TVでた蔵トップ>> キーワード

「紅ズワイガニ」 のテレビ露出情報

富山県はおととしから「寿司といえば、富山」というブランディング戦略を展開。普及啓発:富山の食の強みを「寿司」を入口に発信。人材育成:官民が連携し寿司職人養成の取り組みを推進。環境整備:富山の食文化を次世代につなぐ持続可能な取り組みの推進。すし(外食)の消費額で去年7位だった富山が2024年に1位に。富山湾は魚介の宝庫で“天然のいけす”と言われている。水深1000mで沿岸表層水(ブリ、アオリイカ)、対馬海流水(アマエビ、シロエビ、ホテルイカ)、日本海固有水(海洋深層水・ゲンゲ、紅ズワイガニ)の3つの層に分かれている。出演者は「ブランディングって大事ですね!」等とコメント。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年9月4日放送 16:48 - 19:00 テレビ朝日
スーパーJチャンネル(ニュース)
秋の食卓に欠かせない野菜の買い物術を取材した。北海道の大樹漁港では今朝、秋サケの定置網漁が解禁になった。水揚げ量は約6.3tの豊漁。入札額は高いものでメスが1kg1630円、オスは830円で去年より約1割安いという。兵庫・香美町では立派な紅ズワイガニがとれた。秋の味覚を盛り上げる新鮮な野菜を手軽に買える場所がある。東京・練馬の住宅街にあるコインロッカーは無人[…続きを読む]

2025年8月9日放送 19:00 - 20:54 日本テレビ
1億人の大質問!?笑ってコラえて!超人気者が行く!日本列島ダーツの旅SP
巨大水ダコの前で名残惜しそうにしていると、ボイルしたタコなら寺泊産があるから食べてみる?と誘ってくれた。わさび醤油で頂いた。この時期おすすめが紅ズワイガニ。お店の方が慣れた手つきで味見させてくれた。インタビューを終え、巨大水ダコの物撮りをしていると、巨大水ダコの足を一本切り取り、小分けで販売するために捌いていた。今度は生で頂いた。

2025年7月12日放送 8:00 - 9:30 テレビ朝日
朝だ!生です旅サラダ(中継)
新潟・糸魚川市から中継。今回は翡翠は見つからなかった。また大場さんは糸魚川産の甘エビや紅ズワイガニを使った海鮮丼を試食し「美味しい」などとコメントした。他にも翡翠をイメージしたシュークリームなどが紹介された。「いといがわサマーロックフェス」は今日から8月いっぱいまで開催しているとのこと。

2025年6月14日放送 11:59 - 14:00 TBS
王様のブランチブランチごはんクラブ
三軒茶屋駅のすぐ近く、「金沢まいもん寿司 三軒茶屋店」を紹介。北陸ならではのお寿司が楽しめる店。金沢市に本店がある。「のど黒」はすだちを絞って塩で食べるのがおすすめ。「がすえび」を試食した春菜は「海老独特のねっとり感、甘い」などとコメントした。がすえびは7月8月は禁漁になるため今の時期に食べるのがおすすめだということ。「かにがんこ盛り」は紅ズワイガニを約13[…続きを読む]

2025年6月3日放送 13:05 - 13:55 NHK総合
列島ニュース富山局 昼のニュース
県酒造組合や県などがきょう、富山市で会見を開き、合同プロジェクトを発表した。富山の酒は、良質な水や酒造りに適した地元のコメを仕込みに使っていて、すっきりしたなかにまろやかさがあり、どんな料理にも合うという。こうした富山の酒の特徴を全国にアピールしようと、県酒造組合が中心となって、富山の酒は最高の食中酒と銘打ったプロジェクトを始めることになった。プロジェクトで[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.