TVでた蔵トップ>> キーワード

「箱根湯本(神奈川)」 のテレビ露出情報

会社でご飯を作るようになったキッカケはという問題が出題された。正解は旅館の朝食用ご飯を頼まれた。1971年箱根湯本にご飯工場を作り、1980年府中市に工場を作り都内の飲食店へご飯を販売した。
ご飯工場を探検。工場では1日4~5トンの米を使用する。ひとめぼれは弁当やおにぎりに使われ、はえぬきはすしのシャリに使われる。米は洗米機で炊く直前10分ほど洗う。おいしいご飯を炊くポイントはその1は1時間以上水につける。工場では地下水を使ってご飯を炊いている。長時間浸漬する場合水温の低い水に米をつけると吸水率が高くなる。家でできる水温を下げるための一工夫は?という問題が出題された。正解は炊く時に氷を1~2個入れる。その2は炊きムラを防ぐため米を均等にならす。炊飯マシンは常に60個の釜を炊飯可能。その3はどのご飯も必ず10分で沸騰させる。10分かえて沸騰させると米のでんぷんを糖などに分解する酵素が働くため甘みのあるご飯になる。炊飯マシンは天候や気温に合わせてを火加減を微調整している。土鍋ご飯のおいしい炊き方は10分かけて沸騰させ弱火にして10分程度加熱し15分蒸らす。酢飯の場合会社ごとに酢の種類が変わるため人の手でいれる必要がある。取引先の要望に合わせた最適な温度で出荷する。取引先の飲食店が使うとき消費者が食べる時においしくなるように炊いている。
工場ではご飯に合わせた味付けで炊き込みご飯の具材も製造している。おむすびはおむすび用ご飯を使い諸国が手作りしている。白いご飯はどんな料理に使うご飯?という問題が出題された。正解はドリア用ご飯。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月28日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび!グルメの現場
(中継)神奈川・箱根湯本。神奈川県箱根町の箱根湯本駅前商店街から中継。箱根と言えば、元祖箱根温泉まんじゅう丸嶋本店の温泉まんじゅう。温泉まんじゅうを試食。ツウな食べ方は、温泉まんじゅうの天ぷら。

2024年8月16日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!関東甲信越の夏の避暑地14選
南原清隆の挨拶。ゲストの安斉かれんを紹介した。スタジオで大涌谷黒たまごまんじゅうを試食した。

2024年5月1日放送 17:48 - 18:50 フジテレビ
イット!しらべてみたら
24時間365日SOSに対応しているJAF神奈川支部ロードサービス隊に密着。午後3時前、神奈川県箱根町の箱根湯本からSOSが入った。到着したのは日帰り温泉の駐車場。待っていた30代の男性は、友人と2人で温泉を楽しんだ後に車のエンジンがかからなくなったという。バッテリーの電圧を測定すると通常12.6Vほど必要なところ、たった2Vしかなかった。ライトをつけっぱな[…続きを読む]

2024年4月30日放送 9:00 - 11:10 日本テレビ
DayDay.FOCUS
ふなばしアンデルセン公園は東京ドーム約8個分の敷地にアスレチックなど子どもが楽しめる多くの遊び場がある。開園から約1時間で駐車場は満車に。きのう船橋市は6月中旬並の暑さを記録した。今年のゴールデンウィークはキャンピングカーのレンタルが人気。きのう1ドル160円台を突破。海外ではなく国内で過ごす人が増えている。キャンピングカーの魅力は比較的リーズナブル。繁忙期[…続きを読む]

2024年3月29日放送 13:55 - 14:53 テレビ朝日
午後もじゅん散歩(午後もじゅん散歩)
きょうの散歩コースと歩数、高田純次によるイラストを紹介した。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.