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「ごはん」 のテレビ露出情報

東京足立区では、パク増しというタンパク質を無理なく摂取する活動を行っている。いわしの缶詰を使用したいわしのかば焼き丼は薬味を入れてお茶漬けにすることでイワシが食べやすくなる。さらに納豆とホウレンソウ、しらすなどをあわせた丼で総量23グラム摂取できるメニューもある。この日紹介されたのは汁なしごま坦々うどん。電子レンジで調理できる。豚の挽肉に調味料をあわせて電子レンジにかけて肉味噌の完成で、うどんに乗せるだけの簡単調理。この調理を通じてぱく増しの良さを痛感している人がいる。井口玲子さんは以前にあるいていただけで骨折した経験があり、筋力の重要さを知った。井口さんは早速料理で、水切りした木綿豆腐とたまごを炒めてチャーハン風いり豆腐をつくった。さらに味噌汁にサバを入れたおかずを加え、この日のメニューはタンパク質が30グラム摂取できるメニューだった。この他にもバナナにきなこをかけたり、きゅうりにちくわをあわせたりしていた。さらに区で教わった運動も行っており、筋肉の強化を2年行って筋肉がついた実感があるという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月16日放送 20:55 - 22:00 TBS
タミ様のお告げ(JNNフラッシュニュース)
小泉進次郎農水大臣が、毎年秋に実施してきた米の作況指数の公表を廃止すると発表した。収穫量調査の改善策として、ふるい目の粗さの変更などを検討している。

2025年6月16日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.なるほどッ!
コメの高値が続く中、どのように寿司を食べるか。調べによると、1位は回転寿司が約65パーセント、2位はスーパーで食べるが49.6パーセントと大半を占めている。回転寿司にかける1人あたりの金額について、2021年は1556円だったが、2025年は1940円となり、1皿の単価が上がりつつある。今回はパック寿司の安さの秘密について特集。メガセンタートライアルでは14[…続きを読む]

2025年6月16日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタ(ニュース)
小泉農林水産大臣がコメの出来不出来を示す指標として約70年前から毎年秋に実施してきた作況指数の公表を廃止すると述べた。生産現場の実態と違うと指摘されてきた統計、このほかにも収穫量調査で使うふるい目の粗さを変更する。また、コンバインでの収穫量把握など新たな調査手法に転換する。

2025年6月16日放送 15:45 - 19:00 フジテレビ
イット!(ニュース)
スーパーのコメ価格が3週連続で値下がりした。これはおととし8月以来1年10カ月ぶりになる。値下がり幅は109円となっている。小泉農水大臣は備蓄米が全体に間違いなく影響を与えているがまだまだ十分ではないと話した。

2025年6月12日放送 16:48 - 19:00 テレビ朝日
スーパーJチャンネルなるほど!ハテナ
コメ袋に記載されている精米時期はお得にコメを購入するヒントになる。練馬区のスーパーアキダイでは本日随意契約の備蓄米が初入荷された。店頭に並んだのは2022年産のコメ。5キロ2149円で90袋販売した。アキダイは明日以降も整理券を配布し販売する予定。小泉農水大臣は一部店舗では銘柄米の値下げが始まっていると話した。その銘柄米の値下げには共通点がある。
コメは精[…続きを読む]

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