TVでた蔵トップ>> キーワード

「米」 のテレビ露出情報

備蓄米を視察した小泉進次郎農水相は古古古米について違いが分からないということは皆さんの管理がいいと感じたと話す。販売される備蓄米は2021年度の古古古米は5キロ約1800円で約10万トン、2022年度の古古米は5キロ約2000円で約20万トンで販売予定。街の人は食べてるものとそんなに変わりなければ古米でもいいや銘柄米を選ぶなどの声があった。
古米を5つ星お米マイスターの西島豊造代表においしい食べ方を聞いた。下準備としてザルにいれてこすりつける「再精米」をする。その後冷水を使い、素早くかきまぜ10秒で捨てる。水が薄くしろく濁るくらいまで研ぎ、1時間以上浸水させる。炊くときは炊飯器で上田那未さんによるとコメ2合に対して酒は約大さじ1,油は約小さじ1を入れる。その後炊きあがり後、すぐ混ぜる。保存方法は炊く前は空気を抜き小分けにして野菜室。炊いた後は余ったら素早く冷凍。食べ方はカレーやリゾットなどがオススメ。LINEヤフーではおいしく食べる方法をまとめたサイトを開設している。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年10月12日放送 4:30 - 4:57 NHK総合
NHK地域局発さんいんスペシャル
鳥取・若桜町の田んぼで、保田アナウンサーがトーク。米の生産コストと、粗収益のグラフを紹介。

2025年10月1日放送 19:00 - 21:00 日本テレビ
千鳥かまいたちゴールデンアワーご当地テッパンネタ大賞SP
児童数約1600人の流山市立小山小学校にILLITがやってきた。全校児童が集まるのは年3回程度。小山小学校の給食室は約13人の調理員で毎日約1400食を作る。1つの給食室では1400食が限界のため、不足分は隣の小学校から配送。野菜だけで計164kg。米は80kg。文部科学省のマニュアルにより、野菜・果物は3回ずつの洗浄が義務。全部の野菜を洗うのに3時間近くか[…続きを読む]

2025年9月18日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!飯尾のサイコロめし
スタジオで「アスパラとシメジと梨のパワープレーあえ」を試食。設楽さんは「さっぱりサラダというか酢の物というか。洒落た店で出てきたらさすがだなと思う」などとコメント。

2025年9月1日放送 4:55 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニング(ニュース)
農林水産省が今年のコメの生産見通しを「おおむね順調」と評価した。8月15日時点の米の収穫量見込みについて、「去年を 上回る」は静岡県の1県、「やや上回る」は山形県や兵庫県など12府県だった。「やや下回る」は秋田県や宮城県など4県だった。7月以降、猛暑で雨も少なかったことから一部の地域でイネが枯れる被害があったが、日照時間が長かったため生産は「おおむね順調に推[…続きを読む]

2025年8月26日放送 17:00 - 18:00 NHK総合
午後LIVE ニュースーントクシュ~ン
薬膳調味料を使った料理を賞味。玉田真由美さんが伝える“五味”の効果を紹介。夏の胃腸の疲れには甘い食材が良い。かぼちゃなどを使ったレシピ「かぼちゃの肉詰め蒸し」を紹介した。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.