TVでた蔵トップ>> キーワード

「ごはん」 のテレビ露出情報

東京足立区では、パク増しというタンパク質を無理なく摂取する活動を行っている。いわしの缶詰を使用したいわしのかば焼き丼は薬味を入れてお茶漬けにすることでイワシが食べやすくなる。さらに納豆とホウレンソウ、しらすなどをあわせた丼で総量23グラム摂取できるメニューもある。この日紹介されたのは汁なしごま坦々うどん。電子レンジで調理できる。豚の挽肉に調味料をあわせて電子レンジにかけて肉味噌の完成で、うどんに乗せるだけの簡単調理。この調理を通じてぱく増しの良さを痛感している人がいる。井口玲子さんは以前にあるいていただけで骨折した経験があり、筋力の重要さを知った。井口さんは早速料理で、水切りした木綿豆腐とたまごを炒めてチャーハン風いり豆腐をつくった。さらに味噌汁にサバを入れたおかずを加え、この日のメニューはタンパク質が30グラム摂取できるメニューだった。この他にもバナナにきなこをかけたり、きゅうりにちくわをあわせたりしていた。さらに区で教わった運動も行っており、筋肉の強化を2年行って筋肉がついた実感があるという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年9月25日放送 18:10 - 19:00 NHK総合
首都圏ネットワーク#わたしのいちオシ
千葉県の重松悦子さんからの投稿。お米の畑を投稿した。埼玉県の越谷ロロンさんはかぼちゃの畑を投稿。

2025年8月18日放送 15:45 - 19:00 フジテレビ
イット!(ニュース)
全国に並び始めた今年の新米。今月7日ごろに収穫した七夕こしひかりは去年より仕入れ値が1.5倍に。値段は5キロで5980円で、去年は約3750円だった。福井県坂井市で販売されたのは地元ブランド米のハナエチゼン。値段は5キロ4514円。去年より1700円上がっている。専門家は農協から農家が買い取っている概算金が高くなっていることが要因としている。そして2924年[…続きを読む]

2025年8月4日放送 19:00 - 19:30 NHK総合
NHKニュース7(ニュース)
コメの平均価格について、福岡にあるスーパーでは、仕入れ価格が下がって流通価格自体が下がるという状況はまだ起きていないと話す。こうした中九州南部では早場米の収穫が進んでいる。福岡県の卸売会社では先月末に入荷した宮崎県の早場米の精米が行われた。すでに出荷も行われている。これから出回る新米の価格はどうなるのか。流通価格を形成する指標となっているのが概算金、JAが農[…続きを読む]

2025年7月17日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.(気象情報)
特集は揺れる日本の主食、農家が見た令和のコメ騒動。

2025年7月10日放送 16:48 - 19:00 テレビ朝日
スーパーJチャンネル(ニュース)
カレーライス物価が過去最高になった。人参や玉ねぎの価格は落ち着いたものの、米の価格高騰が影響している。ただ6月は備蓄米の放出や野菜の価格の下落により下落に転じる見込み。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.