TVでた蔵トップ>> キーワード

「米」 のテレビ露出情報

特集コーナー「ミライからの手紙」。2050年日本のコメが食べられない?。日本の農家の推移を紹介(15年で半減)。新潟県魚沼市で50年以上農業を営んできた76歳の男性は今年米作りをやめた。ガンが見つかり息が続かなくなったという。息子はほぼ農業経験はなく田んぼの維持などにも手がかかる。そのため別の農家に田んぼを貸し出した。引き受けた男性は約30年前から設備投資に注力してきた。資材費の高騰で大規模化の妨げになっているという。2050年のコメ不足は100万トン。また、農水省の地域計画策定マニュアルを紹介した。
埼玉県杉戸町で20年以上農業に従事してきた男性は今年水を張らないコメ作りに挑戦。通常のコメ作りと比べ労働時間は7割減、設備費用は4割減となった。衛星画像、天候データなどをAIが解析し収穫量を増やしている。
水を張らないコメをスタジオ試食。見た目、味も従来のコメと変わらないという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月22日放送 19:00 - 21:58 フジテレビ
坂上どうぶつ王国動物22匹×7人 激ウマ自給自足メシ 幻 巨大松茸を追え&4歳 初 おつかい
去年、廣川家の田んぼはいもち病にかかり、収穫量は約30kgだった。いもち病は「日照不足・水気でなりやすい→お米が育たない」。今年もいもち病になった。農薬などを一切使わず、廣川進さんは菌との寄り添いが大切だと考えている。この日、一家総出で稲刈りをした。また、「Q 秋になると鹿は何と言って鳴いている?」が出題された。

2024年11月19日放送 21:54 - 22:00 フジテレビ
体感!サステナWAVE(体感!サステナWAVE)
小松友子さんの指導で安宅アナが古米を使ったパン作りに挑戦。STEP1:浸水した米(190g)に水(100ml)を加える。STEP2:ミキサーで1分かく拌する。STEP3:材料を加えて混ぜる。STEP4:30℃で40分発酵。POINT:表面にコメ油を塗る。STEP5:230℃のオーブンで10分焼く。簡単!もっちり“サステナ”お米パン。

2024年11月19日放送 20:45 - 21:00 NHK総合
首都圏ニュース845(ニュース)
ことしの新米の相対取引価格は先月と比べてすべての銘柄の平均で60キロ当たり2万3820円となり去年の同じ月と比べて57%上昇した。ひとつきの平均として2006年の調査開始以来、最も高い金額で2か月連続で過去最高を更新した。産地別に価格の上昇率を見ると北海道産のななつぼしが63%、秋田産のあきたこまちが55%、山形産のつや姫が35%、新潟魚沼産のコシヒカリが2[…続きを読む]

2024年11月19日放送 18:10 - 19:00 NHK総合
首都圏ネットワーク(ニュース)
農林水産省はきょうJAグループなどの集荷業者が米を卸売業者に販売した際の相対取引価格を発表した。それによると先月の価格はすべての銘柄の平均で60キロ当たり2万3820円となり去年の同じ月と比べて57%上昇した。ひとつきの平均として2006年の調査開始以来、最も高い金額で2か月連続で過去最高を更新した。産地別に価格の上昇率を見ると北海道産のななつぼしが63%、[…続きを読む]

2024年11月19日放送 18:00 - 18:10 NHK総合
ニュース(ニュース)
農林水産省はきょう、JAグループなどの集荷業者がコメを卸売り業者に販売した際の相対取引価格を発表した。それによると先月の価格は、すべての銘柄の平均で60キロ当たり2万3820円となり、去年の同じ月と比べて57%上昇した。ひと月の平均として2006年の調査開始以来、最も高い金額で、2か月連続で過去最高を更新した。産地別に価格の上昇率を見ると、北海道産の「ななつ[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.