TVでた蔵トップ>> キーワード

「米とステーキ」 のテレビ露出情報

昨日、千葉県いすみ市で行われた米の田植え。生育期間が短い品種で、順調に行けば7月に収穫予定。一方、値上がりの波に翻弄されながらも米に情熱を注ぐ店がある。 コメトステーキは、米がメインでステーキが付け合わせ。メニューは、店名の通り「米とステーキ」の1品のみ。元々米屋だったので、あくまでも美味しいご飯ありきのお店だという。7年前までは、店主の父親が経営していた精米店だった。1999年6月に父親が脳梗塞で倒れて、店主が店を引き継いだが経営がうまくいかなかったという。価格競争にのまれて儲からなかったため倒産してしまったという。そこから飲食店として再スタート。その時に店主が大切にしたのが米を美味しく食べられるというコンセプト。使用してる米は、精米店のころより付き合いがある福島県会津産コシヒカリ。美味しく炊くコツは、試行錯誤の末にたどり着いた量の水で浸し、一晩冷蔵庫で寝かせることだという。低温で一晩見ずに浸した米は、ムラがなくつやのある炊き上がりになるという。多い日には1日3升も炊くという。しかし、コメや肉の価格高騰で店主も店の経営に大きな影響を受けているという。一方で農家の現状をよく知る元精米店としては、燃料代とか引くと農家は余裕で赤字だという。それを考えると米の値段は今くらい高いほうがいいと考えている。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月10日放送 23:06 - 23:55 テレビ東京
LIFE IS MONEY 〜世の中お金で見てみよう〜私たち今これで勝負かけてますSP
新小岩駅から12分の場所にあるコメトステーキは名前の通り米と付け合せの肉の1メニューだけで勝負する店となっていて、かつては米屋だったことから米へのこだわりを持つのだという。米屋としては2018年に倒産してしまい、一品だけなら素人でも会得できると米の相棒にステーキを選んだ。そして、本命の米は炊きたてを食べてもらうために少ない量をこまめに炊くスタイルとなっていて[…続きを読む]

2025年4月17日放送 16:48 - 19:00 テレビ朝日
スーパーJチャンネルなるほど!ハテナ
江戸川区の住宅街にも1品で勝負する店がある。コメトステーキで選べるのは「米とステーキ」または「米とステーキ(よく焼き)」の2種。メインはあくまでもコメだという。精米店が廃業となり、始めたのがコメで勝負する飲食店だったという。 

2025年3月22日放送 11:59 - 14:00 TBS
王様のブランチごはんクラブ
新小岩にあるコメトステーキを紹介。メニューは店名どおりコメとステーキのセットのみ。ステーキはアメリカ産牛肩ロースを使用。旨味を閉じ込めるため、多めの油で焼く。両面をカリッとなるまで焼き、粗挽きコショウで味付け。続いて、肉を焼いた油でもやしを炒め、酒と醤油で味付け。それを肉の上に盛り付けたら完成。実は、メインディッシュはご飯の方。福島・湯川村のコシヒカリを使用[…続きを読む]

2024年10月20日放送 12:00 - 12:54 テレビ東京
タクシー運転手さん一番うまい店に連れてって!予習復習スペシャル東京vs京都×あの店どうなった?SP
東京・上野駅で出会ったタクシー運転手さんがオススメするグルメはお米がメインのステーキ屋さん「コメトステーキ」。元々米屋を営んでいて、倒産後にお米を美味しく食べてほしいという思いから再起をかけてオープンした。もやしやニンニクも大量にトッピングされていることから二郎系ステーキの愛称でも親しまれている。使用しているコメは過去10年連続で最高ランク 特A評価を受けた[…続きを読む]

2024年10月3日放送 18:25 - 21:54 テレビ東京
タクシー運転手さん一番うまい店に連れてって!東京vs京都×あの店どうなった?SP
東京・上野駅で出会ったタクシー運転手さんがオススメするグルメはお米がメインのステーキ屋さん「コメトステーキ」。元々米屋を営んでいて、倒産後にお米を美味しく食べてほしいという思いから再起をかけてオープンした。もやしやニンニクも大量にトッピングされていることから二郎系ステーキの愛称でも親しまれている。使用しているコメは過去10年連続で最高ランク 特A評価を受けた[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.