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「紅はるか」 のテレビ露出情報

サツマイモの品種についてスタジオで解説。サツマイモ品種登録(きょう現在)60品種。新品種「あまはづき」は今年6月に品種登録、関東中心に全国で栽培。数千回の改良を経て10年以上かけて完成。最大の特徴は“熟成不要”。収穫直後でもねっとり甘い。「あまはづき」を開発・農研機構・中日本農業研究センター・田口和憲上級研究員によると、通常はねっとりが売りの品種でも掘りたては“ほくほく”で、最低1か月以上低温貯蔵が必要。「あまはづき」は収穫時にすでに“ねっとり甘い”ため10日ほどで食べ頃に。特殊なでんぷんを含むため、同じ加熱時間でもより甘くなる。9月ごろからコンビニなどで始まる、おいもスイーツ商戦のニーズに応えるべく誕生。先月商品化された「きみまろこ」を紹介。開発した三好アグリテックの担当者は「サツマイモの常識を打ち破りたい!!」との思いで作ったという。一般に流通するのは来年秋ごろの予定。また、焼き芋は端っこはねっとり寄り、真ん中はほくほく寄りだが、甘さは大差ないという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年3月20日放送 19:00 - 21:54 フジテレビ
潜入!リアルスコープドン・キホーテ 本部に潜入! 大ヒット商品 開発のウラ側
「ドン・キホーテ本部」に潜入。ドン・キホーテは2019年にドンキホーテホールディングスから社名を「PPIH」に変更。「情熱価格 開発本部」では渡辺友成さんらが勤務していた。渡辺友成さんは「素煎りミックスナッツDX」を作ったヒットメーカー。カシューナッツ・アーモンド・くるみの比率を約3か月に1回味見して変更している。「秒でどこでもTKG!?卵かけ風ご飯のたれ」[…続きを読む]

2025年2月13日放送 20:15 - 20:42 NHK総合
サラメシ鈴木さんと北川さんに昼がきた
元陸上自衛官の鈴木さんと元スキューバダイビングインストラクターの北川さんに密着。茨城・ひたちなか市で干し芋農業している。紅はるかを収穫しながら芋の選別も行う。あまり強い薬を使わないため形が悪くなっちゃったりするという。作業は2人だけでやっていて他のスタッフは欲しいとはこだわりが強すぎるため思わないという。収穫した芋は1週間ほど軒下で倉庫で乾燥させる。1か月後[…続きを読む]

2025年2月12日放送 18:25 - 21:00 テレビ東京
ソレダメ!いばらき大使も知らない!?我が町の新常識
茨城県の中毒性の高いグルメ3つ目は、那珂市にあるパン工房ぐるぐるの奥久慈卵のとろ~りクリームパン。パンの世界大会にも出場した栗原シェフが作る。県のブランド卵・奥久慈卵を使用。特製クリームは、卵黄に牛乳や砂糖などを合わせて作っていて、1カ月で約3万個売れる看板商品。店では、3月までの期間限定で新たに干し芋を入れたクリームパンを販売している。クリームと一緒に干し[…続きを読む]

2025年1月14日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!まいあさ生中継 NOWニッポン
今がシーズン!干し芋作りを茨城のひたちなか市「クロサワファーム」から生中継を伝える。湯気がでている機械で芋を2時間蒸し、皮をむく。そのあとスライスし、手作業で並び冷風乾燥機に2日いれて乾燥して「べにはるか(900円)」が完成。

2025年1月8日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅学生時代の恋を実らせたカップルSP
茨城県行方市でアポなしご飯調査。作業中の男性に声をかけると、自宅を案内された。30年ほど前から霞ケ浦名物のナマズを養殖しており、加工や販売も行っているという。交渉が成立し、野原さん宅のご飯を見せてもらうことに。冷蔵庫から取り出したのはレンコンの酢漬け。レンコンを酢や砂糖、塩で和えている。続いては、ナマズ。庭で育てた春菊やしいたけと一緒に天ぷらにした。実家で育[…続きを読む]

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