳沢慎吾が箱根湯本にやって来た。2人はまず最初に1715年創業・きのくにや旅館を訪れた。志賀直哉や勝海舟も宿泊した。貸切風呂「正徳の湯」では硫黄泉と炭酸水素塩泉、2つの温泉を楽しむことができる。源泉をパックで販売していて家での楽しむ事ができる。

2025年6月29日放送 5:50 - 8:28 テレビ朝日
グッド!モーニングGOOD!いちおし
業務用のご飯を製造する銀しゃり相模原工場では毎日6トンから7トンのご飯を炊いている。昭和46年に創業し箱根湯本の旅館やホテルにご飯を提供する湯本炊飯センターとして発足。いまではおにぎりや弁当などの加工品も製造している。大手スーパーから回転寿司店まで年間1000か所ほど卸している。扱うコメは全国から選び抜いた14種類。

2025年6月27日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!水トリップ
あじさい電車は箱根登山電車の愛称で、線路沿いにあじさいが咲く時期に「あじさい電車」と呼ばれ多くの観光客が訪れる。東京駅を出発し新幹線で電車を乗り継ぎ約1時間、始発駅の箱根湯本に到着。神奈川・箱根の中でも最初にあじさいが咲き始めるエリアで、ホーム内であじさい電車に乗り換える。終点・強羅駅までは標高差445メートルあり、場所によっては7月中旬頃まであじさいを楽し[…続きを読む]

2025年5月19日放送 19:00 - 21:54 テレビ朝日
帰れマンデー見っけ隊!!&10万円でできるかな10万円でできるかな SOS 外国人は日本で何に困っている? 名所の観光案内所大調査
観光名所の近くにある観光案内所に密着。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.