連日米の価格が上がっている中、農水省では29道県がコメの生産量を増やすと言われている。全国的に作付面積を1パーセントから4パーセント増やす見込み。収穫量が見込める時期になると需要と供給の関係で高値が落ち着くのではと考えている。さらに農家ではコメ価格高止まりの対策で、再生二期作を模索している。再生二期作では通常収穫するときの株を短く切り取ることで、切り株から芽が再生される。結果8月と11月の2期に収穫ができるという構想。切り株を残すことで作業のコストを抑えながら収穫ができる。味にもほとんど遜色なく収穫できるという。
3つ目の朗報は品種改良。新品種の「ズッパーサン」ふるさと納税でも人気であり、特徴としてあきたこまちと比べ長くて太い。1粒が重く、約1.5倍の収穫量が期待できる。ズッパーサンを開発した畠山さんはあきたこまちの品種を交配し続け、10年かけてできた品種だという。ズッパーサンの名前の由来は「ずっぱり」という秋田の方言でたくさんという言葉と、人々を救った医師の三哲さんから組み合わせてズッパーサンと命名した。業者からも問い合わせが来ており、面積も増やして増産する予定。
3つ目の朗報は品種改良。新品種の「ズッパーサン」ふるさと納税でも人気であり、特徴としてあきたこまちと比べ長くて太い。1粒が重く、約1.5倍の収穫量が期待できる。ズッパーサンを開発した畠山さんはあきたこまちの品種を交配し続け、10年かけてできた品種だという。ズッパーサンの名前の由来は「ずっぱり」という秋田の方言でたくさんという言葉と、人々を救った医師の三哲さんから組み合わせてズッパーサンと命名した。業者からも問い合わせが来ており、面積も増やして増産する予定。